Рейтинг@Mail.ru
Небоскреб своими руками - masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Небоскреб своими руками

Деревянный небоскребДеревянное зодчество – это мощнейший пласт в области строительства и архитектуры всех времен. Этим никого не удивишь. Но одной из самых характерных черт деревянного домостроения является малоэтажность. Причин несколько. Это гибкость и упругость материала, которая для малоэтажного дома является достоинством, а для высокого здания – недостаток, - здание становится менее устойчивым. А также низкая огнестойкость. Можно ли строить высотные дома из дерева?

 

 


В одном из наших материалов мы уже описывали технологии возведения деревянных высоток. Но мы говорили о промышленном варианте, о технологиях, которые разрабатывались целыми организациями, проводились испытания, исследования, улучшалось качество, плюс изготовление строительных материалов происходило по сложным технологиям на специализированном оборудовании.

И проекты высотных домов разрабатывались опытными архитектурными бюро мира. Возведенные здания имеют, если не оригинальные, то вполне эстетичные фасады, удобные и функциональные помещения внутри. И за качество строительства несут ответственность серьезные строительные организации.

Но дерево – это настолько легкий и практичный материал, достаточно дешевый и проверенный веками, что сотворить из него нечто особенное  и грандиозное пытливым умельцам-индивидуалистам просто само собой напрашивается. И они не заставили себя долго ждать.

США

В американском городе Кроссвилл, штат Теннеси некто Гораций Берджес (Horace Burgess) построил десятиэтажный деревянный дом. Он начал сборку в 1993 году, когда ему явилось видение Бога, и тот ему сообщил, что пока будет строиться дом материал не иссякнет.

Опорой дома стали 6 деревьев, растущих недалеко друг от друга. Дом был построен вокруг них. В ход шли доски и бруски любого размера. В общей сложности свыше 268 тысячи гвоздей ушло на скрепление всех компонентов дома. Его высота 30 метров (10 этажей).

Строительство длилось 11 лет. И не смотря на то, что дом вышел ну просто грандиозных размеров (его внутренняя площадь – около 930 кв.м.), затраты на него оказались не столь значительными – всего-то около 12 тыс. долларов.

Внутри есть винтовые лестницы, баскетбольная площадка, бесчисленные комнаты, проходы и балконы. Поскольку хозяин дома был вдохновлен на это строительство самим Богом, помещения мансарды были отданы для проведения ритуалов служения и молитв.

Фотографии этого дома, представленные ниже, были сделаны Томом Витоном 15 марта 2012 года. По словам фотографа, представить реальную грандиозность строения можно только стоя рядом с ним. Это мечта для любого ребенка – исследовать такой дом. И чувствуешь себя ребенком сам, потому что масштаб и необыкновенность дома завораживают.

И пусть какие-то отдельные элементы здания выглядят несуразно и топорно, но что-то в нем есть удивительно сказочное и привлекательное.

 Деревянный небоскреб Деревянный небоскреб Деревянный небоскреб

Деревянный небоскреб Деревянный небоскреб Деревянный небоскреб Деревянный небоскреб

Россия

Деревянный небоскребНиколай СутягинРоссия-матушка, богатая на умельцев и таланты, тоже не ударила в грязь лицом. В начале 90-х годов в Архангельске началось строительство дома со сложной судьбой и ставшего известным на весь мир.

Местный предприниматель Николай Сутягин, который в начале 90-х был на гребне волны фортуны и бизнеса, решил построить дом на своем участке. Но так, чтобы он превосходил по размаху одноэтажные дома соседей и демонстрировал статус хозяина. Началось строительство двухэтажного деревянного особняка по собственному проекту. Когда были возведены два этажа, возникло желание как-то усложнить крышу дома и были достроены три «мансардных» этажа. Узрев построенное, Николай понял, что что-то с общими пропорциями вышло не так, и были надстроены еще пару этажей, потом еще… и еще… К моменту приостановки строительства в 1998 году, уже было построено 13 этажей основного дома и пять этажей бани. В своих многочисленных интервью, предприниматель объяснял такую немыслимую высоту своей дачи тем, что мечтает увидеть море. Его мечта сбылась. С высокой башни, при ясной погоде, действительно видна полоска Белого моря, расположенного за 40 км от места.

Строительство пришлось «заморозить», т.к. Сутягин попал в тюрьму за рекет. Во время отсидки, конкуренты позаботились, чтобы разорить предпринимателя, и по выходу из тюрьмы, у него не было средств на завершение строительства.

Деревянный небоскребДеревянный небоскребОсобенностью дома являлось то, что он был построен по старой технологии без единого гвоздя. Однако это не делало дом привлекательным. Более того, соседи побаивались его. Поскольку качество сборки оставляло желать лучшего, и, возможно, материалы были далеко не самого высокого качества, к тому же на долгое время дом перестал быть обитаем и такая внушительная надстройка сделали основание дома ненадежным. Строение поскрипывало, наводя ужас на жителей ближайших домов.

Шли годы, сменилось правление в городе. Ушли люди, которые «дали добро» на строительство монстра и поддерживали его. Местные власти не раз пытались уговорами и постановлениями убедить Николая разобрать свой дом, но он никак не поддавался.

В июне 2008 года местный суд признал необходимым снести самовольную постройку, сославшись на то, что владелец нарушил нормы пожарной безопасности.

Деревянный небоскребДом, который приобрел мировую известность и был внесен в перечень достопримечательностей края, с трудом снесли в 2009-м. Осталось лишь 4 этажа, которые в 2012 году сгорели. До наших дней сохранилась лишь пятиэтажная баня.Телеканал НТВ осветил новость о сносе башни (см. видео ниже).

Дом Сутягина, за границей известный как Gangster’s House или Wooden Skyscraper (деревянный небоскрёб), был признан сенсацией года на конференции "Деревянное строительство в северных городах", проходившей в норвежском городе Тронхейме, его планировали занести в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное здание. Американцы снимали фильм об архангельском «восьмом чуде света».

По протекции известного в Архангельске профессора технического университета архитектора Юрия Барашкова фото дома Сутягина даже включили в перечень видов города, которые выходили на туристических открытках. Там он назван единственным в мире примером "фантастической архитектуры".

 С самой высокой деревянной постройкой в мире можно познакомиться в статье "Необычные дома мира"


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS