Рейтинг@Mail.ru
Собор Пармы
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Собор Пармы

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Архитектура Дизайн
1,959 Просмотры

Информация по теме

Собор внутри удивляет своим декоративным богатством
Входим в разноцветное пространство полное фигур и символов с декоративными мотивами а также различных картин
Вот он собор Пармы , монумент романский и тоже время музей искусства 16 века области Эмилия, Пармы и Паданской равнины и своих многочисленных вариантов. Декорацияцентрального нефа с фресками которые рассказывают о жизни Христа. Автором является Латанцио Гамбара из Брешии cо своим помощником Бернардино Гатти из Павии. Он работал между 1567 и 1571 годами. Это были годы совета в Тренто о реформе и контрореформе. Здесь мы видим значительный пример искусства контрореформы. Изображения должныбыли убеждать , вовлекать посвященных.
Фрески располагаются вдоль эмпура (матронеев) на более чем двух тысячах квадратных метров с пророками и библейскими историями
12 сцен, 6 в каждой части.
Латанцо Гамбара принадлежит и гигантская роспись обратной стороны фасада с вознесением Христа , которым заканчивается евангельское повествование.
Художник здесь работал по завершению фресок нефа с 1571 по 1573 год. Христос наверху в окружении ангелов. Ниже пространство закрытое перилами, на которые опираются любопытные. Наблюдают за апостолами которые волнуются , жестикулирую и указывают на Иисуса поднявшегося в небо . Картина внушительная, сценографическая , обрамленная в роскошную архитектуру полную фигур и религиозных символов которая опускается до входа охраняемого двумя одноцветными фигурами изображающими воинов ветхого завета Самсона и Иисуса Навина и нарисованными львами которые перекликаются с каменными на входе.
Также богат и свод геометрически разделенный декоративными ребрами. Работа над росписью свода принадлежит Джироламо Маццола Бедоли последователю и ученику Пармиджанино, чьим двоюродным братом он был, работавшим над многими церквями Пармы. Он расписывал свод с 1555 по 1557 с помощью Франческо Мендоньи . Свод полон гротесков, животных и аллегорических фигур среди растительных мотивов, амфор, крылатых сфинксов, раковин, амуров, Все это богатство говорит в пользу эксцентрической цивилизации маньеризма.
Но сейчас пройдя вдоль центрального нефа в сопровождении фресок Латанцио Гамбара под сводом расписанным Маццола Бедоли взгляд остановится непременно на росписи купола.
Купол принадлежащий Корреджо датируемый между 1522 и 1530 годами.
Для понимания экстраординарной красоты и новизны этой фрески надо стать под куполом чтобы охватить взглядом всю ее.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS