Рейтинг@Mail.ru
Композитная арматура - masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Композитная арматура

Еще в 60-е годы прошлого столетия возник вопрос - можно ли заменить металлическую арматуру на полимерную. Это было связано с тем, что некоторые объекты строительства предназначались для работы в агрессивных средах. Металлическая арматура в таких условиях использоваться не могла, т.к. она подвержена коррозии, плюс является проводником электрической энергии.


Появились разработки высокопрочной неметаллической арматуры на основе непрерывного щелочестойкого стеклянного волокна диаметром 10-15 микрон, пучок этих волокон объединялся в монолитный стержень посредством синтетических смол (эпоксидной, эпоксифенольной, полиэфирной и др.) Такая арматура была использована в конструкциях химических складов, в ряде покрытий на жестком основании (дороги), в ваннах из полимербетона в цехах электролиза на предприятиях цветной металлургии. Но на массовое производство такой арматуры так и не вышли.
До нашего времени вопрос о неметаллической арматуре не оставался без внимания. Ученые США, Японии, Италии, Норвегии, России проводили исследования, создавали образцы, испытывали, улучшали характеристики. В данное время в России создается государственный стандарт на подобную арматуру. Стоит отметить еще одно очень важное качество материала – очень хорошая совместная работа с бетоном. Исследования показали, что такая арматура ведет себя в толще бетона аналогично металлической.
Сейчас, помимо стойкости неметаллической арматуры к агрессивным средам и диэлектрическим свойствам, добавились еще две практических характеристики, которые позволяют использовать ее массово – это относительная дешевизна в сравнении с металлической арматурой и удобство в использовании (она значительно легче).
Существует стеклопластиковая и базальтопластиковая арматура. Первая изготавливается на основе стекловолокна, вторая – соответственно из базальтовых  волокон.  Композитная арматура предназначена для применения в бетонных конструкциях с преднапряженным и ненапряженным армированием взамен традиционной стальной арматуры.
Основные преимущества такой арматуры:
- прочнее стальной в 1,5-2 раза;
- легче стальной в 3,5-4 раза;
- высокая стойкость к стрессовым нагрузкам;
- обладает прекрасными реологическими характеристиками;
- не подвержена коррозии, весьма слабо меняет свои механические свойства под воздействием кислот, солей и щелочей;
- является диэлектриком, радиопрозрачна,  магнитоинертна (исключено изменение прочностных свойств под воздействием электромагнитных полей);
- не теряет свои прочностные свойства под воздействием сверхнизких температур;
- коэффициент теплового расширения композитной арматуры соответствует КТР бетона, что исключает порывы армирования и трещинообразование в защитном слое бетона под воздействием температурных циклов.
Недостатки:
- Модуль упругости композитной арматуры в 3,5 раза ниже стальной. По этой причине её можно применять в фундаментах, дорожных плитах и т.д., но её применение в перекрытиях требует дополнительных расчетов.
- Низкая огнестойкость материала. При нагреве до температуры выше 200°С происходит деструкция материала, в результате чего он теряет свои физико-механические характеристики. Однако нагрев арматуры до 200°С возможен либо при прямом воздействии огня, что исключено, либо при нагреве и удержании температуры бетонной конструкции до температуры свыше 600°С, что тоже не является штатным случаем.
- Композитную арматуру невозможно сваривать – только вязать проволокой или клеить.
- Из композитной арматуры невозможно изготовить гнутые изделия на месте монтажа. Изготовление нестандартных гнутых элементов возможно только в заводских условиях.
Отличие стеклопластиковой арматуры от базальтовой состоит в том, что стекловолокно разрушается на границе сред вода-воздух. Это свойство ограничивает использование стеклопластиковой арматуры в укреплении береговой линии, бетонных емкостных сооружений и других конструкциях которые используются в условиях соприкосновения двух сред воды и воздуха.
Применение композитной арматуры:
- в фундаментах;
- в качестве гибких связей для трёхслойных стен;
- для дорожного строительства;
-  дорожные, тротуарные и заборные плиты, бордюрные камни, столбики, железнодорожные шпалы;
- в конструкциях, работающих в условиях ускоренной коррозии стальной арматуры и бетона (причалы, сухие доки, берегоукрепление (в основном базальтопластиковая арматура));
- в качестве армирования ограждающих конструкций (стены).
Эффективность использования композитной арматуры в массовом строительстве определит время. Но направление весьма перспективно. Лишь стоит подойти к использованию материала с пониманием дела.

 


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

  • Гипсокартон
    Гипсокартон

    Одним из самых популярных в наши дни отделочных материалов является гипсокартон. Это материал, представляющий собой листы ...

  • Аэробетон
    Аэробетон

    В Твери запатентован новый строительный материал – аэробетон. Неспециалисты уже называют его чудо-материалом, а проф...

  • Прозрачный бетон
    Прозрачный бетон

    Серьезным прорывом в деле создания новых строительных материалов стало создание бетона, способного пропускать свет. Такой ...

RSS