Рейтинг@Mail.ru
Дом под землей - masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Дом под землей

дом под землейДом в отличие от квартиры обладает множеством достоинств, невозможных при жизни в городе, например: отсутсвием соседей и шума, абсолютно чистым воздухом за окном и многим еще, чего не может быть в наших бетонных муравейниках. Пожалуй, единственный недостаток загородного дома - его цена, а также топлива, необходимого для отопления зимой, которую не не стоит недооценивать. К счастью, есть простое, дешевое и экологичное решение - подземный дом! Такое жилище не нуждается в отоплении и большом количестве искусственных стоительных материалов, достаточно того, что создала сама природа: земли и камня.


 дом под землейАмериканские архитекторы компании Bercy Chen создали по заказу дом на месте карьера, который образовался вследствие изъятия трубы. Они черпали вдохновение из истоков североамериканского зодчества и остановились на типе шахтного строительства.

Шахтный тип подразумевает под собой постройку дома, непосредственно, под самой землей, что способствует ограждению его от неблагоприятных климатических изменений, но в то же время помогает поддерживать оптимальную температуру во всем доме.

Эко-дом состоит из двух корпусов, которые уходят вглубь земли на два метра, крыша дома представляет собой отдельное зрелище, она покрыта 40 видами растений, цветущих круглогодично. Один корпус дома – дневная зона, другая же – ночная, их связывает огромный двор, где находится большой бассейн.

Бассейн находится здесь неслучайно – он служит термальной массой для системы отопления пола, которая входит в климатзону наряду с потолочными панелями и геотермальным насосом. Сбор дождевой воды осуществляется на самой крыше, а очищение бассейна происходит без применения хлорсодержащих веществ, эту функцию выполняет активный кислород. Экологический дом от Bercy Chen похож на кристалл невиданной формы и, представляет собой целительное средство для заживления земных ран, нанесенных вследствие промышленной деятельности.

Peter Vetsch - швейцарский архитектор, автор знаменитого "Земляного Дома".
В своих сооружениях он избегает прямых углов, форма его строений идеальна для сбережения электроэнергии. Земля покрывает дома, сгруппированные вокруг небольшого искусственного озера. Это не только служит для необычного внешнего вида, но и обеспечивает доступ в дома через подземную парковку. Поселок состоит из девяти домов, по три 3 спальни, 4 спальни, 5 спален, три с 6 спальнями и 7-комнатный дом. Дневные помещения расположены к югу, ночные в северном направлении. В середине находятся ванные комнаты, соединительные лестницы в подвал. Все ванные имеют естественный свет через окна в крыше. Подвал, а также стоянка построена традиционными методами, не так как на первом этаже, который строится с типичными принципом построения подземных домов из торкрет-бетона. Изоляция состоит из переработанного стекла, абсолютно экологически чистый продукт. Водоохранные покрытия нанесены непосредственно на торкрет-бетон. В верхней части находится защитный слой изоляции с землей, которая может быть использована для выращивания трав и растений на крыше. Слой почвы обеспечивает изоляцию и защиту от дождя, низких температур и ветра.

дом под землей дом под землей

Если вы хотите видеть по-настоящему уникальный образец подземного великолепия, загляните в дом звезды британского футбола Гарри Невилла. Скрытый под землей, за исключением окон в форме лепестков, которые наполняют дом светом, 1-этажное строение, около 8000 кв. м было разработано так, чтобы свести потребление энергии к минимуму. Да, и, кстати, он выглядит, как цветок! Этот дом очень далек от категории серых бункеров, а его продуманный дизайн не только «дышит» эко-влиянием, но и удивительно гармонирует с тихими и широкими лугами, и холмами, которые его окружают. Источником тепла в доме являются возобновляемые источники энергии - земляной насос и фотоэлектрические панели.

дом под землей дом под землей

А эти дома известного архитектора Фрэнка "Фрэнк Ллойд Райт" занимают площадь в 5000 акров земли заповедников.

дом под землей дом под землей

Следующий подземный дом построен по проекту архитектора Христиане Мюллера в местечке Вальс в Швейцарии. Он скрыт от посторонних глаз со всех сторон, кроме одной, что позволило полностью оградить дом от зимнего остывания и перегрева летом.

дом под землей дом под землей

дом под землей

Большинство подземных домов, построенных на склоне холма имеют сбоку вход или окна, что делает их видимыми. Однако, это не относится к подземному дому Malator. Дом, который расположился на валлийском побережье, очень трудно найти, если не знать точно его месторасположение, потому что дом почти полностью прячется в земле. Проект дома принадлежит компании Future Systems. Он был построен в искусственной насыпи и расположен на вершине холма. Благодаря такому месторасположению из окон дома открывается потрясающие пейзажи побережья Уэльса.

дом под землей

Но есть и другие возможные варианты строительства, например, в пещере. Очень логичное и простое решение. Замечательный дом находится в городе Фест, штат Миссури. Его построили внутри пещеры из песчаника. Дизайнеры Curt и Deborah Sleeper разработали и реализовали этот проект, который стал для них уютным домом. Интерьер очень современный, используются уникальные текстуры, такие как недостроенные песчаные стены, придающие дому уникальный шарм.

дом в пещере дом в пещере

Инкерманский Свято-Климентовский Монастырь
Основан предположительно в VIII - IX вв., достраивался в XIV - XV вв. Согласно церковному преданию отдельные крипты были вырублены в скале в первые века христианства. В 98 г. сюда, на каторжные работы в каменоломне, был сослан и проповедовал св. сщмч. Климент, папа Римский, ученик апостола Петра. Трудами святого Климента и его учеников в Крыму было устроено до 75 храмов. Пещерная церковь во имя святого Апостола Андрея Первозванного, по преданию, вырублена самим святым Климентом. Главный храм монастыря освящен во имя святого и является одним из самых больших пещерных храмов Крыма. В древности был освящен во имя святого Георгия Победоносца.

В 1779 г. произошло выселение христиан из Крыма и монастырь пришел в запустение. В 1787 г. его посетили императрица Екатерина II и сопровождавшие ее иностранные августейшие особы. 15 апреля 1850 г. с Высочайшего соизволения, указом Святейшего Синода, по ходатайству Преосвященного Инокентия, архиепископа Херсонского и Таврического, Инкерманский монастырь был возобновлен и освящен во имя святого священомученника Климента. Во время войны 1854-55 гг. обитель сильно пострадала в ходе Инкерманского сражения 24 октября 1854 г. В 60-х годах XIX в, под покровительством Таврического епископа Алексия, трудами настоятеля иеромонаха Ефрема, на средства И. И. Четверикова и Мелюшина и под руководством художника Имераторской Академии Д.М. Струкова были отреставрированы древние храмы, построен дом настоятеля с домовой церковью (освящена 13 августа 1867 г. во имя святой Троицы).

Климентовский монастрь, Инкерман Климентовский монастрь, Инкерман

Климентовский монастрь, Инкерман Климентовский монастрь, Инкерман

Подземные дома как минимум решают одну из главных современных проблем человечества, а именно многократно сокращают потребление электроэнергии и, соответственно, необходимых для её производства иссякающих ресурсов. Благодаря природному теплоизолятору - земле, в жилище на глубине в пару метров, круглый год в любом климате поддерживается постоянная комфортная температура зимой и летом! Остается лишь необходимость в несравнимо меньших объёмах электричества для освещения и нагрева воды, которую можно получить с использованием ветряков или солнечных панелей.

 

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS