Рейтинг@Mail.ru
Правильная раскладка плитки в ванной
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Правильная раскладка плитки в ванной

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Технологии ремонта Ремонт
3,261 Просмотры

Информация по теме

Технология укладки плитки предусматривает предварительный обмер каждой стены в ванной. Вначале измеряются размеры стен по высоте и ширине, а затем вычисляется площадь путем перемножения данных параметров отдельно для каждой стены. Если при укладке плитки в ванной комнате вы планируете применить декоративный профиль, то следует измерить и запомнить высоту стены по наружному краю вдоль ванны. Декоративный отделочный профиль – не что иное, как плитка, имеющая скругленный край для финишной отделки.

Вычислить необходимый объем плитки несложно, но при этом покупать лучше всего и небольшой запас на случай боя и изготовления узких кусочков, бордюров.

Чаще всего сначала облицовывают полы, а затем стены, но бывает и наоборот. В первом варианте при облицовке стен плитки непосредственно прижимают к плиткам пола. При втором варианте плитки нижнего ряда наклеивают на некотором расстоянии от пола так, чтобы затем можно было уложить слой цементного раствора и напольную плитку. На полу в нашем репортаже уложена плитка размером 20 × 20 см, по цвету сочетающаяся с настенной.

Если ваш дом деревянный и только строится, а выбор основания для укладки кафельной плитки в ванной не является проблемой, наилучшим вариантом будет выбрать цементную плиту, а не привычную клееную фанеру. Связана эта рекомендация с тем, что ванная комната, а особенно пространство около самой ванны, постоянно находится в состоянии повышенной влажности.

Выбор клея зависит от типа используемой плитки и поверхности, на которую она наносится. Если речь идет о полной отделке ванной комнаты (стен и пола), то лучше приобрести сухой цементный клей, а не готовый к употреблению раствор или мастику. Известковый клей в порошке тщательно смешайте с водой в пропорции, рекомендованной заводом-изготовителем, и проследите, чтобы в смеси не осталось комков. Наносится любой клей при помощи специального плиточного шпателя размером 15 × 15 см с зубьями размером 2,5-5 мм. Форма зубьев обычно треугольная, но они могут быть и прямоугольными.
Четкость горизонтального и вертикального направлений линий достигается при помощи маячных реек, которые необходимо прибить на стену перед началом работ. Так мастера устанавливают, пользуясь уровнем, удобные ориентиры для укладки ровных рядов. Если в квартире неровные полы, нужно установить горизонтальную нижнюю рейку на расстоянии 2 мм от кромки приклеенной на стену кафельной плитки.

Укладка кафеля на цементный раствор

В качестве рабочего инструмента используют кельмы, мастерки или лопаточки. Стену перед облицовкой нужно смочить чистой водой. Если стена безупречно ровная, можно выполнить ускоренную кладку (до 40 минут). При этом на стену следует нанести методом разбрызгивания связующую смесь (одна часть воды, три части готового цементного раствора).
Работают в таком порядке:

Плитка берется в левую руку и удерживается в горизонтальном положении вниз лицевой поверхностью
Правой рукой с инструментом набирается из емкости раствор и накладывается на изнаночную сторону
С одного края снимается часть уложенного раствора
Угол, с которого снят раствор, прикладывается рядом с уже смонтированной плиткой
Держа плитку с раствором горизонтально, ее подносят впритык к месту кладки
Быстрым движением поворачивают облицовку вертикально и плотно прижимают к стене
Ориентируясь на уровни, маячные рейки, уголки, кафель выравнивают на месте
Плитка аккуратно простукивается маленьким резиновым молотком по лицевой поверхности
Излишки раствора, выступившие из-под плитки, снимают кельмой и сбрасывают назад в емкость
Слой раствора, на который кладется кафель, может иметь толщину от 7 до 15 мм. Если в угловых частях плитки простукивается пустота (нехватка раствора), такие полости надо заполнить более жидким раствором после осадки кафельной плитки. На углах кромка плитки продольной стены должна перекрывать дальнюю облицовку и быть хорошо сточенной и аккуратно зашлифованной.

Облицовка при помощи клея

Для укладки кафеля при помощи клеевого состава нужно купить набор дистанционных крестовинок или заготовить рассыпные спички. Перед началом работ участок стены площадью не больше одного квадратного метра покрывают клеем. Для этого используют зубчатый шпатель. Полученные при этом бороздки обеспечат активное сцепление облицовочного материала с поверхностью стены.

От той точки, в которой пересекаются маячные рейки вертикали и горизонтали, начинается монтаж плитки на стену. После крепления первой плитки поэтапно выкладывается первый нижний ряд полностью. При вдавливании кафеля в клеевой раствор каждый раз выверяется его правильное геометрическое расположение при помощи уровня. В промежутки между уложенными плитками вставляются спички или дистанционные крестовины.

Поскольку промежутки, которые остаются между плиткой, невелики, то и затирка понадобится мелкодисперсная без песка. Песок присутствует в основном в затирке, которая предназначена для напольной плитки, швы между которой более широкие.
Затирку распределяем по кафелю посредством гладилки из резины, которая предназначена специально для данной работы. Гладилку держим под небольшим углом и перемещаем по диагонали плитки. Такой способ обеспечивает более полное заполнение швов. К окончанию затирки стены над ванной, место старта можно будет уже очищать.

Темы: стены, пол

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS