Рейтинг@Mail.ru
Уличное освещение на даче самостоятельно
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Уличное освещение на даче самостоятельно

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Ремонт
2,862 Просмотры

Информация по теме

Освещение дачного, садового или приусадебного участка обычно выполняет сугубо практические функции. Во первых, основное — в темное время дать владельцам возможность не спотыкаясь и не наталкиваясь на деревья, ходить по своему участку, производить какие-то работы, наконец, просто с удобством посидеть отдохнуть, поужинать, почитать книгу. Второе назначение, совместно с другими мероприятиями (ограждение, сторожевая собака и т. д.), — обеспечивать защиту — при свете на садовый участок злоумышленник вряд ли полезет.

Начнем с планирования освещения нашего садового участка. Для этого, в первую очередь необходимо определиться с расположением освещенных зон, затем решить, откуда будет производиться подключение наружного освещения дачи и, наконец — где и какие удобно разместить выключатели.

Если у вас есть паспорт на ваш участок, снимите с него несколько копий, если же нет, нарисуйте план на листе миллиметровой бумаги, в масштабе 1:100. Т.е. один сантиметр на бумаге, будет равен 1 метру на местности. Прямо на этом плане и нужно разметить схему освещения. Это будет так называемая ситуационная схема.

Теперь о монтаже. Соединения проводов размещают в коммутационных коробках. Лучше всего выбрать коробки с возможностью соединения проводов прижимными гайками. Можно соединить провода, просто хорошо скрутив между собой пассатижами, но в этом случае весьма желательно не полениться и пропаять каждое соединение. Скрутки надежно обматываются изолентой.

К электрооборудованию для наружного освещения предъявляются повышенные требования. Провода, размещаемые на стенах зданий, должны помещаться в гофрированный рукав из негорючего пластика. Провод, используемый для подведения электричества к удаленным объектам (в нашем варианте — к туалету), должен иметь как минимум двойную изоляцию. Что бы избежать необходимости установки промежуточных столбов для подвешивания провода, используют тонкий трос, оцинкованный либо в пластиковой оболочке.

При организации сопровождающего освещения главным вопросом становится правильный подбор светильников. С одной стороны, они должны хорошо освещать не только саму дорожку, но и прилегающее пространство, с другой, не должны ослеплять идущего по ней человека. Из этого можно вывести два правила: светильники сопровождающего освещения должны располагаться на уровне ниже человеческого роста и свет их должен рассеиваться вниз. С этой точки зрения наилучшим вариантом светового оформления садовых дорожек являются беспроводные светильники, работающие на солнечных батареях.

Но невозможно использовать светильники на солнечных батареях для освещения дорожек, расположенных в тени деревьев. В этом случае лучше прибегнуть к помощи точечных светильников в виде столбиков-боллардов, использование которых кроме решения чисто практических задач позволяет создать эффект глубины сада. Но при этом придется позаботиться о прокладке довольно разветвленной электролинии, которая при неудачном размещении может испортить весь внешний вид участка.
Очень важный вопрос – питание приборов освещения. Как правило, освещение дачи обеспечивается за счет устройства сетей напряжением 220 В. Но уже появилось много осветительных приборов с безопасным напряжением в 12 В. К тому же при подводке напряжения 220В сложность заключается в том, что кабельную линию придется закладывать на приличную глубину – не менее 0,7 м. При использовании же сетей напряжением 12 В потребуется подключение понижающего трансформатора, кроме того, такой подход ограничивает максимальное число используемых светильников. Впрочем, какой бы вы вариант не выбрали, для его осуществления своими руками в продаже есть все.

Написать комментарий

Комментарии

  • uki83 Добавлено С точки зрения ландшафта и современных тенденций отлично, для сада подойдет уличная лампа в форме большого куба - . Очень не обычно и красиво смотрится.
RSS