Рейтинг@Mail.ru
Фундамент на винтовых сваях
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Фундамент на винтовых сваях

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Строительные технологии Строительство
1,404 Просмотры

Информация по теме

винтовые сваиПоследней новинкой, всколыхнувшей потенциальных застройщиков, является технология обустройства свайно-винтовых фундаментов, которую активно пропагандируют для частного строительства. На самом деле «новичок» не совсем отвечает своему рангу. Винтовой фундамент уже более столетия активно применяется в военной и промышленной отрасли хозяйства. Он зарекомендовал себя, как крепкое и универсальное основание под здание (опоры, столбы, маяки и т.п.), способное эффективно бороться с «проблемными» грунтами.

Фундамент на винтовых сваях является предметом выбора, если у вас на участке сложный грунт (просадочный, набухающий, пучинистый, слабонесущий). Винтовые сваи не применимы на торфяных грунтах, где толща залегания торфа превышает длину свай, на илистых и текучих глинистых грунтов. Винтовые сваи малого диаметра можно использовать под достаточно легкие строения: каркасный, брусовой или рубленый дом, беседку, баню, гараж или навес. Винтовые сваи можно использовать и для более серьезных строений, но необходимая толщина ствола сваи должна быть достаточно большой, что чаще всего делает выбор винтовых свай экономически невыгодным по сравнению с использованием более дешевых железобетонных буровых свай, отливаемых на месте.

Идея строительства фундамента на винтовых сваях принадлежит английскому инженеру-архитектору Александру Митчеллу. Еще в 1838 году он предложил заменить трудоемкое вбивание подпор на более комфортное вкручивание, оснастив их заостренными наконечниками с резьбой.

Первый объект, для которого испробовали свайно винтовой фундамент, был маяк в заливе Делавэр, США. Его построили в 1850 году и, убедившись в надежности конструкции, стали активно применять технологию для возведения других промышленных объектов по всей стране. Маяк «здравствует» до сих пор и является «живым» доказательством успеха новаторской идеи.

Винтовые сваи за счет большой опорной площади лопастей винта выручат на слабонесущих грунтах - болотистых и торфяных, на грунтах с высоким уровнем грунтовых вод, на мерзлоте или при возведении конструкций в водоемах. Винтовые сваи, за счет якорной функции лопастей винта прекрасно противостоят силам морозного пучения - что особенно важно при возведении легкой конструкции дома, слабо нагружающей фундамент. И, конечно, винтовые сваи сэкономят вам время и деньги - установить винтовые сваи можно за 1-2 дня и для их установки не требуется специальная техника.

винтовые сваиДля начала монтажа конструкции не требуются подготовительные работы: расчистка участка, его выравнивание, срезание мягкого слоя грунта. Расчет фундамента на винтовых сваях позволяет строить на любой сложной поверхности, не пытаясь исправить ее природный рельеф. Особенно любим такой тип «основы» экологами, поскольку позволяет возвести здание, не затронув первозданной красоты окружающей среды.
Что касается мобильности и универсальности, то строительство фундамента на винтовых сваях успешно применяют, как для временных, так и для постоянных построек. Современная «времянка» не имеет ничего общего с потрепанным «жизнью» вагончиком. Сейчас временные сооружения ничем не отличаются от домашнего уютного домика. Винтовой фундамент не только легко установить, но так же просто и демонтировать для переноса в новое место (в таком случае опоры не заполняют бетоном). Не зря «мобильную «подошву» высоко оценили строители, военные и промышленники, чем «бродячий» образ жизни связан с частыми переездами.

Ствол сваи должен быть изготовлен из бесшовной горячекатанной стали с толщиной стенки ствола винтовой сваи 10-14 мм. (Метелюк Н. С. Сваи и свайные фундаменты. Справочное пособие.- Киев.: Будивельнiк, 1977. -С.29). По международным нормам толщина стенки винтовой сваи (web) должна начинаться от 9,5 мм (требования пункта 1810.3.5.3.1 Международного строительного кода IBC-2009). Толщина фланцев (flange) также должна быть не менее 9,5 мм. В Британском стандарте BS 8004 "Фундаменты" (пункт 10.3.5) указано что скорость коррозии винтовых свай в нетронутых грунтах составляет 1-2 мм за 100 лет. Однако в химически агрессивных грунтах скорость коррозии стали винтовой сваи (при отсуствии защитного покрытия или его повреждения при завинчивании сваи) может достигать 0,2-0,5 мм в год. 

Темы: фундамент

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS