Рейтинг@Mail.ru
Проектирование многоэтажной гостиницы в КОМПАС-3D
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Проектирование многоэтажной гостиницы в КОМПАС-3D

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Проектирование
2,197 Просмотры

Информация по теме

Взметнувшийся в небо высотный силуэт – не только яркая отличительная и запоминающаяся особенность архитектуры любого города, но и символ успеха, экономической мощи и уровня технологического прогресса. Поэтому во всем мире, включая Беларусь, интерес к строительству высотных зданий, в том числе высотных жилых и многофункциональных комплексов, не ослабевает. В ряде случаев (для таких городов, как Нью-Йорк, Токио, Шанхай и др.) он вызван экономическими, но чаще политическими соображениями, т.к. вложенные в эти сооружения средства, как правило, не окупаются. Немалую роль здесь играют такие факторы, как амбиции, имидж и престиж. Это касается не только отдельных компаний-монополистов, но и стран, претендующих на техническое лидерство в современном мире. В то же время активная тенденция к строительству высоток в жилом секторе отсутствует и в Европе, и в США. По своему назначению новые высотные объекты Европы – в основном здания общественного назначения: административные, офисно-деловые, торговые центры.
Высотным обычно называют здание высотой более 75 м (выше чем 25 этажа). Такие здания могут иметь разное назначение: гостиница (Ленинградская, Киевская), офисное (Министерство иностранных дел на Смоленской площади), жилой дом (Кудринская площадь, Котельническая набережная), учебное (МГУ). Практически всегда всего высотное здание является многофункциональным. В нем помимо помещений основного назначения размещаются автостоянки, магазины, офисы, кинотеатры и др.
Существенным фактором, негативно влияющим на развитие высотного строительства, является отсутствие современной нормативной базы, без которой невозможно успешное развитие этого вида строительства.
В этой связи в Госстрой России наметили создание необходимой нормативной базы, включающей разработку городских строительных норм (МГСН) на проектирование многофункциональных высотных зданий и целого ряда рекомендаций, охватывающих разные аспекты проектирования таких зданий. К разработке этих документов привлечено свыше 20 ведущих научно-исследовательских, проектных, строительных и эксплуатационных организаций. Головной организацией, координирующей всю эту работу, назначено ОАО ЦНИИЭПжилища.
В ряде стран, особенно в США, накоплен значительный опыт проектирования, строительства и эксплуатации высотных зданий. Одним из первых высотных зданий можно считать Вулворт билдинг в Нью-Йорке высотой 250 м (60 этажей), возведенный в 1913 году. Долгое время самым высоким зданием в мире считался Эмпайр стейт билдинг, имеющий 102 этажа и общую высоту 380 м (с антенной - 448 м). В дальнейшем его потеснили здания Центра мировой торговли (412 м), Джон Хэнкок Сентер (487 м) и Сирс Тауэр (483 м). В последние годы строительство самых высоких зданий переместилось на Восток - в Малайзию, Тайвань и Китай. В 1966 г. в Куала-Лумпур построены две башни-близнецы Петронас-тауэрс высотой 452 м, а в июле 2003 года в Тайбее возведено здание Международного финансового центра высотой 502 м. Еще выше будет здание Шанхайского всемирного финансового центра. Группа многонациональных компаний объявила о намерении построить в Сеуле 540-метровое здание к 2007 году.
Высотные здания, особенно здания значительной высоты, имеют свою специфику, существенно отличающую их от обычных зданий. С ростом высоты здания резко увеличиваются нагрузки на несущие конструкции, поэтому с развитием высотного строительства было разработано несколько конструктивных систем таких зданий: каркасная, рамно-каркасная, поперечно-стеновая, ствольная, коробчатая, ствольно-коробчатая ("труба в трубе"; "труба в ферме") и другие.
В свою очередь, ствольные системы имеют свои разновидности: консольное опирание перекрытий на ствол, подвешивание внешней части перекрытия к верхней несущей консоли ("висячий дом") или его опирание посредством стен на нижерасположенную несущую консоль, промежуточное расположение несущих консолей высотой в этаж с передачей на них нагрузки от части этажей. Стволом или ядром в высотных зданиях является жесткий (монолитно выполненный) лестнично-лифтовой узел.
Выбор той или иной конструктивной системы зависит от многих факторов, основными из которых считаются высота здания, условия строительства (сейсмичность, грунтовые особенности, атмосферные, особенно ветровые воздействия), архитектурно-планировочные требования. Следует отметить, что по данным немецких исследователей ветровые нагрузки
в большинстве случаев более значимы, нежели сейсмические воздействия. Наиболее высокие на сегодняшний день здания Джон Хэнкок Сентер в Чикаго и Международного финансового центра в Тайбее выполнены по схеме "труба в ферме", когда наружный периметр стен жестко связан со стволом и дополнительно укреплен мощными диагональными связями.
В этом случае все здание работает как жесткая консоль, заделанная в тело фундамента.
Для уменьшения колебаний высотных зданий под действием ветрового напора в последние годы стали применять подвешенные в их верхней части инертные массы.
Практикой строительства установлено, что каркасные и рамно-каркасные системы, обладающие ограниченной жесткостью, целесообразно применять в зданиях высотой до 40 этажей, ствольные - до 50-60 этажей, ствольно-коробчатые и коробчатые - до 80-90 этажей, а свыше этого - по схеме "труба в ферме".
Одним из основных требований, предъявляемых к высотным зданиям, как показала мировая практика, являются требования комплексной безопасности, предусматривающие обеспечение путей эвакуации при кризисных ситуациях, противопожарные и антитеррористические мероприятия, надежный контроль и управление всеми системами инженерного оборудования, дублирование ряда систем жизнеобеспечения.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS