Рейтинг@Mail.ru
Строительство дома из утепленного бруса
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Строительство дома из утепленного бруса

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


1,641 Просмотры

Информация по теме

Благодаря тому, что клееный брус изготавливается из хорошо просушенных досок — ламелей, он в значительно меньшей степени, чем брус и бревно естественной влажности, подвержен растрескиванию, кручению и другим деформациям. Это не только благотворно сказывается на внешнем виде построенного дома, но и позволяет собирать сруб с высокой точностью из комплекта, полностью изготовленного на заводе, — с замковыми узлами, профилированными поверхностями, прорезанными оконными и дверными проемами, — без «доводки по месту». Что, естественно, значительно сокращает сроки строительства и улучшает его качество.
Если присмотреться, то утепленные клееные брусья представляют собой не что иное, как сэндвич-панели, которые активно используют в каркасном строительстве. Брусом такую конструкцию можно назвать лишь условно. Вместе с тем, при возведении домов из данного материала отсутствует необходимость в дополнительных несущих элементах – каркаса утепленного «бруса» вполне достаточно для обеспечения необходимой прочности стен постройки. Все вышесказанное свидетельствует о том, что технология использования утепленного клееного бруса занимает пограничное положение между традиционным строительством домов из бруса и каркасным домостроением.
Для того чтобы преодолеть основное «узкое место» клееного бруса — недостаточно хорошее теплосбережение, — было предложено вклеивать в его сердцевину вместо деревянных ламелей листы пенополистирола или другого, более современного теплоизоляционного материала, такого как пенополиуретан или полиспен.
Разнообразие видов профилированного бруса с утеплителем обусловлено применением тех или иных теплоизоляционных материалов. На данный момент преимущественно используют следующие составы:
- пенополиуретан (ППУ). Основные преимущества такого утеплителя: заполнение всего объема каркаса, отсутствие мостиков холода, низкий коэффициент теплопроводности теплоизоляции. Недостаток – паронепронецаемость утеплителя, вследствие чего при проектировании дома необходимо предусматривать эффективную систему вентиляции;
- эковата или целлюлоза, обработанная антисептиками. Преимущества: относительная дешевизна, неплохие теплоизоляционные характеристики. Недостатки: подверженность воздействию грызунов, невозможность строительства своими руками (требуется спецооборудование).
Дом из утепленного клееного бруса получается таким же теплым, как каркасный дом, обладая при этом гораздо лучшими экологическими показателями. Ведь в каркасном или каркасно-панельном доме внутреннее отапливаемое пространство приходится герметично изолировать от теплоизоляционного наполнения стен, чтобы не допустить увлажнения и замерзания утеплителя в холодное время года. Получается дом-термос, в котором микроклимат полностью определяется работой системы вентиляции; ни о каких достоинствах «натуральной древесины» не может быть и речи. В доме из утепленного клееного бруса это не так. Впрочем, его экология напрямую зависит от качества используемого утеплителя.
Существует отличие и в самой конструкции утепленного клееного бруса. Условно различают однокамерный и пакетный брус. В первом случае речь идет о каркасе из двух досок и перемычек, соединяющих их через каждые 500 мм. Внутренняя часть каркаса в производственных условиях заполняется пенополиуретаном, обеспечивая «монолитность» конструкции. Пакетный утепленный брус представляет собой закрытую со всех сторон досками конструкцию, наполненную теплоизоляционным материалом, например, эковатой. Впрочем, для достижения такого же результата (внешне) может быть применена каркасная технология, а «деревянный вид» дому придаст имитация бруса. Этот вариант получится еще дешевле!
Основным недостатком бруса с утеплителем мы считаем паронепроницаемость такого стройматериала. Как принято говорить, «дышать» построенный из него дом не будет. В силу относительной молодости технологии производства, утепленный профилированный брус не всегда отвечает требованиям качества, поэтому при его покупке рекомендуем тщательно осмотреть партию материала.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS