Рейтинг@Mail.ru
Пенополистирол: за и против
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Пенополистирол: за и против

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Строительные материалы Строительство
2,212 Просмотры

Информация по теме

В последнее время появилось много публикаций, ратующих за применение пенополистирола в качестве утеплителя в строительстве как для малоэтажной застройки, так и для многоэтажной — до 9 этажей. Главный аргумент — экономичность: пенополистирол почти в 5 раз дешевле, чем каменная вата. Казалось бы, все просто: материал более дешевый, вопрос экономии в строительстве весьма актуален. Однако необходимо рассмотреть все "за" и "против", чтобы использовать этот материал действительно эффективно и ненароком не наступить на грабли…
Пенополистирол производится из полистирола. В зависимости от способа производства разделяется на вспененный пенополистирол (EPS) или экструдированный (XPS) по ГОСТ Р 52953-2008. Два вида пенополистиролов имеют отличия по физическим показателям. Сырьём для производства полистирола является мономер стирол, он же винилбензол; фенилэтилен; этенилбензол. И именно по этой причине многим начинают сниться кошмары, где стирол – это яд. Просыпаемся, смотрим в ГН 2.1.6.1338-03 и классифицируем стирол, как вещество 2 класса опасности (высокоопасные вещества) с рефлекторным и резорбитивным показателем вредности. К этому же классу опасности отнесены всем знакомые вещества – формальдегид, фенольная фракция лёгкой смолы и даже…. моющее средство «Кристалл». Вот с последним веществом встретиться гораздо легче, у стиральной машины и на своей одежде, заметьте, на себе! А не «где-то там, где есть пенополистирол». «Тайд» и большинство других моющих средств относят к 3 классу опасности, чуть безобиднее, зато и с ними мы контактируем постоянно и количества моющих средств на порядок больше, чем теоретическое наличие стирола.
Другая опасная ситуация — эмиссия при техногенном нагреве, поджоге или пожаре — вышерасположенные жилые помещения в этом случае находятся в зоне риска поражения ядовитыми продуктами эмиссии. Известны случаи отравления с летальным исходом продуктами эмиссии пенополистирольного утеплителя при его нагреве до 80°С высокочастотным кабелем без возникновения очага возгорания. Поэтому Госстроем России предписано первые этажи утеплять только минеральной ватой, а последующие допускается утеплять пенополистиролом, но с противопожарными рассечками через 3 этажа. Это предписание достаточно новое, большой практики утепления пенополистиролом многоэтажных жилых домов в России нет, но имеющиеся данные, полученные российскими учеными, заставляют задуматься...
Еще одно свойство пенополистирола, которое может оказать влияние на экологические условия утепленного им жилища — его низкая паропроницаемость. "В условиях отсутствия принудительной вентиляции пенополистирол препятствует отводу влаги из жилища через стену, чем ухудшает среду проживания в помещении. Этот параметр не участвует в определении строительной "себестоимости" (по данным сотрудницы НИПТИС Т. Борисик, "Белорусский строительный рынок" 15/2002), но становится весьма существенным при установлении экологической "себестоимости", особенно при тепловой санации старого фонда с установкой герметичных окон нового поколения.
Вернемся к проблеме экономии затрат при использовании пенополистирола как утеплителя. В этом качестве его свойства и срок службы зависят от технологии производства. Если, согласно западным производителям, этот срок 15 — максимум 20 лет, то в России эта цифра — всего 10 лет. То есть, если через 10 лет свойства утеплителя будут существенно ухудшаться, то это естественно, и к этому надо быть готовыми. Но "мы недостаточно богаты, чтобы покупать плохую одежду", говорят англичане. Это наводит на определенные размышления: заменяя долговечный "дорогой" утеплитель на "дешевый" недолговечный, особенно при многоэтажном строительстве, мы, естественно, хотим сделать "как лучше". А если получится "как всегда"?

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS