Рейтинг@Mail.ru
Чем опасна минеральная вата в качестве утеплителя
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Чем опасна минеральная вата в качестве утеплителя

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Строительные материалы Строительство
1,942 Просмотры

Информация по теме

Минеральная вата – это отличное теплоизоляционное и звукоизоляционное средство, которое состоит из волокон различного рода происхождения. В зависимости от того, из чего сделана минеральная вата выделяют её разновидности:
• Каменная – волокно получают в результате плавления горных пород;
• Стеклянная – изготовляют из расплавленного стекла;
• Шлаковая – получают из расплавленного доменного шлака.
Про опасность и вред человеческому здоровью и окружающей среде от минеральной ваты начали говорить и писать сравнительно недавно. Ранее считалось, что минвата как утеплитель вполне безопасная, экологичная и негорючая. И эти качества компенсировали то, что цена минваты выше, чем у многих других теплоизоляционных материалов. Но сейчас выясняется, что безопасность минваты, мягко говоря, преувеличена. Последние медицинские исследования показали: в состав волокон входят канцерогенные составляющие, а связующим материалом является фенолформальдегидная или меламиноформальдегидная смола, выделяющая свободный формальдегид, а также фенол – высокотоксичные вещества, по сути, яды для человеческого организма.
Особую угрозу минеральная вата несет дыхательным органам человека: волоконная пыль, попадая в легкие и задерживаясь там, может стать причиной онкологических заболеваний. Все зависит от размера и формы волокон. Наибольшую опасность имеют частицы толщиной менее 3 и длиной более 5 микрон. Кстати, это касается не только минваты, но и асбестового волокна, в меньшей степени стекловолокна – источников мельчайших крупиц, попадающих в дыхательные пути и не выталкивающихся обратно потоками выдыхаемого воздуха.
Минеральную вату надо закрывать и изолировать от непосредственного контакта с потоками воздушных масс.
Ситуацию усугубляет то, что минеральная вата обладает высокой влаговпитываемостью. Если использовать этот материал в районах повышенной влажности и значительных перепадов температур, то теплоизоляционная эффективность минваты серьезно падает. Через два-три сезона – сильного намокания, замерзания, высыхания – волокна ломаются и превращаются в труху, выдуваемую ветрами как внутрь помещения, так и наружу. Например, из девятиэтажного здания серии 90 с площадью утепления до 1500 м² за 25 условных лет эксплуатации потоки воздуха вынесут из-под обшивки примерно 1875 кг волокнистой пыли.
Это не только увеличивает теплопроводность минваты, но и усиливает канцерогенное воздействие на окружающую среду. Согласно последним исследованиям, при длительной эксплуатации плит, матов, сэндвич панелей из минваты плотностью 74 кг/м³ теплопроводность увеличивается в 2,8 раза, плотностью 156 кг/м³ – в 1,9 раза. А обдувающий ветер скоростью до 0,7 м/сек увеличивает теплопроводность минеральной ваты на 60%. Соответственно, вес минваты уменьшается. Таким образом, коэффициент теплопроводности минваты зависит от срока ее эксплуатации.

Темы: утепление

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS