Рейтинг@Mail.ru
Столешница из бетона своими руками
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Столешница из бетона своими руками

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Hand made
6,662 Просмотры

Информация по теме

Изготовление столешницы из бетона займет больше времени чем одни выходные. Кроме того, застывший цементный раствор нужно будет шлифовать, обрабатывать пропиткой, чтобы придать поверхности надлежащий вид, ну и конечно приготовьтесь к том, что с первого раза может получиться не совсем то, что вы хотели. Основные шаги вы сможете выполнить сами, но для того, чтобы установить или перевернуть бетонную столешницу, Вам все-таки пригласить еще кого-то из друзей на помощь.

Внешний вид столешницы из бетона зависит от марки цемента, добавок и их дозировки. Желательно поэкспериментировать, изготовив несколько небольших пробных образцов в маленьких опалубках, и после их просушки отшлифовать поверхность до получения необходимого результата.

Используется цемент марки не ниже М500. Мытый, просеянный песок до 0,3 мм обеспечивает ровный цвет и гарантирует хорошую однородность смеси. Используют щебень мелкой фракции.

Первое, что необходимо сделать, так это подготовить шаблон будущей кухонной бетонной столешницы. Шаблон нужен для того, что бы изготовить столешницу с углами соответствующими углам нашей кухни, а они , как правило, не всегда равны 90 градусов.
Опалубку размещают на прочной опоре строго по уровню. Основание опалубки делают из 20-мм фанеры, обработанной специальной смазкой, предотвращающей прилипание бетона и проникновение влаги. Вместо смазки на дно можно уложить полиэтиленовую пленку. Борта опалубки выполняют из брусков сечением 50×50 мм и закрепляют саморезами по периметру основания опалубки. Саморезы следует закручивать через фанеру с наружной стороны опалубки. Бруски обрабатывают маслом, чтобы облегчить их последующее удаление.

На месте проема, в котором разместится кухонная мойка, к днищу опалубки прикручивают вставку, выпиленную из 50-мм пенополистирола. После затвердения бетонной массы пенополистирол вырезают.

Изготовление формы для заливки или опалубки – самая ответственная операция. От того как плотно будут прилягать заготовки опалубки, будет зависеть и качество самой бетонной заливки для столешницы. Материалом для изготовления опалубки я выбрал ДСП, она гладкая и ровная, что положительно скажется на качестве готовой поверхности кухонной столешницы из бетона.

Рекомендуемая минимальная толщина столешницы - 5 см. Изготовление столешницы меньшей толщины чревато появлением трещин и разломов.

В состав смеси входит цемент, песок, щебень в соотношении 1:2:3 с добавкой суперпластификатора СП-1ВП в расчете 5кг на 100 л воды.

Для получения окрашенного бетона добавляют неорганические цветные пигменты: синий кобальт, синий марганец, красный, желтый, черный и коричневый железокислый пигмент. Для осветления используют белый титановый диоксид. Для окрашивания бетона в светлые тона применяют белый портландцемент, а для получения темного цвета — серый цемент.
Для равномерного окрашивания бетона по всему объему рекомендуется добавлять пигмент в сухую смесь и тщательно все перемешивать. Количество добавляемого пигмента подбирают опытным путем. При имитации гранита неоднородные разводы на поверхности столешницы получаются при добавлении в подготовленную бетонную смесь красителя, разбавленного в воде.
Готовят бетонную смесь небольшими порциями по 8−10 л. Для повышения прочности столешницы используют армирующую металлическую сетку.

Приготовленная бетонная смесь должна напоминать густую пасту, быть не очень влажной и не очень сухой. Излишек воды вызывает пористость изделия и уменьшает прочность бетона. Недостаток воды приводит к образованию пузырьков воздуха и, следовательно, пустот.

После заливки столешницу закрывают полиэтиленовой пленкой и сушат в течение двух недель. Снимают опалубку и удаляют пенополистирол через семь дней сушки.

Особое внимание нужно уделить подгнотовке формы для заливки:
• форма должна держать влагу и не должна протекать
• каждый изъян в на поверхности формы будет отражен и в изделиии, т.е. любая выпуклость или крошка сделает в отлитой столешнице выемку или выщербленку.
• опалубка должна находиться на прочном основаниии и быть выставлена по горизонтальному уровню.
• цемент начнет схватываться через 3 минут, поэтому сразу после приготовления раствора работать нужно быстро.

Для обработки столешницы используется шлифовальная машина мощностью около 1000 ватт с регулятором скорости. Шлифовка удаляет поверхностный слой бетона и ярче выделяет частицы щебенки. Для получения ровной глянцевой поверхности шлифовка выполняется в два этапа диском с карбидокремниевой шкуркой: сначала крупнозернистой, а затем — со средним зерном.

В процессе шлифовки образуется много пыли, следовательно, все работы выполняются в защитных очках и респираторе. Для отсоса пыли из зоны шлифования рекомендуется использовать пылесос.

После удаления пыли поверхность обрабатывают водоотталкивающим средством, используя кисть или валик. Такая обработка придает поверхности водоотталкивающие свойства и препятствует загрязнению ее маслом и жиром.
На российском рынке появился порозаполнитель для столешниц из бетона Super Seal компании Concrete Encounter. После обработки данным составом столешница из бетона будет обладать такими же эксплуатационными свойствами, как и гранитная.

Окончательная шлифовка выполняется шлифовальной пастой. Тонкую замшу закрепляют на резиновый диск и наносят на нее тонкий слой шлифовальной пасты. Шлифование выполняют на малых оборотах. При этом шлифмашинку медленно перемещают по столешнице до появления глянца. Замшу меняют по мере ее загрязнения.

Темы: hand made

Написать комментарий

Комментарии

  • Виктор Добавлено Если не секрет, подскажите, где в России продают данный порозаполнитель?
RSS