Рейтинг@Mail.ru
Эскориал (Испания). Красивейшие памятники мировой архитектуры
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Эскориал (Испания). Красивейшие памятники мировой архитектуры

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Архитектура
1,334 Просмотры

Информация по теме

История Эскориала начинается 10 августа 1557 года, когда армии Филиппа II разбили французов в битве у Сент-Кантена во Фландрии. Когда его солдаты разбили при Сент-Кантене французскую армию, они невзначай разрушили монастырь св. Лаврентия, а Лаврентий был по рождению испанец. Испанцы особенно чтили его за самую жестокость его мученической кончины - он был заживо изжарен на железной решётке, и Филипп II решил воздвигнуть монастырь в честь этого святого. Новый дворцовый комплекс должен был олицетворять силу испанской монархии и испанского оружия, напоминая о победе испанцев при Сан-Кантене. Постепенно планы разрастались, равно как и значимость сооружения. В нём было решено воплотить завет Карла V — создание династического пантеона, а также, объединив монастырь с королевским дворцом, в камне выразить политическую доктрину испанского абсолютизма. Король послал двух архитекторов, двух учёных и двух каменотёсов подыскать место для нового монастыря так, чтобы оно было не слишком жарким, не слишком холодным и не слишком далёко от новой столицы. После целого года поисков они оказались там, где сейчас находится Эскориал.
Эскориал - это самое большое и самое красивое здание во всем Мадриде, которое за свою долгую историю уже успело побывать дворцом, монастырем и резиденцией монарха Испании Филиппа II. Этот памятник архитектуры всегда вызывал в умах и сердцах многих людей противоречивые оценки и до сих пор не существует однозначного мнения людей по этому поводу, некоторые считают это здание «восьмым чудом света», а другие называют Эскориал «архитектурным кошмаром».
Архитектурный комплекс Эскориал, его полное название Сан Лоренсо де Эль Эскориал расположен на территории автономии Мадрида, возле реки Мансанарес, у подножия гор Сьерра-де-Гвадаррама и всего в часе езды от Мадрида. В данный момент Эскориал считают самым главным музеем Мадрида. Это не просто архитектурный комплекс, а также библиотека, национальный архив и крупнейший музей.
Проектом Эскориала занимался архитектор Хуан Бачиста де Толедо, который, возможно, , воспользовался опытом строительства собора Святого Петра в Риме. Говорят, что своими формами Эскориал походит на решетку-жаровню, на которой Святой Лаврентий был замучен. Филипп II, в своей борьбе с еретиками, надеялся на помощь святого. Но отдельные ученые говорили, что короля привлекала сама смерть Святого Лаврентия, поджаренного живым. Эта жаровня в Эскориале растиражирована тысячами изображений, украсившими дворец.
В Испании Эскориал по праву называют восьмым чудом света. Но похож он больше на крепость. Никто и не подумает, то это дворец - место для удовольствия и праздности. Эскориал был крепостью, оплотом, в которой Филипп II черпал силы для борьбы с инакомыслием.
Внутренняя архитектура собора выдержана в официальных, холодных тонах. Архитектор Хуан де Эррера, заменивший Хуна де Толедо, полагал, что дорийский ордер «своей силой и благородством наилучшим образом выражает мощь». Все внутренние элементы: пилястры, фриз, соборные стены - изготовлены из сероватого мрамора, и лишь главный алтарь бросается в глаза ярким пят­ном. Алтарь возвышается на высоте четырех этажей в главном нефе собора, чуть вытянутом на восток. Украшают алтарь яшма, драгоценные камни и разноцветный мрамор, которые переливаются всеми цветами радуги от света, падающего через фонарь в куполе. Блеск алтаря символизирует центр Экориала и цель земной миссии Филиппа II.
Громадный (300-футовый) купол базилики в Эскориале мастера построили только через 20 лет. В знак повиновения Ватикану он был сделан чуть меньше купола собора Святого Петра в Риме. И эта огромная церковь строилась только для короля и его свиты, простые люди могли внимать словам пастырей только из-за бронзовых ворот.
Прямоугольник Эскориала (размер внешних стен 161x206 метров) раскинулся так широко, что их нельзя объять взглядом, и они кажутся бесконечными. Простые, строгие, безо всяких излишеств стены кажутся одной общей массой. Лишь башни, расположенные по углам Эскориала, украшают фасады крепости-дворца.
Серые стены Эскориала как будто вписаны в серовато-голубые пейзажи, окружающие дворец. Он возвышается пугающей, мрачной громадой, как бы напоминая о закрытом и не уступчивом нраве Филиппа II, хотевшего поработить весь мир. Ученые, подсчитывающие число окон и дверей Эскориала, не могут получить одинаковых результатов, и считается что там около 1250дверей и 2500окон.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS