Рейтинг@Mail.ru
Хуст и Хустский замок.
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Хуст и Хустский замок.

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Архитектура Интересно знать
1,698 Просмотры

Информация по теме

Официально городу чуть больше 900 лет. Все началось с замкового укрепления на горе. В1242 году татарская орда нанесла огромный урон замку, но воин по имени Хуст, прешедший из Венгрии смог победить их. Вернувшись домой он узнал, что его жена Тиса и дочь Река спаслись в подземелье и был конечно несказанно этому рад. С тех пор и назвали две протекающие через город речки именами этих двух любимых женщин князя Хуста. Замок в Хусте создавался в основном в 11-12 столетиях. Говорят о татарской навалы он был вообще не приступным. После навалы его удачно возродили и замок прослужил на благо народу целых 400 лет пока в него не попала молния и не случился первый пожар… Но к сожалению первый не был последним… В середине 18 столетия снова молния и на этот раз замок пострадал очень сильно. С тез пор он умирает… потихоньку но заметно… Стен становиться меньше. И это не может не доставлять боль… Почему у нас все так безжалостно гибнет?
В качестве места для строительства главного укрепления не только Хуста, но и целого региона, была выбрана высокая гора (300 метров над уровнем моря), доминирующая над долиной, которая окружала возвышенность со всех сторон. По этой долине проложила своё русло река Тиса и несколько её притоков. Вдоль этих рек проходили важные торговые артерии, каждую из которых можно было контролировать из Хуста. Вдоль реки были проложены и сухопутные пути. В нескольких километрах к западу от Хуста находятся так называемые «Хустские ворота» - узкая теснина, пробитая в незапамятные времена в горном кряже водами Тисы. С севера и юга эта теснина ограничена горными массивами. Этот узкий проход имел исключительное значение – здесь в одну точку сходились несколько речных и сухопутных маршрутов, а всё движение на входе в «Хустские ворота» было как на ладони у тех, кто владел укреплением, веками формировавшемся на вершине Хустской горы. Русло Тисы, важнейшей торговой артерии средневековья, протянулось в 1 километре к югу от замковой горы (в средние века река протекала прямо у подножия горы), а с севера гору огибало русло речки Хустец (другое название - Хустица), которая впадала в Тису неподалёку от «Хустских ворот». В этом же районе находились перекрёстки путей, ведущих со стороны Торнуского (Вышковского) и Татарского (Яблуневского) перевалов через Карпаты.
Одинокая гора, доминирующая над долиной, прекрасно подходила для строительства укреплений. Её высокие и местами довольно крутые склоны могли надёжно прикрыть искусственные укрепления, превращая даже небольшую крепость в неприступный форпост.
Замок был построен как венгерская королевская крепость для защиты соляного пути из Солотвина и пограничных районов. Его строительство началось в 1090 г. и было закончено при короле Беле ІІІ в 1191 году.
При входе во внешний замок были большие въездные ворота, которые защищала прямоугольные башни справа и слева. Эти сооружения соединял узкий коридор, который служил своеобразной ловушкой, так как в случае проникновения туда врага его можно было подвергнуть интенсивному обстрелу. Вдоль дороги, которая вела к воротам внутреннего замка, находились надворные жилые дома. Башня над въездными воротами была наиболее укрепленной с юго-запада, где замковая стена соединялась с домами внутреннего замка.
Перед воротами внутреннего замка существовал глубокий ров шириной 8,5 м, через который вел перекидной мост. Поднятый мост перекрыл проход между внешним и внутренним замком и закрывал собой въездные ворота во внутренний замок. Сразу же за воротами на южной стороне были размещены жилые и административные помещения, казармы и корчма. Над воротами с обеих сторон поднимались высокие килеподобные башни, которые защищали подступ к ним. В одной из них, с северной стороны, находился пороховой состав. Второй пороховой состав был расположен на северо-западной стороне замка.
На стенах внутреннего замка были оборудованы площадки для орудий. Возле башни в скале был выкопан колодец, глубина которого достигала 160 м. Он обеспечивал гарнизон водой в период осады.
Внутренний замок (цитадель) мог защищаться и после взятия врагом внешнего замка. С восточной стороны внутренний замок завершался двумя могучими бастионами и высокой килеподобной башней. Северную часть внутреннего замка обороняла квадратная сторожевая башня, обращенная к верховью реки Рики. Зимние помещения владельцев замка и коменданта находились на втором этаже внутреннего замка, возле сторожевой башни. Летние помещения находились на южной стороне замка. Они имели большие окна, из-за которых было видно реку Тису и дорогу, проходившую под замком. В южной части цитадели стояла башня, построенная в 1554 г. по приказу австрийского императора Фердинанда І и потому носила его имя. Верхняя часть башни служила арсеналом, средняя — часовней, а нижняя- пороховым складом.
Подход к замку со стороны села Боронявы обороняла Бубновая башня с просторным залом без окон. Здесь также находился пороховой склад. На втором этаже был светлый зал замковой часовни, а выше — склад с оружием.
В северной части замка, близ ворот, стояли кирпичные здания со сводом и узкими окнами. Это были хлева и конюшни. Кухня и несколько комнат находились близ Бубновой башни. В этой части замка была также казарма и кузница. Перед глубоким рвом стояла замковая пекарня. Возле нее протекал ручей, всегда полный свежей воды. Крутые склоны Замковой горы делали невозможным штурм замка одновременно со всех сторон.

автор видео: Пилипенко Дмитрий

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS