Рейтинг@Mail.ru
Прозрачный бетон - masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Прозрачный бетон

прозрачный бетонСерьезным прорывом в деле создания новых строительных материалов стало создание бетона, способного пропускать свет. Такой эффект достигается за счет включенного в тело бетонного блока оптоволокна.

 


 

Изобретение принадлежит венгерскому архитектору Арон Лосонси. Говорят, что идея родилась у новатора ещё во время его учебы в университете. Бетон получил название Litracon, от сокращенного «light-transmitting concrete», что дословно означает «светопроводящий бетон». Его производят в компаниях Венгрии и Германии. Ныне об изготовлении литракона заговорили и в России. А первым изделием из чудо-бетона был светильник, сделанный из нескольких блоков — литракуб. Весит такое произведение от 10 килограммов. Архитектор Арон Лосонси и сегодня выставляет на продажу экзотические светильники белого, серого или черного цвета по цене 570 евро за штуку.прозрачный бетонпрозрачный бетон

Благодаря небольшому диаметру самих оптических волокон, бетонный блок получается достаточно однородным, причем толщина его может быть очень внушительной, так как стекловолокно в его стоставе способно проводить свет на расстояние до 20 метров, без особых потерь для его уникальных качеств. Если верить словам производителей этого материала, оптоволокно составляет всего лишь 4% всей смеси бетона.

прозрачный бетонпрозрачный бетонИзготовление блоков получается методом послойного формирования бетона и оптического стекловолокна. Затем блоки проходят особую разработку. Новый материал может похвастаться не только своей морозоустойчивостью, но и огнестойкостью.прозрачный бетон
Стоит учесть, что такой бетон нисколько не конкурент обычным бетонам, так как оптоволокно, входящее в состав, делает стоимость такого бетона просто космической. По некоторым данным, он стоит от 300 до 1500 тысяч у.е. за квадратный метр в зависимости от прозрачности. Именно цена, отсюда и редкость материала «играют» на респектабельность здания, которое построено с использованием прозрачного бетона. Но все же его скорее всего будут использовать респектабельные корпорации, а так же и частные лица, которые себе смогут это позволить. Из такого бетона уже выполнен ряд элементов строений в Европе и в Японии.

здание в Аахене (Германия)

В начале декабря 2012 года в Аахене (Германия) состоялась презентация здания, фасад которого выполнен из необычного бетона. Для наглядной демонстрации уникальных свойств нового строительного материала главный фасад здания был облицован 136 бетонными панелями, размер каждой из которых составляет 1500мм на 500мм. Все панели были подключены к системе управления светом, контролирующей свыше 16 миллионов цветов. Наружная стена шириной 30м и высотой 4м, превратилась в большой экран для красочного световое шоу. Контроль света осуществлялся с помощью интернет-технологий, которые доступны для любого мобильного устройства и других интерактивных элементов.

главный корпус завjда BMWЦентральный корпус завода BMW, выполненный по проекту Захи Хадид, некоторым представляется космическим кораблем, кто-то видит в нем гигантские челюсти кита... Центральное здание является главным входом в мир производства автомобиля XXI века. Британский архитектор использовала для своей работы в Лейпциге прозрачный бетон.

Производство блоков из прозрачного бетона находится в Штольберге. Блоки могут быть разных оттенков и размеров, однако основные размеры блоков — 1,7х1 м и 2х1 м. Кроме плоских блоков так же выпускаются блоки изогнутой формы.

Специалисты уверены, что литракон дает неограниченные возможности для фантазии. Материал актуален для помещений с небольшим естественным освещением, тем более что сегодня столько говорится об энергоэффективном строительстве. Его можно использовать как в частном секторе, так и при возведении коммерческой недвижимости. Межкомнатные перегородки, ограждения, элементы интерьера, столешницы, барные стойки, лестницы, фонтаны, возведение стен — в общем, специалисты уверены, что изготовление бетона в промышленных масштабах сделает архитектуру городов светлой и прозрачной. А еще за счет волокон разного диаметра возможно изготовление рисунков и надписей.

прозрачный бетон

прозрачный бетон

 

 


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

  • Аэробетон
    Аэробетон

    В Твери запатентован новый строительный материал – аэробетон. Неспециалисты уже называют его чудо-материалом, а проф...

RSS