Рейтинг@Mail.ru
Почему кошка первая? - masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Почему кошка первая?

koshkaВсе мы что-то знаем о древней традиции запускать первой в новый дом кошку. Но мало кто знает, что корни этого народного поверья уходят в давние времена, возможно, даже в пещерный век.


 


С давних времён считали, что любое начинание только тогда будет удачным, когда получит благословение богов. Их полагалось умилостивить жертвой. И жертвы эти были человеческими, лишь потом стали приносить в жертву животных.

При вселении в новое жилище роль такой "жертвы" брал на себя старый человек, сообразуясь с поверьем: кто первым в новый дом войдет, тот первым и умрет в нем.
Когда на смену язычеству пришло христианство, древние традиции стали постепенно принимать менее "кровожадный" облик - в избу стали запускать кошку.

Издревле это домашнее животное считалось связанным с нечистой силой, а посему самой кошке ничего не грозит.

Роль кошки в новоселье на этом не ограничивалась. Хозяева полагались на мудрый кошачий инстинкт, который поможет животному выбрать самое уютное и безопасное место в новом доме. Ждали, когда кошка уляжется спать. На выбранное пушистым зверьком место хозяева ставили потом свою кровать или детскую колыбельку.

Однако кошки считались только первой мерой предосторожности. Главным охранителем дома всегда почитался домовой, "дедушка".

В старину в ночь накануне переселения в старой избе варили в последний раз кашу в горшке, часть отсыпали на блюдечко и оставляли на столе для домового, чтобы зазвать его в новый дом. Горшок с кашей до утра держали в печи, потом тщательно укутывали, чтобы каша не остыла, и рано поутру вносили вместе с караваем хлеба и семейной иконой в новую избу. Икону вешали в красный угол, становились под ней в круг, разворачивали горшок с кашей и устраивали первую трапезу под новой крышей.

Краюху хлеба с солью оставляли в доме, говоря при этом: "Батюшка домовой, прими нас домой, защити и сохрани... (перечислялись имена домочадцев)".

 А чтобы домового в новую хату перенести, забирали из старой веник. Забытый в старом жилье веник был самой что ни на есть дурной приметой для новоселов. И выбрасывать его тоже было нельзя. Когда из избы все уже было вынесено, хозяйка тщательно выметала дом, мусор сжигала, золу развеивала, чтобы по ней нельзя было навести порчу, и забирала в новую избу старый веник. Там хозяйка в первый раз выметала новый дом и только тогда сжигала старый веник, а на его место ставила новый.

Наши предки верили, что дух, обитающий в доме – домовой – сильнее всего привязывается к тому, кто первым переступит порог. Он может полюбить или возненавидеть этого домочадца.

Кошки же, в отличие от большинства людей, видят и чувствуют потусторонних сущностей, и умеют с ними «договариваться».

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS