Рейтинг@Mail.ru
Самовосстанавливающийся бетон - masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Самовосстанавливающийся бетон

БетонЮжно-корейские исследователи продемонстрировали специальное покрытие для бетонной поверхности, способное «залечивать» небольшие трещины.


Даже мельчайшие повреждения ответственных участков дорог и мостов способны нанести непоправимый вред в дальнейшем, если их вовремя не устранить.

Профессор химии полимеров, Чан Мун Чун (Южная Корея), который руководил исследованиями, утверждает, что их разработка делает бетонные конструкции более устойчивыми к внешним воздействиям. Покрытие состоит из капсул с полимером. При растрескивании бетона, капсулы лопаются, и полимер затекает в трещины. Под воздействием солнечных лучей заполнение затвердевает, не позволяя разрушительной влаге проникнуть в бетон.

Исследователи за последние годы разработали ряд микрокапсул. Как правило, они состоят из «лечебного средства» (полимера) и катализатора. В спокойном состоянии эти два компонента не взаимодействуют. При разрушении капсулы, катализатор вступает в реакцию с полимером, что позволяет составу затвердеть. Но у такой системы есть недостатки – это стоимость катализатора и его технологически сложное производство. Правда, новейшие разработки катализаторов, помогающих полимеру стать твердым под воздействием солнечных лучей, значительно удешевляют данное покрытие. Чун утверждает, что полимер, используемый его лабораторией не замерзает даже при очень низких температурах и считается экологически чистым.

Следующей задачей исследователей является определение оптимального соотношения компонентов и исследование долговечности. На данный момент эксперименты показывают, что покрытие способно оставаться стабильным год.

 

 

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS