Рейтинг@Mail.ru
Прозрачный бетон
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Прозрачный бетон

Популярное видео

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Дизайн Строительные материалы
4,197 Просмотры

Информация по теме

прозрачный бетонДома из бетона известны больше своей прочностью и устойчивостью, чем светопроницаемостью. Так было до тех пор, пока на рынке строительных материалов не появился прозрачный бетон. Прозрачный бетон представляет собой смесь бетона со стеклянными волоконно-оптическими нитями, которые и делают обычный мелкозернистый цементный раствор таким же твердым и прочным, как и раньше, но еще и довольно прозрачным.
Благодаря тысячам мельчайших стеклянных волокон, формирующих матрицу отдельного блока, сквозь него можно увидеть, например, силуэт человека или дерева. Светопроницаемые блоки прозрачного бетона способны сделать интерьер жилого дома лёгким и воздушным, создавая иллюзию, что массивных стен практически не существует. Используя блоки из светопроницаемого бетона при строительстве дома, можно естественным образом осветить изначально глухие и темные помещения, например, коридоры, ванные комнаты, кладовые и т.п. А, используя блоки из светопроводящего бетона вместе с системой фасадных креплений, можно построить систему вентилируемого фасада с внутренней подсветкой.
прозрачный бетонГлядя на фотографии, может показаться, что бетон достаточно хрупок. Но это неправда, его прозрачность не влияет на знакомые всем свойства изделия: прочность, морозо- и водостойкость. Инновационный композитный материал состоит из бетона и оптических волокон, которые могут быть толщиной от 2 микрометров до 2 миллиметров. Сначала подготавливается нужная форма, ведь блок может быть как ровным, так и изогнутым, разных размеров. Затем замешивается обычный бетонный раствор.
Его заливают в форму слой за слоем, каждый из которых выкладывают стекловолокном в виде матрицы. Армированный таким образом материал приобретает уникальные свойства — пропускать свет. Причем толщина плиты не влияет на светопроводимость. Лучи могут проникать даже через полутораметровый бетон на расстояние до 20 метров. Всё зависит от насыщенности блока оптоволокном.
Габариты блока из прозрачного бетона могут быть весьма внушительными, но без ущерба для светопроницаемых свойств, так как стекловолокно в составе такого бетонного блока способно пропускать свет на расстояние до 20 метров. Технология изготовления таких блоков зависит от конкретных целей проекта и потребностей заказчика. Области стекловолокна могут быть хаотично разбросаны по всей поверхности блока, а могут располагаться в строгом порядке и при желании образовывать контуры изображений.
Изобретателем чуда считается венгерский архитектор Арон Лосонси. Говорят, что идея родилась у новатора ещё во время его учебы в университете. Бетон получил название Litracon, от сокращенного «light-transmitting concrete», что дословно означает «светопроводящий бетон». Его производят в компаниях Венгрии и Германии. Ныне об изготовлении литракона заговорили и в России. А первым изделием из чудо-бетона был светильник, сделанный из нескольких блоков — литракуб. Весит такое произведение от 10 килограммов. Архитектор Арон Лосонси и сегодня выставляет на продажу экзотические светильники белого, серого или черного цвета по цене 570 евро за штуку.
Литракон (LintraCon), - именно так называется этот уникальный строительный материал. Полупрозрачный блок размером с обычный кирпич кажется невесомым. Подобный материал просто находка для архитекторов и дизайнеров интерьера, уж теперь-то они вдоволь смогут наиграться светом и тенью, используя возможность видеть очертания объекта, который находится за стеной из прозрачного бетона или во всей красе продемонстрировать скелет несущего каркаса всего здания. Этот новый строительный материал имеет полное право занять своё законное место среди современных декоративных строительных материалов.
Специалисты уверены, что литракон дает неограниченные возможности для фантазии. Материал актуален для помещений с небольшим естественным освещением, тем более что сегодня столько говорится об энергоэффективном строительстве. Его можно использовать как в частном секторе, так и при возведении коммерческой недвижимости. Межкомнатные перегородки, ограждения, элементы интерьера, столешницы, барные стойки, лестницы, фонтаны, возведение стен — в общем, специалисты уверены, что изготовление бетона в промышленных масштабах сделает архитектуру городов светлой и прозрачной. А еще за счет волокон разного диаметра возможно изготовление рисунков и надписей.
Но пока литракон не получил широкого распространения из-за своей дороговизны. По некоторым данным, он стоит от 300 до 1500 тысяч у.е. за квадратный метр в зависимости от прозрачности. Именно цена, отсюда и редкость материала «играют» на респектабельность здания, которое построено с использованием прозрачного бетона.

 

 

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS