Рейтинг@Mail.ru
Проект "Венера". Проектирование будущего
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Проект "Венера". Проектирование будущего

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Проектирование
1,703 Просмотры

Информация по теме

Архитектура на протяжении многих веков была отражением стиля жизни человечества. События, происходящие в мире, обуславливают то или иное направление в культуре и искусстве в целом, и архитектуре в частности. Сейчас в век высокоразвитых технологий архитекторы получили массу новых возможностей для реализации своих проектов.
Городское планирование имеет такую же долгую историю, как и сам город. Так, уже в письменности Древнего Египта город и крепость были обозначены разными иероглифами, что ясно указывает на достаточно углубленное понимание природы города как особой формы концентрации людей на ограниченной территории.
Бионическая архитектура
Новым витком в развитии архитектуры стало появление, так называемой, биотической архитектуры. Жители крупных мегаполисов начали уставать от геометричности зданий, что обусловило стремление вернуться к истокам и черпать вдохновение в природных формах. Так зародилась органичная бионическая архитектура, которая в свою очередь тоже подразделяется на несколько направлений.
Проекты так называемого пространственного градостроительства, выступая за разумное использование земли, против «расползания» городов, предлагают также удобство пространственных связей между частями города с использованием новых возможностей строительной техники. В городах-конусах, запроектированных Полем Мэймоном, диаметр полой железобетонной опоры равен 20 метрам; она используется для размещения лифтов и коллекторов для всех вертикальных коммуникаций. Тросы, закрепленные к опоре, напоминают огромную паутину. К этим тросам могут быть подвешены любые элементы городской застройки. И.Фридман предлагает проект пространственного города на территории Парижа: новый город поднят в воздух над старыми кварталами Парижа и над Сеной. Разрывы между жилыми домами обеспечивают инсоляцию земной поверхности.
Соучредитель и главный архитектор UNK Project Юлий Борисов считает, что через 50 лет архитектура будет одноразовой. "Если 100-200 лет назад часы, например, передавались от отца к сыну, из поколения в поколение, то сейчас их меняют с завидной регулярностью. В архитектуре происходят аналогичные процессы", - объясняет он.
Египетские пирамиды были рассчитаны на тысячелетия, в средние века здания строились на несколько сотен лет, расчетный срок службы современных зданий колеблется от 50 до 100 лет. По словам Борисова, на Западе уже сейчас рассчитывают цикл службы здания заранее: изначально в проект закладывается технология и стоимость демонтажа и утилизации сооружения. "И дело не в качестве - дома не разрушаются или приходят в негодность, они устаревают морально и перестают отвечать своему функциональному назначению", - говорит эксперт.
Артур Куормби, проектирующий жилые ячейки из пластмасс, придал высокую мобильность пространственной системе ячеек, подвешенных к центральной полой несущей мачте. Эти ячейки могут открепляться от несущей конструкции и по желанию жильца превращаться в индивидуальный дом, установленный на земле, или перевозиться на новое место и прикрепляться к другим несущим конструкциям аналогичного типа. Разработаны проекты городов на сваях и плавучих городов. Ученый Жак-Ив Кусто предложил решение дома под водой.
Город-воронка Вальтера Йонаса (в виде опрокинутого вершиной вниз конуса или пирамиды) представляет собой как бы искусственную долину; квартиры выходят во внутреннее пространство воронки. Эти воронки, соединенные между собой перемычками в верхней части, образуют город.
Каждая воронка представляет собой самостоятельный квартал. Йонас разработал проект «городской единицы будущего» («Интра-хауз») в форме раскрытой многоярусной воронки с внутренним замкнутым пространством. Задача проекта – возродить городскую коммуну, максимально освободить поверхность земли.
Одна из труднейших проблем градостроительства заключается в том, чтобы создать для человека наиболее благоприятные условия существования. Она затрагивает все стороны жизни человека; с ее решением связано множество самых разнообразных вопросов – хозяйственных, социальных, политических, медицинских, санитарно-гигиенических, биологических и географических. Градостроитель должен быть также знатоком духовной культуры, психологом - «человековедом». Одна из важнейших проблем - соответствие повседневной деятельности человека его идеалам и мировоззрению. Архитектор должен стремиться создать максимально благоприятные условия для жизни человека с учетом его потребностей и запросов.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS