Рейтинг@Mail.ru
Нанотехнологии в строительстве. (Антипирен, углеволокно, композитная арматура, нанобетон)
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Нанотехнологии в строительстве. (Антипирен, углеволокно, композитная арматура, нанобетон)

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


2,769 Просмотры

Информация по теме

Будущее строительного материаловедения во многом связано с применением нанотехнологических подходов — внедрения процессов формирования структуры современных строительных материалов, предусматривающих их сборку или самосборку «снизу-вверх», то есть дизайн материала или изделия, который заключается в контролируемом и управляемом воздействии на процесс структурообразования, начиная с наноразмерного уровня. Результатом такого подхода будет получение новых по составу и качественно отличающихся по структуре и свойствам конструкционных, теплоизоляционных, отделочных и других материалов, в полной мере отвечающих современным тенденциям развития архитектурных форм, конструктивных решений и технологии возведения объектов промышленного и гражданского назначения.
Немаловажное место в развитии нанотехнологий отводится отрасли, занимающейся строительством. К сожалению, применение нанотехнологий на отечественном строительном рынке пока не получило широкого распространения. В то время как за границей в Европе, Соединенных Штатах, Японии и Китае уже более двадцати процентов компаний застройщиков активно используют нанотехнологии. На российском же рынке, материалы в основу разработки, которых легли нанотехнологии, используют только единицы из числа самых прогрессивных девелоперов.
Конструкционные композитные материалы, созданные на основе нанотехнологий, поражают своей прочностью, которая во много раз превосходит свои традиционные аналоги, новые виды сталей практически не подвержены коррозийным воздействиям. Стоит также обратить внимание на уже применяющиеся разработки по производству энергосберегающих нанопленок для светопрозрачных конструкций, самоочищающихся покрытий, и паропроницаемых стекол.
По мнению аналитиков, в ближайшее десятилетие спрос на стройматериалы, сделанные с использованием нанотехнологий, вырастет минимум в 1,5 раза. Во многом это произойдет благодаря активному использованию самоочищающихся нанопокрытий. А доля фасадных водонепроницаемых красок, изготовленных по новейшим методикам, к концу 2011 года достигнет 30%. Защитные свойства подобных красок не только не утрачивают свою силу, а наоборот, становятся лучше. В случае повреждения такого лакокрасочного покрытия нанокраска может самостоятельно восстановить свою структуру. Гарантия на данную краску дается на двадцать лет, однако при правильном соблюдении условий покраски такое покрытие можно считать вечным.
Исследователями доказано, что вещество может иметь совершенно новые свойства, если взять его очень маленькую частицу. (Частицы размерами от 1 до 100 нанометров обычно называют «наночастицами»). Установлено, что наночастицы некоторых материалов имеют очень хорошие каталитические и адсорбционные свойства. Другие материалы показывают удивительные оптические свойства: например, сверхтонкие пленки органических материалов применяют для производства солнечных батарей. Такие батареи, хоть и обладают сравнительно низкой квантовой эффективностью, зато более дешевые и могут быть механически гибкими.
В строительстве начинают происходить значительные изменения, вызванные возникновением и популяризацией нанотехнологий на современном рынке услуг. Результаты этих трансформаций впечатляют: появляются конструкционные материалы с уникальными прочностными свойствами, новые виды арматурной стали и бетона, самоочищающиеся и износостойкие покрытия, гибкие и паропроницаемые стекла. Применение подобных изобретений сможет значительно облегчить конструкцию зданий, при этом обеспечив им достаточную прочность. Дома смогут в некотором смысле приспосабливаться к жильцам. Кроме того, некоторые повреждения будут устраняться самостоятельно, что объясняется, к примеру, специфическими свойствами бетона, которые он приобретает при введении в состав полимерных наночастиц. Срок службы такого бетона возрос до 100-500 лет. Пористый дренирующий бетон снижает уровень уличного шума на несколько децибел. Дорога, обработанная специальным покрытием заметно уменьшает риск возникновения аварий за счет снижения эффекта скольжения. Новейшие технологии способны в разы повысить стойкость красок и других покрытий. С применением нанотехнологий удается получать нержавеющие стали для армирования конструкций и реставрации. Срок службы этих изделий достигает 200-1000 лет.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS