Рейтинг@Mail.ru
Гипсокартон - masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Гипсокартон

gipsokartonОдним из самых популярных в наши дни отделочных материалов является гипсокартон. Это материал, представляющий собой листы стандартного размера, состоящие из двух слоев картона и внутреннего гипсового наполнения с различными добавками. Он очень удобен в работе, его монтаж не требует длительного времени и титанических усилий, обработка проста.


Гипсокартон бывает нескольких видов: потолочный, стеновой (ГКЛ), влагостойкий (ВГКЛ), огнестойкий (ОГКЛ). Два последних отличаются от обычных специальными добавками в состав гипсовой смеси и обработкой картона.

Влагостойкий гипсокартон специально предназначен для отделки ванных комнат, санузлов, кухонь и любых помещений, отличающихся повышенной влажностью. Практическое отличие от обычного состоит в том, что при промокании сердцевина обычного гипсокартона размокает и выкрашивается, а влагостойкий гипс держит форму. Плюс картон пропитан специальными антигрибковыми средствами.

Огнестойкий гипсокартон используют для отделки дымовых каналов, вентиляционных и коммуникационных шахт, потолков мансардных этажей. Он способен выдерживать действие прямого огня в течение 15 минут.

gipsokartonПотолочный отличается от стенового толщиной (9,5мм против 12,5мм), а соответственно массой. Его используют, в самом простом варианте, для выравнивания потолка, а так же для сложных инженерно-дизайнерских решений отделки. Разнообразие вариантов потолочной отделки просто поражает. Можно создавать причудливые формы, разные уровни, создавая нечто особенное или решая задачи по устранению возможных недостатков конструкций.

Основой для монтажа может служить как обычная плоскость стены или потолка (на клей), так и каркас из металлических или деревянных профилей. Металлический профиль считается лучшим для этих целей. Его не ведет от переменной влажности в помещении, он долговечен, вполне удобен и легок в монтаже.

Преимущества использования гипсокартона:
- экологичность. Гипс не содержит токсичных компонентов и уровень его кислотности приближается к уровню кислотности кожи человека (не даром его используют в медицине);
- легкость;
- дешевизна;
- приобретает дополнительную влагостойкость,  огнестойкость, прочность при обработке специальными растворами;
- становится пластичным во влажном состоянии (выполнение изогнутых конструкций);
- хорошие звукоизолирующие свойства;
- низкая теплопроводность;
- гипсокартон «дышит» (пропускает водяные пары). При повышенной влажности впитывает излишки влаги, при недостатке влаги – отдает.

Недостатки гипсокартона:
- малая прочность материала;
- при влажности более 75% гипсокартон разбухает;
- для закрепления больших по массе предметов, необходимо дополнительное усиление гипсокартонной конструкции;
- для монтажа навесных элементов необходимы специальные дюбели;
- для монтажа гипсокартона при помощи клея необходима фиксация листа до полного схватывания поверхностей.

Решение применять или не применять гипсокартон в отделке ремонтируемого помещения принимать Вам. Стоит помнить, что долговечными и монументальными эти конструкции не будут. Не дай Бог, соседям сверху залить ваш уникальный многоуровневый потолок - придется делать новый. И хорошо, если этот Вам успел уже надоесть и Вы задумывались о чем-то новом… Однако, гипсокартон - все же материал, который дает возможность относительно несложно реализовать свои мечты в интерьере от обычного косметического ремонта до решения сложнейших дизайнерских задач.


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

  • Аэробетон
    Аэробетон

    В Твери запатентован новый строительный материал – аэробетон. Неспециалисты уже называют его чудо-материалом, а проф...

  • Прозрачный бетон
    Прозрачный бетон

    Серьезным прорывом в деле создания новых строительных материалов стало создание бетона, способного пропускать свет. Такой ...

RSS