Рейтинг@Mail.ru
Украинская хата
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Украинская хата

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Архитектура
11,038 Просмотры

Информация по теме

Общей украинской этнографической особенностью является дом. Это уютное небольшое здание с соломенной крышей. Этнологи отмечают важные черты традиционного жилища — имеет горизонтальное планирование и систему отопления. Эти параметры являются неизменными и отличают и объединяют традиционное украинское жилье среди других. Существуют и другие характеристики, которые могут изменяться в зависимости от природно-географического расположения, состояния и особенностей рода занятий хозяев, исходя из этого, украиская хата может различаться строительным материалом, стилем крыши, количеству жилых комнат и др..

Материал для строительства дома, внешний вид и способ устройства самой хаты напрямую зависел от местности и её особенностей. В северных губерниях, богатых лесом, чаще строили срубные, бревенчатые хаты, в южных, степных районах, широко использовали в строительстве глину, солому и камыш.

Большую роль в выборе материала играл также достаток семьи.

Самая простая хата – на деревянном каркасе. В землю вкапывались вертикальные столбы с продольными пазами, в которые горизонтально вкладывали всевозможные пиломатериалы: доски, бруски, половины брёвен, жерди, ветки и т.п. Между ними прокладывали солому, смешанную с глиной и, часто, с конским навозом.

В украинской хате каждая деталь, каждый гвоздь, каждая половица находятся на своем месте. Выбрав место, с молитвой и благословением начинали строительство. Сначала возводился деревянный каркас, который заполнялся глиной (раствором глины с пометом крупного рогатого скота и добавлением соломы) и венчался четырехскатной крышей, крытой камышом или соломой. Глиняные стены способствовали тому, что в жаркий летний дом хорошо удерживает прохладу кладу. Зимой — глина, смешанная с пометом или соломой защищала от холодов, а от натопленной грубки в нем становилось уютно и тепло. Пол в ранние периоды делался из земли, а позднее также имел специальную глиняную основу, и лишь в некоторых областях Украины пол делали из дерева. Народным зодчим был известен состав глины, обладающий огнеупорными свойствами.
Если войти в хату-мазанку, то сразу о глаза бросается украинская груба(печь) с характерным орнаментом дерева жизни. Обращает на себя внимание мыснык, где хозяева, по обычаю, выставляли самую красивую посуду. В жилой комнате кровать для взрослых, застланная традиционно вышитой постелью, и рядом на пеньковых веревках колыбель из дерева для ребенка. Две лавы, где находятся предметы быта хозяйки, что только собралась сесть за прялку. В центре — по традиции большая скрыня, расписанная еще одним традиционным сюжетом — козак Мамай на отдыхе. На стене тканый ковер, а в красном углу по традиции любой православной хаты — образа, вышитые картины по стенам и все это убрано рушниками.

Цветовая гамма хаты-мазанки — традиционная — беленая в голубые или белые тона, многие стены хаты украшались внутри и снаружи росписью, — все это говорило о красоте украинской души. Большое внимание в отделке дома уделялось росписи внутренних стен, очень часто это был растительный орнамент, реже изображались фигурки птиц и животных, иногда импровизированные бытовые сюжеты, использовались мотивы народных календарных обрядов. Подоная роспись и обработка стен применялась и снаружи.

Растительное рисование и геометрические орнаменты, а также фигурки птиц и животных, которые бытовали везде в Украине (за исключением северных районов Полесья и некоторых райнов Харьковщины), размещаются в разных частях фасадной стены, а особенно около крыши возле окон. Все рисование разделялось на три уровня: главный начинался от завалины и доходил до окон, второй уровень определялся высотой окон, а третий — от окон к крыше.

Для предохранения нижних частей дома от сырости, по низу, на расстоянии 35-40 см от стены, весь дом оплетали плетнём, высотой, обычно, не выше колена. Образующееся пустое пространство заполняли сухой песчаной землёй. Получившуюся ступеньку – призбу - обмазывали жёлтой глиной.

Весь дом, снаружи и внутри, по сделанным топором зарубкам, обмазывали сначала толстым слоем жёлтой глины, смешанной с навозом, половой и мелкой соломой. Когда первая смазка высыхала, смазывали второй раз, тщательно выглаживая пальцами. После полного высыхания второго слоя стены выбеливали белой глиной или мелом, придававшем хате опрятный и нарядный вид.

Четырёхскатную крышу – стрiху – укладывали из камыша или соломы, сжатой серпами и связанной аккуратными снопами ("вшивають снопками").

Снопки делали двух видов: более длинные «китицы» и короткие – «кулыки». Китицы укладывали по краю и углам крыши для защиты от течи; уступы, образующиеся в этом случае от наложения китиц одна на другую, называли щитами. Короткими плотными снопками – куликами - покрывали крышу по всем склонам. Часто на верхней черте соединения склонов насаживали такие же кулики, разделяя их пополам ниже связи снопка, отчего на самом верху крыши получался гребень.
Традиционной украинской хатой стала трехкомнатная постройка. Первым делом гости попадают в прызьбу или сени (по-русски), оттуда ведут две двери: одна в кладовую, где хозяйки хранят продуктовые запасы, одежду и инструменты, вторая — в горницу, ведь это главная комната, ее можно назвать лицом всего дома. В углу горницы обычно располагалась печь. Беленый очаг часто расписывали цветами и волшебными животными или деревом жизни. К печи относились с почтением — именно благодаря ей в доме было тепло, и не переводились хлеб и пироги. Согласно поверью, за печью живет Дедушка, или Хозяин, как ласково звали домового.

Главное место в горнице — красный угол или покуть, где были установлены иконы. Это место самое почетное: в красный угол усаживали только главу семьи и самых дорогих гостей. Под иконами ставили стол и длинную лавку, покрытую пестрыми покрывалами и вышитыми подушками. Иконы же украшали пучками целебных трав, цветами и ветками ягод. В красном углу полагалось вести себя почтительно, не шуметь, не ссориться и, конечно, не курить.

Вышитые полотенца — рушники — гордость любой семьи, свидетельство умений и талантов хозяйки. Символика рушников разнообразна, в вышивке могут быть зашифрованы целые послания. Так, извилистая линия означает пожелание долголетия, ягоды калины — девичью красу, виноград — обещание благополучия, а бутоны цветов — пожелание многочадия. Вышитыми рушниками украшали красный угол, оформляли оконные проемы, с ними встречали дорогих гостей.

Написать комментарий

Комментарии

  • Елизавета Добавлено Неплохо!
RSS