Рейтинг@Mail.ru
Сад космических размышлений. Шотландия
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Сад космических размышлений. Шотландия

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Дизайн Ландшафтный дизайн
1,746 Просмотры

Информация по теме

Сад космических размышлений, расположенный в городе Дамфасе в юго-западной части Шотландии, носит статус одного из самых оригинальных и интересных на планете.

Это удивительное место появилось в Шотландии в городке Дамфрис в 1989 г. Вместо экзотических цветов и обилия кустарников там алюминиевые цветники, вместо бьющих ввысь фонтанов – чёрные дыры, а ландшафт просто заворожит вас своими необычными формами и загадками. Это уникальный в своём роде сад, прогуливаясь по которому вам покажется, что создал его не человек, а внеземная цивилизация.

Чарльз Дженкс (создатель сада) неравнодушен к садово-парковому искусству, собственно, как и к любому другому современному искусству. Дженкс один из самых, если не самый авторитетный архитектурный критик и теоретик современности. Видимо, не зная, куда еще применить свои теории, он рассматривает сад как отражение сложной научной мысли; показывая, как удивительна природа, изобретает новый язык чувств и ощущений. Его небольшой «Сад космического размышления», несмотря на капустные грядки и длинное название, уже несколько лет считается одним из самых оригинальных садов на планете. На его создание архитектора вдохновила его жена, тоже ученый, тоже дизайнер. В 1988 году она унаследовала от матери участок земли в Шотландии. Через садовые формы супруги решили показать красоту Вселенной, от макроформ до микрокосмоса, построить сад-Вселенную в миниатюре, идеальную форму, рай. К сожалению, в 1995 году Мэгги, жена Дженкса, умерла — но строительство продолжается по сей день. Важное место в саду занимают ступени и спирали: ведь ступени символизируют эволюционное развитие —
 на самой большой лестнице, «ведущей» из палеозоя в кайнозой, для наглядности в местах расположения пролетов имеются иллюстрации, демонстрирующие формы жизни — от простейших до современных… Спирали символизируют цепочки ДНК, они же — это форма волчков урагана, это же форма нашей галактики. В этом саду можно увидеть все — скульптурные композиции из стали и алюминия, пирамиды и зиккураты, развертывающие свои спирали в строгом соотвествии с числами Фибоначчи, змей и драконов, уравнения, атомы, черные дыры, мостики и другие сооружения, состоящие из так любимых Дженксом фракталов (повторяющихся масштабированных фрагментов, находящихся в сложной закономерности). Сад часто печатают лучшие журналы мира, из-за большой популярности его творения Чарльзу Дженксу приходится на несколько дней в году открывать свои частные владения для многочисленных туристов. Впрочем, кажется, он об этом не жалеет, потому что даже иногда проводит для них экскурсии лично, правда, очень редко и по предварительной записи.

Диковинный ландшафт сада состоит из пяти областей, заполненных водоемами разнообразных геометрических форм, необычными изумрудными холмами, долинами и странными скульптурными композициями, отображающими сложные научные мысли. В парке можно увидеть различные научные феномены, такие как черные дыры в виде причудливых алюминиевых цветников, воплощения последовательности Фибоначчи, мосты эволюционных скачков и фракталы (геометрические фигуры, составленные из нескольких частей, подобных всей фигуре целиком). Помимо этого, в парке есть многочисленные спирали, олицетворяющие цепочку ДНК, форму галактик и даже атмосферные явления (торнадо, ураганы). Металлические скульптуры очень органично влились в природный ландшафт сада. Их автором является Смит Джон Гибсон, талантливый мастер по металлу, который более 15 лет рука об руку с Дженксом работал над воссозданием всех идей дизайнера.

Космический сад настолько необычный и вдохновляющий, что ему даже посвящена симфоническая композиция, созданная Майклом Гандольфи для Бостонского симфонического оркестра и Танглвудского Музыкального центра. В 2009 году это произведение было номинировано на звание "Лучшей современной классической композиции" на премии "Грэмми".

Темы: сады

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS