Рейтинг@Mail.ru
Голландские берега. Умная архитектура. Фильм 4. Город на плаву.
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Голландские берега. Умная архитектура. Фильм 4. Город на плаву.

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Архитектура
2,012 Просмотры

Информация по теме

Полдер – рукотворная земля. Земля в полдере — бывшее дно осушенных озер. В общей сложности 24 % территории Нидерландов находится ниже уровня моря. На создание полдера уходят десятилетия сложных гидротехнических работ.

В полностью осушенный полдер вода все равно продолжает поступать. Большая часть ее просачивается под дамбами, но и дожди доставляют свою долю. Если бы ничего не предпринималось, полдеры в течение нескольких же месяцев стали бы озерами. Поэтому в дамбе строят шлюз, который во время отлива стоит открытым, чтобы вода могла свободно вытекать, а при приливе закрывается, чтобы она не попала вовнутрь.

C давних времён люди селились на плодородных землях вдоль них. Конечно, при таком поселении есть не только преимущества — случались и наводнения, и тогда, взявшись за руки, люди боролись со стихией, защищая себя, свои дома и пахотные земли, расположенные ниже уровня моря. Строительство речных дамб началось очень рано, чтобы бороться с неожиданными проявлениями необузданной стихии, поселенцы сооружали польдеры — осушенные участки маршей, защищённые дамбами от затопления морскими водами. В голландском искусстве, в котором любовь к национальной сельской местности самое главное веянье искусства, много полотен посвящено восхвалению воды и предупреждению о её опасности.

Всего в Нидерландах к настоящему моменту построено примерно 1300 километров дамб. Самая знаменитая из них -  Заградительная дамба, которой в мае нынешнего года исполнилось 75 лет. Постройка этой дамбы позволила создать крупнейший в стране резервуар пресной воды, осушить новые площади и защитить значительную часть севера Нидерландов от наводнений. Длина дамбы - 32 километра, ширина - от 85 до 125 метров, высота над уровнем моря - 7,5 метра. По ней проложена кратчайшая автодорога между провинциями Северная Голландия и Фрисландия.

Проект этого грандиозного сооружения был разработан талантливым голландским инженером Корнелисом Лели еще в первой половине прошлого века. Это сложное даже по нынешним временам инженерное сооружение поражает своей смелостью задумки и точностью расчетов, произведенных без компьютеров и сложных измерительных приборов.

Вообще, заповедных уголков в Нидерландах нет - это наиболее густонаселенная страна в Европе. Западный урбанизированный район, который включает в себя Амстердам, Гаагу и Роттердам, является самой густонаселенной агломерацией в мире. Города расположены буквально один за другим и связаны между собой автомагистралями и велосипедными дорогами. А между городами расположены аккуратные поля и радующие глаз лесистые местности. Даже кое-где в городах сквозь шум городской жизни можно расслышать щебетание птиц.

В Нидерландах умеренный морской климат с холодными зимами и мягким летом. Весной и осенью местность зачастую покрывается грязью, и кажется, что такая непроходимая серость была и будет здесь всегда. Однако благодаря равнинной местности, погода здесь меняется с каждым дуновением ветра.

Небольшие размеры голландских городов компенсируются блестяще продуманной инфраструктурой. Голландцы всегда тщательно планируют свои территории. Непрерывное комплексное преобразование искусственно созданной земли - многовековая традиция. В современном прочтении она дает неожиданные результаты...

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS