Рейтинг@Mail.ru
Санкт-Петербург - северная Венеция
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Санкт-Петербург - северная Венеция

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Архитектура Интересно знать
2,536 Просмотры

Информация по теме

В отличие от многих столичных городов Санкт-Петербург с самого начала планировался и строился так, чтобы стать величественной столицей. Невзирая на то, что выбранное для города место находилось на севере — Петербург лежит на той же широте, что и Гренландия, Аляска и Чукотка,— Петр I развернул здесь грандиозное строительство. В момент освоения города топкие, непролазные болота занимали большие площади. В Петербурге был выполнен такой объем работ по подсыпки грунтов, укреплению речных берегов и осушению застройки, какого не знала мировая градостроительная практика того и нашего времени.
Лес привозили с берегов Ладожского озера и из Новгорода. Чтобы был камень для строительства, Петр ввел особый налог: каждый житель страны, приезжавший в Петербург с товарами или грузами, должен был привезти с собой определенное количество камней. Петром I также был введен запрет на строительство каменных домов сначала в Москве, а потом и во всей империи. В результате в Петербург стекались безработные каменщики с разных концов страны.
Сегодняшний Санкт-Петербург, вторая столица Российского государства, — крупный промышленный, культурный и научный центр, собравший на своей территории уникальную коллекцию памятников культуры и архитектуры. Он по праву может считаться городом-музеем
По количеству архитектурных шедевров, музеев, прекрасных скульптур Санкт-Петербург, несомненно, занимает первое место в России — если не в Европе. Все сколько-нибудь значимые исторические здания неплохо сохранились.
Зимний дворец, построенный по приказу императрицы Елизаветы Петровны архитектором Бартоломео Франческо Растрелли, был главной резиденцией российских императоров. Самой Елизавете Петровне пожить в нем не удалось — она умерла до того, как строительство было закончено. Первым русским императором, въехавшим в 1761 г. в Зимний дворец, стал Петр III. А в следующем году в Зимнем поселилась Екатерина II, вернувшаяся из Москвы после церемонии коронации.
Пышное здание задним фасадом смотрит на Неву, а боковым фасадом на Адмиралтейство. Главный вход во дворец расположен на юге, со стороны Дворцовой площади. В Зимнем дворце и прилегающих к нему дворцах находится крупнейший музей России — Эрмитаж.
Самый высокий в Петербурге Исаакиевский собор, созданный архитектором Огюстом Монферраном, — четвертый храм на этом месте, освященный в честь преподобного Исаакия Далматского, чей праздник 30 мая (по старому стилю) совпадал с днем рождения Петра Великого. Строительство нынешнего собора было начато Монферраном при Александре I в 1818 г. и завершилось в правление Александра II в 1858 г. С 2002 г. в соборе возобновлены регулярные богослужения.
В год основания города началось строительство верфи, ставшей известной как Адмиралтейство. Здесь со временем разместилось главное командование Российского флота. Сияющий золотом адмиралтейский шпиль увенчан корабликом, ставшим символом города, стоящего у порога Балтики. Грандиозное сооружение (длина его главного фасада — 407м) состоит из двух П—образных корпусов увенчанных флагштоками с изваяниями дельфинов.
Дворцовая площадь входит в единый архитектурный ансамбль центральных площадей — Исаакиевской и пл. Декабристов.
Площадь Декабристов (Сенатская площадь) украшают здания сената и синода, соединённые торжественной аркой. Построенные по проекту К. Росси в первой четверти XIX века они производят внушительное впечатление.
В центре площади, ближе к гранитной набережной красавицы Невы в 1782 г. был воздвигнут первый памятник города — основателю Петербурга, Петру I — знаменитый «Медный всадник», увековеченный А. С. Пушкиным. Двенадцать лет трудился над созданием памятника весом около 16000 т. скульптор Фальконе, специально для этого приглашенный из Франции. «Посмотрите! Петр поднял на дыбы своего коня будто, для того чтобы лучше видеть, как растет и хорошеет заложенный им город, как одну за другой торжествует победы.
Сколько лет высится он на берегу Невы. Сколько лет волнует сердца и мысли людей "Медный всадник над славной рекой, старый друг вдохновенья в России"

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS