Рейтинг@Mail.ru
Способы отделки фасада дома
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Способы отделки фасада дома

Популярное видео

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Строительство
1,643 Просмотры

Информация по теме

Наружная отделка фасадов выполняет не только декоративную функцию, хотя и это имеет весьма немаловажное значение. В большинстве случаев наружная отделка дома имеет чисто утилитарное назначение, а именно – предохраняет несущую конструкцию здания от неблагоприятных внешних воздействий, в частности, от:
- повышенной влажности при атмосферных осадках;
- перегрева;
- воздействия ультрафиолетового излучения;
- проникновения на несущие стены плесени, грибка и других вредоносных факторов.
Для внешней отделки фасадов чаще всего используют следующие материалы:
- Штукатурка с окраской;
- Пластиковый и металлический сайдинг;
- Доска «блок-хаус» и «вагонка»;
- Натуральный камень (плитняк);
- Декоративный камень (кирпич).
В зависимости от выбранного облицовочного материала применяют две основные технологии отделки фасадов: навесная с использованием различного вида панелей или сайдинга и мокрая – с применением различных плиток, клеев и штукатурных растворов.
Внедрение современных строительных технологий, применение в строительстве полимеров во много раз расширило возможности при отделке фасадов дома. За последнее десятилетие на рынке появилось столько материалов и технологий, что даже специалисты-отделочники вынуждены определиться со специализацией, поскольку быть специалистом по всем существующим технологиям оказалось проблемно. Рассмотрим основные технологии отделки фасадов зданий, получившие наибольшее распространение.
Лицевой кирпич
Достаточно популярен при отделке фасадов домов лицевой, как правило, клинкерный кирпич. Он применяется и при облицовке кирпичных домов, и при облицовке зданий из газобетона или ракушечника. Как правило, облицовка фасада осуществляется кирпичной кладкой толщиной в пол кирпича (12 см) либо 6,5 см в случае, если кирпич поставлен на ребро. Раствор для укладки представляет смесь из цемента, песка и известкового теста в пропорции 1:2:9. Иногда такую облицовку укладывают на сетку, которая крепится к несущей конструкции кляммерами из оцинкованной стали. Из клинкерного кирпича сооружают не только облицовку в чистом виде, но и рельефные карнизы, пояса, пилястры. При этом кирпич во время кладки выдвигается из кладки на половину или четверть длинны. Положенным в перехлест кирпичом декорируют углы дома. Все чаще для отделочных фасадных работ применяют кирпич разных тонов и в различном сочетании. К минусам отделки фасадов клинкерным кирпичом можно отнести значительное увеличение общего веса здания, высокую стоимость расходных материалов, немалую стоимость работ.
Штукатурка
Чаще всего, штукатурку используют при внешней облицовке домов, построенных из кирпича или бетонных блоков. Для этого применяют растворы, имеющие в основе цемент и песок или известковую основу с добавлением песка. Предварительно, на стены устанавливают маяки, определяющие предполагаемую толщину штукатурного слоя и используемые в качестве направляющих при заглаживании штукатурной смеси. После чего, высохшую штукатурку окрашивают фасадной краской. Другим вариантом оформления внешних стен является декоративная штукатурка, придающая поверхности стен интересную фактуру и рельеф. Ее можно наносить лишь после окончательной усадки дома.
Отделка фасадов сайдингом
Вместо деревянной вагонки при отделке фасадов все чаще применяют сайдинг. Обычно такая фасадная система (профиль) изготавливается из полимерных материалов, чаще всего из винила, но может быть так же из металла или уплотненного пенопласта. Монтируется сайдинг на несущий каркас и применяется в основном для зданий малой этажности. Часто пространство между несущей стеной и облицовкой заполняют утеплителем, который дополнительно изолируется паробарьером. Отделка фасада дома сайдингом относительно недорога, однако плохо сочетается с другими видами отделки. Отделка сайдингом не допускает сама по себе применения какого-либо внешнего декора.
Природные материалы для отделки фасада дома
Природный камень для наружной отделки стен дома может придать ему довольно респектабельный вид, но стоит отметить, что это дорогое удовольствие, к тому же, работа с ним достаточно сложна. В данном случае, выходом может стать использование искусственного камня. Его внешний вид не уступает натуральному камню, а небольшой вес и наличие ровной стороны позволяет в короткие сроки монтировать его на желаемой поверхности.
Пенополистирол
Этот материал чаще всего используется как утеплитель, однако все чаще в современной практике из него изготавливают декоративные отделочные элементы: фризы, молдинги, декоративные накладки и другие фасадные архитектурные элементы. Пенополистирол отличается легкостью, экологичностью, удобен в монтаже. Его применение при отделке фасада позволяет снизить затраты и сократить сроки проведения отделочных работ. Пенополистирол сам по себе хороший звукоизолятор. Казалось бы, материал почти не имеет недостатков. Тем не менее, ряд специалистов относят к его недостаткам малую механическую прочность и недостаточную проверку временем.

Темы: фасады

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS