Рейтинг@Mail.ru
Узоры из плитки в саду
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Узоры из плитки в саду

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Дизайн Ландшафтный дизайн
2,093 Просмотры

Информация по теме

Качественная укладка тротуарной плитки во многом определяет не только архитектурный облик участка, но и долговечность мощеных покрытий. Технология укладки на небольшой площади не представляет особой сложности, поэтому, ознакомившись с ходом работ и подготовив все необходимые материалы, можно смело приступать к самостоятельной укладке.
Основные требования и правила при мозаичном мощении:
Самое главное подобрать нужные материалы, так как такая мозаика будет подвергаться высоким нагрузкам (ходьба, передвижение садовой техники, атмосферные воздействия). Хорошим вариантом будет: галька, кварцит, гранит, кусочки мрамора, керамики, кирпича.
Стоит подбирать камни спокойных тонов, используя 2-4 комбинации различных оттенков.
На больших площадках хорошо смотрится крупный рисунок или орнамент. Миниатюры выгодно смотрятся возле крыльца дома, на небольшой площадке для отдыха, возле колодца или беседки.
С помощью мелкоформатных камней легко выложить самые различные узоры. Более крупные камни обычно используют для выполнения простейших орнаментов (клетка, волна, цветные круги различной формы и т.п.).
Разметка дорожек и площадок осуществляется с помощью рулетки, деревянных или металлических колышек, шнура или строительной бечевки производим разметку дорожек и площадки для укладки плитки. Обязательно пройдитесь по размеченной территории, чтобы проверить удобство расположения и пользования. При необходимости вносим соответствующие коррективы.
Тщательно подготовленное основание является гарантией качества укладки тротуарной плитки, поэтому к данному этапу работ следует подойти с особым вниманием. На совесть сделанное основание не даст дорожке или площадке со временем просесть, тем самым обеспечив покрытию долговечность.
Прежде всего, убираем старое покрытие, если оно было, и на глубину 15-20 см убираем дерн. Следим, чтобы не осталось корешков или залетевших семян растений. Хотя вода может просачиваться в щели, все же будет лучше спланировать сток воды. Если грунт очень глинистый, в самой глубокой части траншеи желательно устроить дренаж. Для того чтобы вода стекала на края, делаем поперечные и продольные уклоны. Независимо от того укладывается ли плитка на жидкий раствор, сухую смесь или песок, в качестве основания всегда используется щебеночная или песочная подушка. Чтобы усилить основание, в отдельных случаях на песчано-гравийной смеси может быть сделана еще и бетонная стяжка.
В первую очередь на одном уровне и на одной высоте укладываем и утрамбовываем щебень или гравий. На утрамбованной основе сооружаем промежуточный слой из песка, в уплотненном состоянии толщина которого должна составлять 3-5 см и быть такой, чтобы тротуарная плитка перед утрамбовкой возвышалась от желаемой высоты покрытия примерно на 1 см. Между слоем щебня и песка можно проложить геотекстиль, который обеспечит свободный проток воды, но при этом не даст песку просыпаться в слой щебня, сделав основание более прочным и долговечным. В непучинистом грунте без заезда автотранспорта допустима отсыпка застилаемой поверхности слегка увлажненным крупным песком толщиной 10-15 см, без использования щебня. Слой песка обильно смачивается водой. Трамбовка в солнечный день производится приблизительно через два-три часа, а в пасмурную погоду на следующий день.
В качестве верхнего укладочного слоя можно использовать готовую сухую смесь или самостоятельно приготовленную цементно-песочную смесь в соотношении 1 к 3. Засыпаем смесь слоем 3-4 см. Чтобы было легче выдержать одинаковую толщину на всем участке, можно воспользоваться направляющими из трубок. Граблями равномерно распределяем смесь по размеченному участку. Швеллером делаем стяжку до ровной поверхности.
Плитку следует укладывать от себя, чтобы не нарушить подготовленную поверхность. Укладку желательно производить по диагонали, каждую новую плитку укладывая таким образом, чтобы она максимально плотно примыкала к предыдущей, что поможет избежать увеличения толщины швов. Зазора между плитками в 1-2 мм для последующего заполнения сухой смесью или песком вполне достаточно для создания прочного и надежного покрытия. Уложенную плитку утрамбовываем деревянной киянкой. Если плитка легла не совсем ровно, аккуратно подкладываем под нее мастерком песок и снова выравниваем трамбовкой. После окончания укладки выступающие элементы мощения выравниваем резиновым молотком под строительный уровень.
Если задуманные дорожки и площадки имеют неровные формы или используются фигурные элементы, плитку придется резать, но приступать к этому следует только после укладки всей целой плитки. Тротуарная плитка разрезается специальным ножом или обычной болгаркой с диском для бетона. Перед резкой плитку обязательно прикладываем к будущему месту укладки и чертим линию, по которой будем отрезать лишние части. Придать площадке или дорожке точную геометрическую форму и равномерно заполнить незавершенные участки запиленными по форме плитками поможет установка пешеходного бордюра. Для установки бордюра по краям уложенной плиткой площадки по натянутому шнуру выкапываем траншею необходимого размера и глубины таким образом, чтобы верх плитки на высоту фаски превышал верх бордюра. Выставляем бордюр на жидкий раствор М100. Борта бордюра проливаем раствором М100 и засыпаем песком.

Темы: сады

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS