Рейтинг@Mail.ru
Монолитные перекрытия в частном доме
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Монолитные перекрытия в частном доме

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Строительство
1,650 Просмотры

Информация по теме

Основное достоинство монолитного железобетонного перекрытия перед сборным железобетонным перекрытием в том, что для его устройства нет необходимости в использовании тяжелых подъемных кранов и другой дорогостоящей техники (за исключением бетононасоса). В отличие от сборных железобетонных плит, с помощью монолитного железобетона есть возможность перекрывать помещения любых нестандартных форм. А недостатком деревянных перекрытий является повышенная огнеопасность (предел огнестойкости защищенных деревянных конструкций макс. 45 мин., незащищенных до 15 мин., железобетонных перекрытий – 60 мин.) также возможность загнивания и заражение жуками. Монолитное перекрытие гораздо прочнее при относительно небольшой толщине конструкции, нежели деревянное.

Монолитное перекрытие нашло широкое применение среди владельцев частных домов, поскольку его можно использовать в помещениях различных форм и площадей. Именно это выгодно отличает монолитное перекрытие от сборного. Но вот изготовление монолитного перекрытия – процесс более сложный и требует профессиональной подготовки.

Для начала нужно обязательно заказать строительный проект, в котором будет проведен расчет, позволяющий подобрать оптимальную толщину перекрытия, диаметр арматуры и класс бетона. И не надо надеется на то, что без этого можно обойтись. Принимая указанные величины на глаз с запасом, Вы рискуете переплатить за материалы значительную сумму, гораздо превышающую стоимость проекта. Да и то не факт, что принятые параметры будут отвечать нормам.

Изготовление монолитного перекрытия можно разделить на следующие этапы:
-устройство опалубки;
-укладка арматуры;
-приготовление и заливка бетона.

Опалубка для монолитного перекрытия представляет собой горизонтальную «палубу» из влагостойкой фанеры, толщиной 18-25 мм или обрезной доски толщиной 40 мм, которая устанавливается по поддерживающим горизонтальным балкам из деревянного бруса (80-100х100 мм).

Горизонтальные балки поддерживаются вертикальными стойками, которые могут быть готовыми, специальными (телескопическими) или изготовленными самостоятельно из бруса 100х100 мм, кругляка, диаметром 80-100 мм, а также металлических труб или швелера.

Для того, чтобы определиться с необходимым количеством материалов для опалубки, неободимо вычислить площадь перекрытия и его толщину, которая может быть от 10 до 20 см, в зависимости от ширины пролета и нагрузки, которую оно будет испытывать при эксплуатации.

Опалубка для монолитного перекрытия должна иметь прочность, чтобы легко выдержать вес бетона и арматуры без деформации. При этом необходимо учесть, что 1 м 2 бетона толщиной 20 см имеет вес до 500 кг.

Укладывая влагостойкую фанеру на готовый каркас опалубки, следите за тем, чтобы продольные стыки попадали на брус и были плотными. Размеры монолитной плиты перекрытия в доме практически никогда не бывают кратными размерам листов фанеры, поэтому рассчитывайте на то, что вам придется их резать.

После того, как опалубка готова приступаем к изготовлению каркаса из арматуры. Каркас может быть из одного слоя арматуры или двух.

В любом случае арматура укладывается в виде сетки с ячейками 20х20 см. При этом сначала на пластмассовые сухарики (защиту) укладывается первый ряд арматуры с шагом 20 см. Пластмассовые подставки 25-30 мм необходимы для того, чтобы бетон, при заливке, закрыл снизу арматуру. Арматура укладывается так, чтобы оставалось расстояние до бортика 25 мм. При сращивании кусков арматуры, нахлест должен быть 70-80 см.

Перед заливкой бетона фанеру необходимо обработать опалубочным маслом или хотя бы отработкой, чтобы легче можно было снимать опалубку. По дощатой опалубке расстилается полиэтиленовая пленка или рубероид.

Следует использовать любую возможность применить бетон «из миксера» (с бетонного узла, завода и т. п.). Этот бетон всегда лучше самодельного – там есть входной контроль качества и количества заполнителей, в него входят добавки, облегчающие укладку смеси при сохранении расчетного количества воды, смесь долго не расслаивается.

Бетон должен быть на тяжелых заполнителях иметь класс прочности В20-В30 (М250-М400), желательно морозостойкость от F50 – но не обязательно.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS