Рейтинг@Mail.ru
Никко (Япония). Красивейшие памятники мировой архитектуры
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Никко (Япония). Красивейшие памятники мировой архитектуры

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Архитектура Интересно знать
1,639 Просмотры

Информация по теме

Храм Тосёгу в Никко
Основная достопримечательность Никко – святилище Тосегу (Tosho-gu Shrine). Название переводится как «Солнечный свет» – видимо, данное за яркость красок, выделяющее этот комплекс на фоне других храмов. Обрамленная деревьями аллея Омотэсандо поднимается к главному входу в Тосёгу.
Храмовый комплекс в Никко был внесен в список мирового культурного наследия ЮНЭСКО в декабре 1999 года и включает в себя в общей сложности 103 культурных объекта на территории храмов Тосёгу, Футарасан-дзиндзя и Риннодзи, которые также широко известны в Японии под общим названием Nisha-ichiji (два синтоистских святилища и один буддийский храм).
Храм и святилище Никко Тосё-гу посвящён сёгуну и полководцу Токугаве Иэясу, основателю династии Токугава. Построен в 1617 году, во время правления сына Иэясу, Токугавы Хидэтады. При внуке Иэясу, сёгуне Токугаве Иэмицу, святилище было перестроено и расширено; к этому времени относится нынешнее главное его здание. В 1999 году Тосё-гу, наряду с другими храмами Никко, был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Никко Тосё-гу является местом захоронения самого Токугавы Иэясу и местом поклонения его памяти, а также самым известным Тосё-гу (т. е. храмом, где почитается Токугава Иэясу) в Японии. Во времена эпохи Эдо сёгуны Токугава организовывали две ежегодные процессии из Эдо к Никко Тосё-гу, называемые Шествие тысячи воинов (Сэннин-гёрэцу) — во время праздников Весны (17-18 мая) и Осени (17 октября).
Национальными сокровищами Японии объявлены восемь зданий святилища и два принадлежащих храму священных меча. Среди этих зданий — Главный зал (хондэн), Каменный зал (Иси-но-ма), Зал Молебствий (хайдэн), Башенный проход (Ёмэй-мон, Ворота Солнечного света), построенные в 1636 году. К могиле Иэясу ведут сотни каменных ступеней, сквозь рощу из елей, к внутренней части святилища (Окуноин). Останки великого сёгуна хранятся в бронзовой урне, в отдельном небольшом святилище Окуся-хото. Окуся-хото был первоначально, в 1622 году, построен как деревянная пагода, которая в 1641 была заменена на каменный вариант, а после землетрясения, в 1683 году — на бронзовый, со встроенным предохранителем от попадания внутрь влаги.
Гигантская лестница ведет к святыням храма Тосёгу. Храм этот был воздвигнут в память великого сёгуна Токугава Иэясу. Он избрал Никко местом своего вечного упокоения. Строительство храма начал его сын Хидэтада, а продолжил и закончил внук Иэмицу. Хотя официальная дата создания храма — 1636 г., окончательное завершение комплекса относится к 1647 г.
В 1652 г., после смерти Иэмицу, на территории храма был построен мавзолей, получивший название «Тайюин».
Тосёгу — архитектурный комплекс, состоящий из 22 строений, различных по своему стилю и облику. Основные строения комплекса — величественная лестница, гигантские каменные тории, ворота Ёмэймон и Карамон, увенчанные массивными кровлями, а также скромная усыпальница Иэясу — расположены на одной прямой, поднимающейся по склону горы. Это создает впечатление, что архитектурный ансамбль как бы стремительно взлетает ввысь.
Общая площадь, занятая храмом, равна 80 тыс. кв. м. Для создания Тосёгу были приглашены известнейшие мастера и художники того времени. Летописи свидетельствуют, что для украшения строений было использовано 2 489 900 пластинок золота, которыми покрыта площадь в 24 тыс. кв. м.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS