Рейтинг@Mail.ru
Технологии возведения деревянных небоскребов - masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Технологии возведения деревянных небоскребов

Деревянный небоскребСтроительство деревянных высоток, скажем прямо, явление редкое, даже в наше высокотехнологичное время. Считается, что дерево – материал, применимый лишь для малоэтажного строительства, т.к. обладает  не столь значительными прочностными характеристиками как камень, металл или бетон и к тому же горюч.


Ежегодно на научные исследования и испытания строительных материалов тратятся огромные деньги. Изобретаются новые технологии строительства и совершенствуются старые. Так австрийская компания KLH, специализирующаяся на производстве деревянных конструкций, представила новый продукт на основе дерева. Это ламинированные панели из клееного и подготовленного особым способом бруса. Рейки из массива сосны высушиваются по щадящей технологии до влажности около 12%. Затем, с помощью специализированного безформальдегидного клея, прошедшего испытания на экологичность, под прессом слои, состоящие из просушенных реек, склеиваются. Расположение реек в каждом слое перпендикулярно направлению реек в предыдущем слое (по принципу изготовления фанеры), что делает панель очень прочной и стойкой к деформациям. Дерево пропитывается противопожарными составами.

Изготавливают панели толщиной до полуметра, длиной от 8,25 до 16,5 метров и шириной от 2,4 до 2,95 м.

Из этого материала построен девятиэтажный жилой дом в Лондоне - Murray Grove, проект которого был разработан архитектурным бюро Waugh Thistleton. В нем 29 квартир. Это здание до недавнего времени являлось самым высоким зданием в мире, построенным из дерева (около 30 метров). Причем из дерева выполнены не только несущие стены и перекрытия, но и лестницы с шахтой лифта.

Каждая панель была подготовлена на производстве уже с оконными и дверными проемами, что значительно сократило срок строительства. Здание полностью было возведено за девять недель.

 

Как известно, лес поглощает углерод на протяжении всей своей жизни, и продолжает сохранять его в своих тканях после спила. Так, в построенной многоэтажке деревянные панели хранят в себе 186 тонн углерода. Плюс к тому, был предотвращен выход в атмосферу еще 124 тонн углерода, который неизбежно бы произошел при условии строительства этого дома из железобетонного каркаса (при выработке 10 кг цемента выделяется от шести до девяти килограммов CO2).

Фасад выполнен из этернита – панелей на основе цемента с включениями органического волокна (в данном случае 70% - это древесные отходы).

Деревянный небоскребЖители небольшого австрийского города Дорнбирна, стоящего на границе Германии, Швейцарии и Лихтенштейна, уже получили новую городскую достопримечательность - небоскреб LifeCycle Tower, возведенный из клееного бруса.

В строительстве этого 30-этажного здания компания Cree Inc. использовала экологически чистые технологии. Небоскреб собирается из сборных модулей - бетонных панелей и деревянных балок, облицованных металлом. Такая секционная структура позволяет сэкономить на традиционных стройматериалах, а также значительно сократить общие сроки монтажа здания.

Небоскреб оснащен уникальными водопроводными и водоотводными системами, которые значительно снижают затраты на обогрев здания, а также обеспечивают рациональное использование воды. Широко применяются в доме солнечные батареи и фотоэлектрические панели, которые заметно уменьшают расходы на электроэнергию. Применена в здании и специальная система, позволяющая автоматически устанавливать комфортную температуру.

Деревянный небоскреб будет выбрасывать в атмосферу на 1400 тонн меньше углекислого газа, чем окружающие его бетонные многоэтажки. Этот показатель эквивалентен исчезновению с дорог 345 автомобилей. Кроме того, использование деревянных панелей предполагает улучшение тепловых характеристик жилища - экодом будет расходовать на 25% меньше энергии и воды.

Деревянный небоскребВ этом же году в Австралии завершается возведение десятиэтажного здания из клееного бруса. Деревянный небоскреб в Мельбурне, получивший название Forte, возвышается на 32 метра над землей. Несмотря на то что в Европе клееный брус был популярен еще десять лет назад, Fortе станет первым жилым домом в Австралии, в строительстве которого применялся этот материал.

Деревянный небоскребВ начале 2014 года в районе Хельсинки Яткясаари (Jätkäsaari) начнется строительство квартала деревянных многоэтажных домов мирового класса Wood City.

Проект «Истории» (Stories) архитектурного бюро Anttinen Oiva Arkkitehdit стал победителем архитектурного конкурса, организованного компаниями Stora Enso и SRV совместно с городской администрацией. Об этом сообщает портал GlobeNewsWire.

Проект был назван выразительным с архитектурной точки зрения, функциональным и экологически безопасным. Предполагается, что к концу 2015 года в квартале будут построены жилые дома и парковочный комплекс, а к концу 2016 года появятся офисные здания и отели.

Будущий квартал станет самым масштабным кварталом деревянных многоэтажек в Финляндии - как по застраиваемой площади, так по высотности и предназначению зданий. Деревянное строительство недешево, но, в то же время, высокоэкологично: дерево является самым безопасным с экологической точки зрения строительным материалом. Кроме этого, при строительстве новых зданий особое внимание будет уделено повышению их энергоэффективности.

Существуют планы возведения 30-этажного деревянного дома в Ванкувере. Автор проекта – компания Michael Green Architecture. Кроме небоскреба в Ванкувере, у архитекторов есть заказ на двадцатиэтажку в Австрии и семнадцатиэтажный деревянный дом в Норвегии.

Состоятельность технологий строительства деревянных небоскребов покажет время. Сейчас эти строения удивляют и восхищают. Дерево издревле считалось великолепным строительным материалом с уникальными свойствами. Может быть за высотными домами из этого материала будущее?

О том, как построить деревянный небоскреб, читайте в материале "Небоскреб своими руками"

 

 

 


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS