Рейтинг@Mail.ru
Переехать вместе с домом - masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Переехать вместе с домом

Интересный факт, что с 30-х по 80-е годы прошлого столетия в Москве периодически происходили перемещения домов. Это делалось либо для расширения улиц, либо для освобождения места под новое строительство.


Была такая практика, что многотонные каменные конструкции двигали не отселяя даже жильцов и сохраняя коммуникации.

В тридцатые годы началась интенсивная реконструкция улиц города. Случалось так, что недавно построенные жилые дома мешали глобальным перестройкам. Так, дом 77 по улице Садовнической оказался как раз на трассе, проходящей через новый мост. Было решено разделить дом на две части (он был построен в виде буквы «Г»).  Короткую часть оставили на месте, а длинную передвинули и чуть развернули. Простенькая желтая пятиэтажка и сейчас стоит вдоль Краснохолмского моста с пристроенными к ней гораздо позже кирпичным девятиэтажным корпусом с одной стороны и высотным офисным зданием с другой. В основание здания остались замурованы мощнейшая металлическая рама, на которой он переезжал, и вагонетки.

Две разъединенные части дома впоследствии соединили полукруглой постройкой, но в 60-е годы в ней случился взрыв бытового газа. Погибли 147 человек. Эта часть здания восстановлению не подлежала.

Все перемещения дома происходили в ночное время. Не отключали электричество и воду. Соединительные участки труб на входе в дом временно заменили резиновыми шлангами. Людей не отселяли.

В 1936 году решением Моссовета был создан Трест по передвижке и разборке зданий, главным инженером которого и стал Эммануил Матвеевич Гендель. Дом на Садовнической стал первым масштабным заданием для новой организации.

Передвижение Саввино-Сторожевского подворья

Одним из самых крупных проектов по передвижке домов стал проект перемещения здания Саввино-Сторожевского подворья, расположенного ранее по ул.Тверской.

Проект перепланировки улицы предусматривал значительное ее расширение, и здание архиерейского представительства с конторами для сдачи в аренду и гостиничными номерами , построенное в 1905-07 годы по проекту архитектора И.С.Кузнецова здания и после Октябрьской революции превратившееся в коммунальное жилье, планировалось под снос.

Следует отметить, что строение было самым крупным в этом районе Москвы, к тому же отличалось изысканной красотой.  Колонны, арки, шпили, фасад, облицованный глазурованной керамической плиткой Абрамцевской гончарной мануфактуры, подчеркивая мотивы древнерусской архитектуры и новомодного модерна.

Жители дома написали письмо председателю президиума Моссовета Н.А.Булганину, в котором напомнили ему об успешном переносе домов на Садовнической и Серафимовича. На сторону обитателей дома даже встал Хрущев, который был тогда еще первым секретарем московского горкома ВКП(б).

 

И было принято решение о переносе  здания, весившего 23 тыс.т вглубь двора на 50 м. Большинство прилежащих зданий снесли.

Жителей также не отселяли. Чтобы не вызвать панику, им специально обозначили ложную дату «переезда», а накануне ночью, не отключая коммуникации переместили строение на новое место так тихо, что жители только утром заметили перемены.

Еще одним из сохраненных сооружений на этой улице стало здание Моссовета, которое было отодвинуто от дороги на 13,6 метра.

В довоенное время удалось переместить 22 каменных дома и множество деревянных строений.
В дальнейшем все чаще принимали решения о сносе зданий в пользу нового строительства. Но все же некоторые были сохранены и перемещены.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS