Рейтинг@Mail.ru
Послание в бутылке - masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Послание в бутылке

Школа из бутылок. ГватемалаВ июле 2007 года, волонтер из Портленда (штат Орегон), Лаура Катнер прибыла в крошечную деревеньку в горах Гватемалы, Гранадос. В то время эта местность славилась лишь добычей мрамора, кукурузными полями и обилием мусора. То, что этот мусор можно как-то вторично перерабатывать местное население и не догадывалось, поэтому его количество с годами катастрофически росло.


Так же большой проблемой для местных являлось отсутствие школ, где можно было бы давать детям начальное образование. Когда-то выделенных денег для постройки школы хватило лишь на возведение каркаса здания, но финансирование прекратилось и закончить строительство стало невозможно.

Однажды, когда Лаура сидела со школьниками у костра и пила воду из пластиковой бутылки, ей пришла в голову оригинальная идея: «А что если использовать пластиковые бутылки для строительства школы?» Она раньше слышала, что пластиковые бутылки многие выдумщики используют для реализации достаточно крупных проектов, начиная от плавсредств, до всевозможных дизайнерских объектов. Лаура КатнерОна увидела, что бутылка имеет толщину, соизмеримую с ребрами незаконченного каркаса здания школы. Если ее набить чем-то и использовать как заполнение в стенах – это могло быть очень дешевым и вполне доступным строительным материалом. Школьники восприняли эту идею на ура, удалось убедить скептически настроенного директора школы. Детям было выдано задание собрать по 20 бутылок и набить их негниющим мусором (бумагой, пакетами). Все с энтузиазмом принялись за работу. Когда закончились бутылки и мусор на собственной свалке, дети пошли в соседнюю деревню.
Наполненные мусором бутылки связывали между собой, заполняли ими проемы для стен, закрывали сеткой-рабицей с двух сторон и покрывали нетолстым слоем цементно-песчаного раствора. По окончании работ все выглядело так, что никто бы и не догадался, что стены были выложены из бутылок. Оставалось лишь покрасить.

Лаура Катнер сказала как-то, что стоит доверять своим безумным мечтам, потому что они могут сотворить чудеса.

Так появилась школа в этой деревушке. Идея была подхвачена, и каждый год местными жителями и волонтерами возводится две-три подобные школы.

 

 

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS