Рейтинг@Mail.ru
Подземное строительство. Из серии программ "Большой скачок"
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Подземное строительство. Из серии программ "Большой скачок"

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Строительные технологии Строительство
1,745 Просмотры

Информация по теме

Уже сейчас нельзя себе представить прохождение скоростного транспорта по наземным улицам мегаполиса, для этого просто нет места. В планах многих больших мегаполисов убрать под землю строения вспомогательного характера (гаражи, складские помещения). Под землю в первую очередь спускают инфраструктурные объекты, которым на поверхности нет места. Такая же судьба ждёт и торговые центры, находящиеся в них магазины, тренажёрные залы, автомобильные парковки, кинотеатры, кафе, в которых для интерьера применяют изделия из искусственного камня, будут находится под землёй.
Подземные сооружения должны выдерживать эксплуатацию в жёстких условиях, поскольку они подвергаются не только колоссальному давлению грунта, но и постоянному агрессивному воздействию плотной и влажной почвы. В частности, плохая гидроизоляция подземных объектов становится причиной избыточной влажности и ведёт к образованию плесени, делая невозможным длительное пребывание человека или хранение чувствительных к влажности и биологическому воздействию предметов внутри.
Кроме того, под землёй, на глубине от нескольких десятков метров, начинаются области с постоянной температурой. К примеру, в Москве уже на глубине около 20 метров круглый год держится температура +4,2°C (т. н. пояс постоянной температуры). Далее с увеличением глубины температура грунта начинает расти в среднем на 1°C на каждые 20-30 метров (градиент температуры значительно зависит от местности).
Трудно представить себе возведение подземных объектов без использования железобетона. При своей способности выдерживать большие нагрузки он обладает хорошей стойкостью к воздействию влаги, особенно если применяются специальные марки бетона.
Однако обеспечить надлежащую тепло- и гидроизоляцию внутренних помещений (см. выше) железобетонные конструкции сами по себе не способны. Поэтому сооружениям, расположенным в толще земли, практически всегда необходим внутренний, изолирующий контур. Возведение внутреннего контура подземного здания – это особая задача, которая требует применения современных решений, не только обеспечивающих надёжную тепловую защиту и гидроизоляцию внутреннего пространства, но и позволяющих максимально эффективно его использовать. При этом важны такие факторы, как скорость монтажа конструкций, их ремонтопригодность, возможность переустройства помещений с минимальными затратами.
Подземное строительство неизбежно сталкивается с ограничениями инженерно-геологического характера. К примеру, если в Москве идёт активное освоение этажей от -1 и ниже, то в Санкт-Петербурге крупные подземные объекты можно буквально пересчитать по пальцам. Всё определяется характером грунта, положением грунтовых вод. В Санкт-Петербурге уникально плохие грунты. К примеру, в центре города плотные грунты находятся на глубине более 30 метров. Это значит, что для закрепления за них все конструкции должны иметь большую длину, а это существенно повышает стоимость строительства.
Если не считать метрополитена и военных объектов, подземное городское строительство только набирает обороты. Однако общемировые тенденции и существующий дефицит свободных площадей говорят о том, что в ближайшем будущем ожидается настоящий бум в этой области. Тем более что существующие материалы и технологии позволяют осваивать городские недра опережающими темпами.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS