Рейтинг@Mail.ru
Эллора (Индия). Красивейшие памятники мировой архитектуры
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Эллора (Индия). Красивейшие памятники мировой архитектуры

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Архитектура Интересно знать
1,167 Просмотры

Информация по теме

Пещеры Эллора – самые популярные древние достопримечательности в штате Махараштра, обязательный пункт для каждого туриста.
Эллора — это целый комплекс пещерных храмов трех самых популярных в Индии религиозно-философских течений: буддизма, индуизма и джайнизма. Они были созданы в 6-11 веках нашей эры, бытует мнение, что именно сюда перебрались монахи, покинувшие Аджанту. В отличие от последней Эллора имеет более выгодное расположение, в непосредственной близости проходят маршруты государственного значения, сюда часто приезжали с визитом самые знатные особы и представители правящей династии Индии.
Комплекс включает в себя 34 храма, которые делятся на индуистские, буддийские и джайнские. Недалеко от Эллоры находится другой комплекс пещерных храмов – Аджанта. Несомненно, что более ранний в своей постройке он оказал большое влияние на внешний вид и стилистику храмов Эллоры. При этом Эллора является уникальным историческим памятником, так как горный рельеф и другие природные особенности явились важным фактором при строительстве. Основное отличие от Аджанты – это наличие большого количества каменных скульптур и памятников. Да и архитекторскими планами Эллора отличается от своего предшественника. Большое количество галерей, подземных залов и более сложное устройство сооружений поражает сложностью и точностью исполнения. И ведь все это было высечено из монолитной скальной породы. Все стены внутренних помещений пещерных храмов, а площадь некоторых из них составляет более 40 квадратных метров, украшены каменными изваяниями и барельефами сложными в своем исполнении.
Так как храмы Эллоры возводили в совершенно иную историческую эпоху, уже при правлении Раштракутов, которые имели не малое влияние на мировой политической арене и обладали поистине несметными богатствами, они могут похвалиться более сложным устройством и непередаваемой красоты декоративным оформлением.
Самым впечатляющим из всех храмов Эллоры несомненно является Кайласанатха. Чтобы его создать понадобилось целых полтора столетия, ведь храм полностью высечен в скале, а его общая площадь составляет около двух тысяч метров квадратных. Кайласанатха как бы возвышается над всеми остальными храмами, и символизирует священную для многих религий одну из гималайских вершин — Кайлас, которая считается духовным центром всего мироздания. Именно на этой горе восседал верховный бог в индуизме — Шива, поэтому Кайласанатха посвящен именно ему. Здесь есть множество статуй божества, изображений из индийской мифологии искусно высеченных в камне.
Фасад и внутренние стены храма щедро украшены барельефами, изображающими сюжеты индийских мифов, они как бы защищены от влияний извне огромной стеной, полностью покрытой рельефными изображениями. Просто завораживает сцена сражения Шивы с олицетворением сил зла — Раваной.
Скульптор настолько точно передал все черты персонажей, что даже непосвященный человек сможет с легкостью интерпретировать события, запечатленные в камне. Особенно грандиозно смотрятся эти барельефы в лучах заходящего солнца.
В Эллоре находится самый большой пещерный храм в Индии – это Тин Тхал. Фасад храма отличается простотой и аскетичностью. Сам он стоит во дворе-колодце, высота которого составляет 20 метров, а длина стороны 33 метра. Вход сюда осуществляется через монолитные ворота, а фасад украшен большими квадратными колоннами, которые стоят на монолитных скальных плитах, а сам он состоит из трех ярусов. Каждый, кто попадает внутрь Тин Тхала, поражается его величественности и размерам. Внутренние помещения храма огромны, они украшены бесчисленным количеством колонн и множеством изваяний буддийских святых. В залах царит постоянный сумрак, который добавляет мистики в эти и без того загадочные помещения. В глубине залов стоят памятники, которые тускло поблескивают во мраке.
Кроме Тин Тхала тут находятся еще множество храмов, и каждый из них имеет свою историю, иногда таинственную. А иногда очень простую и будничную, но не менее интересную. Например, храм Рамешвара известен своей тончайшей и точной резьбой, которая покрывает его стены и колонны. Здесь с поразительной точностью высечены страшные существа и сцены из жизни. Каждого входящего сюда как будто обступают мифологические герои, и становится даже жутковато от такого обилия существ вокруг, хотя они и высечены из камня. Фасад Рамешвары украшают колонны в виде Кариатид, поддерживающих свод. Остальные колонны фасада покрыты резьбой снизу доверху и выглядят если не устрашающе, то очень напряженно, как сильные мышцы на руках атлета.

Темы: храмы

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS