Рейтинг@Mail.ru
Строительство дома из соломенных блоков
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Строительство дома из соломенных блоков

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


2,151 Просмотры

Информация по теме

Альтернативная технология строительства домов со стенами из соломенных блоков (straw-bale) стала приобретать популярность в США после появления пресс-подборщиков в 1884 году. Самому старому из сохранившихся до нынешнего времени зданий уже около ста лет.
Соломенные стены выдерживают не только критику, но и колоссальные нагрузки. Так, по канадским исследованиям оштукатуренная стена из соломенных блоков высотой 2,5 метра и шириной 3,5 метра выдерживает вертикальную нагрузку до 8 000 и боковую до 325 килограммов.
Техника строительства
В практике строительства домов из соломенных блоков можно выделить два основных подхода.
Первый — это использование дополнительного несущего каркаса из дерева (иногда из металла), который заполняется блоками.
Второй подход состоит в том, что несущие стены выкладываются непосредственно из соломенных блоков.
Выбор техники строительства в основном зависит от конкретных местных условий. Также это может зависеть и от таких факторов, как качество соломенных блоков.
Считается, что каркас придает сооружению дополнительную прочность, но практика показывает, что дома, где несущие стены сложены исключительно из соломенных блоков, вполне оправдывают себя, что подтверждается и экспериментами.
Преимуществом бескаркасного способа является низкий уровень затрат, а также простота возведения. Но при этом необходимо отметить, что предъявляются дополнительные требования к устройству крыши, и прежде всего это относится к ее весу.
В Белоруссии экотехнологии в строительстве разрабатываются и адаптируются к местным условиям Белорусским отделением Международной академии экологии. В Минской области в 1996 году в экодеревне для чернобыльских переселенцев «Дружная» был построен первый в СНГ дом из соломенных блоков. Деревню строила на частные пожертвования белорусско-немецкая благотворительная организация “Дома вместо Чернобыля” по оригинальной глиносоломенной технологии (90% — солома, 5-10% — глина). Соломенный дом, а точнее хозблок 6×12 метров, был построен за всего за неделю. При том, что два десятка соседних домов из соломы и глины пришлось сушить чуть ли не год.
Солома имеет теплопроводность в 7 раз ниже, чем кирпич, и в 4 раза ниже, чем дерево. Соответственно во столько же раз снижаются и объемы топлива, необходимые для прогрева помещения. «Жизнь заставляет уже сегодня строить ресурсосберегающие дома, а завтра очи будут единственно возможными», — говорит Евгений Широков.
Соломенный блок
Соломит – прессованная и прошитая стальной проволокой солома в виде плит от 7 до 12 сантиметров. Лучше подходит ржаная солома. Соломенные плиты могут быть изготовлены застройщиками своими силами. Для изготовления соломенных плит применяется хорошо просушенная солома без колосьев и признаков гнили. Плиты делают на самодельном рычажном винтовом прессе с решетчатыми стенками. Солому обжимают в прессе и прошивают стальной проволокой между брусками решетчатой стенки через 10-15 сантиметров; проволоку прокалывают насквозь через тело плиты при помощи шила-иглы и затягивают кусачками.
По типу соломенных плит изготавливают плиты из камыша (тростника) которые в простонародье называется камышит. Заготавливают тростник зимой со льда, что значительно удобнее. Кроме того, тростник зимней заготовки лучше по качеству. Цвет тростника должен быть желтым.
Параметры соломенных блоков могут варьироваться в достаточно широких пределах. В США и Канаде в среднем их размер составляет 90 см в длину, 45 см в ширину и 35 см в высоту при весе приблизительно 23 кг. Для строительства лучше брать плотные небольшие блоки, которые легче перемещать по строительной площадке. Солома должна быть сухой.
В качестве исходного материала для блоков могут быть использованы стебли самых различных культур. Для первых домов подобного типа в Небраске очень часто использовали обычное сено, которое подвергалось прессовке. Опыт поколений, а также современные исследования показывают, что для строительства лучше брать солому льна и ржи.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS