Рейтинг@Mail.ru
Сады английских садовников #6
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Сады английских садовников #6

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Roma Che В Дизайн Ландшафтный дизайн
1,871 Просмотры

Информация по теме

В эпоху Елизаветы в ландшафтных садах выращивались ароматные травы, такие, как чабрец, розмарин, лаванда, а также левкои и лилии. Лаванду подстригали, как живую изгородь. В саду можно было наслаждаться не только красотой и ароматом цветов, но и пением птиц, которых держали в клетках, подвешенных на деревьях. Сады были украшены фонтанами, солнечными часами, деревянными фигурами зверей. Искусство фигурной стрижки деревьев в ландшафтном дизайне стало очень популярным, и можжевельник, тис, розмарин и бирючину теперь стригли, придавая им различную форму.
Часть растений для сада английские солдаты, моряки и торговцы доставляли из зарубежных стран своим друзьям на родине.
Новые растения пришли в Англию из Северной и Южной Америки, Индии и Цейлона. Тюльпан был привезен из Константинополя в XVI в., анютины глазки - в 1613 г., пурпурная скабиоза (Scabiosa atropurpurpurea) — в 1629 г.
Англичане заслуженно гордятся своими газонами. Возделывание газонов вот уже несколько столетий является нацио­нальной страстью англичан, если не сказать больше. Старейшим английским газонам - Оксфордскому и Кембриджскому - по нескольку сотен лет. Эта цифра с трудом укладывается в голове европейца, не говоря уже об американцах, чья национальная история гораздо короче истории английских газонов. Рассказывают, что один амери­канец, пораженный зрелищем идеально ровного английского газона, спросил у ухаживавшего за ним садовника, что нужно сделать, чтобы добиться тако­го же эффекта. "Сэр, - с достоинством ответил тот, - вам надо не лениться каждый день подстригать свой газон и регулярно его поливать и тогда, лет через 100, он будет выглядеть точно также".
В этой шутке есть доля истины, но только доля. Англичане совсем не столь фанатичны в уходе за газоном, как мы привыкли думать. Конечно, в особо парадных местах, например, перед королевским резиденциями, газоны выстрижены до последней травинки и представляют собой идеально ровный зеленый ковер, но в общественных, не говоря уже о частных садах, они аккуратны, но не более того. Присутствие маргаритки, мшанки и вероники никого не смущает. А вот подорожник и одуванчик встречаются на английских газонах гораздо реже, чем у нас. Видимо, из-за более высокого качества газонных смесей и земли, которую англичане используют при устройстве газонов.
Садоводы Англии повсюду создают иллюзию сельской жизни, размещая в садах и на лесных полянах различные хижины, шалаши, фермы, навесы. В самом сердце садов часто присутствует романтический дух регулярного стиля: здесь архитектурные сооружения выдержаны в более цивилизованном стиле, часто это старинные замки или современные дома-коттеджи, вокруг которых поддерживается идеальный регулярный порядок: аккуратно стриженые изгороди-топиарии, изумрудный ухоженный газон, образцовая скульптура, садовая мебель.
Пейзажный стиль зародился в Англии в эпоху буржуазии, которая составляла весомую прослойку общественности, и эти состоятельные люди впитывали в себя все новые веяния, поддерживая и развивая в себе стремление к просвещению. Люди понимали, что успешное будущее целиком и полностью зависит не только от их деловых и организаторских качеств, но и от знаний, которые они могут получить, для своего дальнейшего процветания. Просвещение потянуло за собой пропаганду идеи оставить человека на фоне естественной природы, и уже Руссо выразил всеобщее настроение эпохи словами «Назад, к природе!».

"The Gardener`s garden" - серия передач, рассказывающая о собственных садах самых известных ландшафтных дизайнеров Великобритании.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS