Рейтинг@Mail.ru
Табуретка из бревна
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Табуретка из бревна

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Hand made
3,046 Просмотры

Информация по теме

Из какого дерева изготавливают мебель?

За много веков люди изучили свойства разных пород древесины, нашли лучшие способы их обработки, а также научились производить мебель самых разных стилей и направлений. Породы древесины бывают разными, и сильно отличаются друг от друга своими свойствами. Есть такие породы дерева, которые абсолютно непригодны для производства мебели, и даже такие, из которых мебель изготавливать ни в коем случае нельзя. Для выбора древесины важны несколько факторов. Одним из них является внешний вид, но не менее важна её фактура. От характеристик древесины, таких, как прочность, твёрдость, износостойкость, устойчивость к деформациям, гигроскопичность зависит качество изготовленной из неё мебели.
Все породы деревьев делятся на две большие группы: лиственные и хвойные.

Из хвойных пород преимущественно выполняют деревянные части зданий, так как ствол таких пород по сравнению с лиственными имеет более правильную форму, из лиственных же пород чаще изготавливают мебель. Древесина хвойных пород менее подвержена загниванию благодаря содержащимся в ней смолам.

Важный показатель – плотность древесины. Есть три основные группы, на которые мебельные мастера делят древесину по плотности. К мягким породам относятся хвойные (сосна, ель, кедр, пихта), а также ольха, тополь, липа, можжевельник, осина, каштан, ива. Более твёрдыми породами считаются дуб, берёза, лиственница, бук, вяз, клён, рябина, ясень, яблоня, ильм.
Самые твёрдые породы – это железная берёза, белая акация, тис, самшит, кизил. Как же узнать, из какого дерева лучше мебель?

Ольха

Порода заболонная, часто имеет ложное ядро. Цвет в свежесрубленном состоянии белый; на воздухе постепенно краснеет и становится желтовато-красным. Годичные кольца малозаметны. Сердцевинные лучи узкие, простым глазом не видны, на поперечном срезе — ложноширокие и выявлены в виде светлых, иногда искривленных радиальных линий.Встречаются сердцевинные повторения в виде буроватых крапинок, пятнышек или черточек. На комлевых частях ствола ольхи возможны наросты, капы.

Древесина ольхи мягкая, легкая, однородная по строению. Хорошо режется, мало коробится, хорошо протравливается и полируется, очень стойкая к влаге, поэтому она используется для изготовления свай, колодезных срубов, шахтных подпорок. Применяется также в фанерном, столярно-мебельном производстве и для изготовления ящичной тары.
Деревянную мебель для улицы лучше сделать из массива ольхи.

Ореховая древесина относится к твёрдым породам, и имеет много оттенков: светлые желтовато-серые, зеленовато-серые, красно-коричневые и т.д. Видов ореховой древесины насчитывается больше 10, а самым ценным видом считается чёрный орех, используемый только для украшения и отделки дорогой мебели. Ореховое дерево твёрдое и тяжёлое, но с ним очень интересно работать, так как оно хорошо поддается отделке, а также легко полируется и лакируется. Очень популярна у мастеров резьба по ореховому дереву, так как сколов древесины практически не бывает, и можно выполнять даже ажурную резьбу.

Каштан

В естественных условиях произрастает в южных районах, в Украине, отдельные деревья встречаются в средней полосе, а также имеются посадки в садах и парках.

Порода ядровая, ядро по цвету и строению похоже на дубовую древесину, но сердцевинные лучи не видны. Заболонь узкая, светлая, с желтоватым оттенком. Годичные кольца хорошо заметны во всех разрезах.

Каштан содержит большое количество дубильных веществ, отличается сероватым оттенком и характерным рисунком текстуры. Древесина каштана легкая, мягкая, хорошо поддается обработке резанием и отделке. Каштан используют при изготовлении мебели (в виде строганой фанеры), а также в бондарном деле.

Мебель из каштана требует осторожного ухода и не подходит для зон интенсивной эксплуатации: столы, стулья.

Берёза относится к твёрдым породам, имеет желтовато-белый или коричневый оттенок, и используется для тонких работ, часто в виде шпона. Эта древесина легко обрабатывается, но не отличается долговечностью и часто поражается гнилью. Окрашивать берёзовую древесину легко, применяя при этом самые разные краски и составы. Карельская берёза считается дорогой породой древесины, имеет жёлто-белый цвет с бурым или розоватым оттенком. В изготовлении мебели применяется в комбинации с другими дорогими породами, например, эбеновым деревом, а также в виде облицовочного шпона. Текстура карельской берёзы весьма своеобразна, и по внешнему виду может быть похожей на мрамор, или создаёт интересные эффектные рисунки. Поэтому карельскую берёзу часто применяют в декоративно-прикладных видах искусства.

Осина

Дерево из семейства ивовых, обычно растет в лесной и лесостепной зонах. Безъядровая порода. Древесина белого цвета, с зеленоватым оттенком; годичные слои заметны слабо, сердцевинные лучи не видны. Древесина осины имеет однородное строение, легко лущится, хорошо пропитывается и не дает сильно коптящего пламени при сгорании. Долгое время не желтеет, если находится в помещении. Еще одним положительным качеством является ее способность очень долго не гнить в воде. Исстари на Руси сруб для погреба или колодца, особенно нижнюю его часть, делали из осины. Кроме того, ее мелкослойная древесина в воде становится очень плотной и слабо пропускает воду, поэтому из осины делались бочки, ушаты, корыта.
Для кровли крыш всегда старались использовать дранку из осины. Купола знаменитых северных деревянных храмов покрывали лемехом (гонтом) — небольшими фигурными осиновыми дощечками. От солнца и дождя лемех со временем приобретает красивую серебристо-серую окраску.

Сейчас из осины делают посуду, игрушки, стружку. Она также используется при производстве фанеры, спичек, драни, тары, для строительства временных сооружений, а также при производстве целлюлозы, ДВП, картона, вискозы и других лесохимических продуктов.

Для уличных беседок, а так же мебели в сауну подойдет массив не дорогой осины.

Дубовая древесина также отличается твёрдостью, прочностью и долговечностью, цвет имеет от желтовато-белого до желтовато-коричневого, с зеленоватым или сероватым оттенком. Она хорошо сушится, красится и лакируется, не деформируется, не коробится, и с трудом раскалывается. Гнуть, стругать, склеивать, шлифовать и сверлить дубовую древесину легко, а знающие резчики по дереву используют её чаще, чем мягкие породы. Резьба по этой древесине – дело достаточно сложное, однако она получается очень выразительной и оригинальной.

Дубовая древесина отличается стойкостью к гниению, и является одной из самых популярных пород в нашей стране. Дубовая мебель, изготовленная сегодня или 100 лет назад, прочна и массивна, поэтому мебельный гарнитур из дуба будет смотреться мрачновато в маленькой квартире. Украшать дубовую мебель принято резьбой. Считается, что энергетика дуба способна наделять людей, особенно мужчин, смелостью и отвагой. Поэтому тем людям, которые по роду своей деятельности должны часто принимать важные решения, лучше иметь дома или в офисе дубовую мебель.

Тополь

Еще один представитель семейства ивовых, имеет много разновидностей. Деревья быстро растут и в 30—40 лет достигают спелости и крупных размеров.

Распространены такие виды тополя, как черный (осокорь), белый (серебристый), пирамидальный (итальянский) и канадский.
Древесина тополя мягкая, легкая, однородного строения, с неярко выраженным рисунком текстуры, почти не растрескивается при сушке, поддается обработке резанием и отделке.

Годичные слои видны во всех срезах.

Древесину тополя используют в целлюлозно-бумажной промышленности для получения бумаги и картона. Тополь черный применяют в мебельном производстве для изделий, требующих отделки, а также для изготовления деревянной посуды и домашней утвари. Комлевая часть стволов черного и канадского тополя отличается красивой текстурой, подобной текстуре карельской березы, и используется для производства строганой фанеры и декоративного лущеного шпона.

Тополь, одно из самых распространенных деревьев для производства мебели в Европе.

Буковая древесина также долговечна, отличается твёрдостью и в то же время пластичностью, имеет оттенки от розово-жёлтого до красновато-бурого. В качестве шпона для мебели используется реже, а чаще – как массив. Большинство видов мебели может изготавливаться с использованием этого вида древесины, а гнутая мебель производится из бука особенно часто.

Бук лёгок в отделке, хорошо окрашивается и отбеливается, а лаки почти не изменяют цвет его древесины. Древесина бука прекрасно поддаётся обработке, легко шлифуется и тонируется, поэтому мебель из бука очень красива, хотя по цене ниже, чем дубовая.

Ива

Древесина этого дерева мало чем уступает липе, она легкая, мягкая, вязкая, эластичная. Иву используют при изготовлении различного инвентаря, ракеток для тенниса и бадминтона, протезов; это лучший материал для дуг, обручей и многого другого.
Стволы крупных деревьев идут на строительство домов, распиловку досок. Из досок делают ульи, мебель, разнообразную домашнюю посуду.

Ивовая лоза почти повсеместно идет на плетение. Из неочищенного прута плетут корзины, а также верши для рыбалки. Из белого прута изготавливают мебель, различные подставки.

Для изготовления плетеной мебели наряду с ивовым прутом применяется много других видов растительного сырья — камыш, ситник, рогоз, солома злаковых культур, педдиг, рафия, бамбук. Эти материалы используют в комбинации с лозой или отдельно.

Уникальная твёрдая древесина лиственницы считается целебной для здоровья людей, так как в тех климатических условиях, где растут эти деревья, в их древесине накапливается много биологически активных веществ, в том числе биофлавоноидов, препятствующих образованию свободных радикалов. Именно поэтому мебель из лиственничной древесины испаряет в окружающую среду особые эфирные вещества – фитонциды. Эти природные соединения помогают предотвратить многие простудные и вирусные заболевания. К тому же считается, что мебель из лиственницы обладает положительной энергией, успокаивающим действием, возвращает людям душевное равновесие. Бытовые проблемы в семье, где пользуются лиственничной мебелью, решаются сами собой, а отношения между членами семьи поддерживаются тёплые и дружеские. Древесина лиственницы имеет около 12 оттенков, и часто используется не только для изготовления мебели, но и для отделки помещений.

Следующий вид древесины – сосновая древесина. Этот вид относится к мягким породам, имеет светлую окраску, и на нём легко остаются царапины. Сосновая древесина используется для производства корпусной мебели, а в производстве мягкой мебели – для изготовления каркаса.

Любой загородный дом будет уютным и комфортным, если его украсить мебелью из сосны. Сосновая мебель устойчива к гниению, влажности и температурным перепадам, к тому же доступна по цене. Сосна хорошо обрабатывается и красится, а также отличается приятным и тонким запахом.

Мебель из кедра редко изготавливают для дома, чаще всего для помещений с высокой влажностью – например, сауны. Так происходит потому, что древесина кедра, светло-жёлтая или коричневая, с низкой плотностью, отличается высокой влагоустойчивостью и почти не подвержена гниению. Мебель из красного дерева эффектная и дорогая. Она не меняет своей формы в любых условиях, не боится влажности и температурных перепадов.

Очень красивой и хорошо отшлифованной получается мебель из ясеня, особенно гнутая и резная. Ясень мягче дуба, гибкий и пластичный, нежно-золотистых оттенков. Древесина ясеня отличается богатой текстурой, и мебель из неё лучше делать строгих форм, благородную и утончённую.

Липовая древесина имеет белый цвет, отличается прочностью и пластичностью, поэтому она часто используется для резьбы и изготовления точёных элементов. Окрашивать липовую древесину сложно, так как она плохо проницаема, но, если её подвергать морению, то она с лёгкостью принимает оттенки ценных пород. Липа легко поддаётся обработке различными режущими инструментами и не боится сырости, однако часто поражается разными вредителями, поэтому требует использования специальных защитных средств. Южная липа считается самой лучшей, и из неё часто изготавливают красивые изделия, которые потом покрываются позолотой.

Вишнёвая древесина часто используется для изготовления эксклюзивной мебели. Эта порода не отличается высокой твёрдостью, цвет имеет оранжево-красноватый или розовато-коричневый, с коричневыми разводами и линиями. Вишнёвая древесина темнеет со временем, хорошо смотрится в комбинации с орнаментом и резьбой, а также стеклом. Обрабатывать вишнёвое дерево легко – оно гнётся, строгается и лакируется без проблем, и получается гладкая поверхность.

Мебель из такой древесины, как клён, встречается редко. Кленовая древесина плотная, тяжёлая, прочная и твёрдая, светлых оттенков. Используется в качестве шпона, для отделки дорогой мебели. Особенно красив канадский клён, и шпон из него отличается оригинальной и выразительной текстурой.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS