Рейтинг@Mail.ru
Мегастройки Тоннель под Беринговым проливом
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Мегастройки Тоннель под Беринговым проливом

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Строительство
2,198 Просмотры

Информация по теме

Идея соединить Евразию и Северную Америку железнодорожными путями далеко не нова. Правда, сначала ни о каком тоннеле речи не шло.
В 1890 году губернатор американского штата Колорадо Уильям Гилпин предложил соединить два континента железнодорожной паромной связью. Тогда идею поддержали и одобрили на самом высоком уровне, однако дальше проекта дело не пошло.
1900 год (1902) — Лоик де Лобель обращается к Техническому Императорскому Обществу России с идеей проекта и предложением произвести разведку трассы от Якутска до Берингова пролива и далее до Аляски. Лоик действует от имени созданного во Франции международного синдиката. В 1903 году Лоик снова предлагает свой проект царскому правительству, но уже от имени американского синдиката. Проект предусматривал передачу американской стороне в полную собственность территории вдоль железной дороги шириной 16 миль (25,7 км) на 90 лет (то есть по 12,8 км по обе стороны от железнодорожного полотна). В 1902—1904 гг. правительство Российской Империи не может вынести никакого решения по этому проекту: мнения разделились. В декабре 1905 г. особое совещание Совета Министров во главе с Витте даёт добро на проект, после чего проект отправляют на согласование в других ведомствах. В итоге 20 марта 1907 г. Совет Министров постановил отклонить проект.
Известный французский исследователь Аляски Лойк де Лобель даже собирается провести исследование трассы с обеих сторон Берингова пролива, но проект тоннеля так и остается на бумаге.
К строительству тоннеля, связывающего оба континента, в течение XX века обращались еще не раз. В 1960-е годы американские инженеры выступали с предложением объединить энергетические системы США и СССР, проложив коммуникации через тоннель под Беринговым проливом. Тогда же появилось название такого коридора: ICL — World Link. Эксперты уже прогнозировали ежегодную экономию в 20 миллиардов долларов, но политическая ситуация в мире наложила свое вето на этот план.
1991 год
В Вашингтоне (США) зарегистрирована Международная некоммерческая корпорация «Interhemispheric Bering Strait Tunnel and Railroad Group» (IBSTRG), российское название — «Трансконтиненталь».
Учредителями корпорации с американской стороны выступили штат Аляска, Американская ассоциация железных дорог, Ассоциация малых народов, владеющая землёй в районе Берингова пролива, крупные железнодорожные, строительные и консалтинговые компании, фирмы, специализирующиеся в области добычи и переработки сырья. В России зарегистрировано российское отделение Корпорации IBSTRG и создан Координационный научно-технический совет.
Одобрение российским правительством проекта развития железнодорожного транспорта на Дальнем Востоке и в Забайкалье, казалось, было очередным шагом на пути к появлению межконтинентального тоннеля, однако в 2007 году министр транспорта России Игорь Левитин сделал заявление, что на строительство такого тоннеля бюджетные средства выделяться не будут, а финансирование этого проекта должно осуществляться частными инвесторами.
Проект межконтинентального тоннеля под Беринговым проливом справедливо можно назвать «многострадальным». Сколько раз его пытались начать строить, и сколько раз все эти попытки были обречены на провал...
В течение мая 2010 года несколько раз прерывалось авиасообщение над Северной Атлантикой и Северной Европой, вызванное извержением вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии. Ряд вулканологов из Исландии и других стран мира считают, что вулканы Исландии входят в новую активную фазу, которая продлится в течение 60 лет или больше. В связи с мировым «авиаколлапсом» выросло стратегическое значение железнодорожного транспорта как бесперебойного вида пассажирских и грузовых перевозок. Вопрос о строительстве транспортного коридора Евразия-Америка, являющегося недостающим звеном в мировой глобальной транспортной системе, имеет шансы вновь стать актуальным.
18 августа 2011 года на Международной конференции «Трансконтинентальная магистраль Евразия — Америка» делегации России, США, Китая, Кореи, Финляндии и Швеции обсудили экономические, геополитические, социальные и технические аспекты проблемы реализации проекта. Модератор конференции Разбегин В. Н. отметил, что нынешний вариант проекта предусматривает создание полимагистрали, объединяющей в едином коридоре скоростную электрифицированную железную дорогу, автодорогу, линию электропередачи и линии связи. Стоимость проекта оценивается в 30-35 млрд долларов, окупаемые в течение 13-15 лет.
14 марта 2012 года глава РЖД Владимир Якунин рассказал о перспективах продолжения железной дороги на Камчатку и дальше через тоннель для соединения с североамериканскими дорогами.
Критики тоннеля считают, что 86 километров в самой узкой части пролива — слишком большое расстояние для тоннеля. Однако сторонники проекта уверены, что тоннель может быть проложен «транзитом» через остров Ратманова, расстояние до которого меньше длины мировых тоннелей-рекордсменов, таких как Готардский базисный тоннель в Швейцарии (59 километра) и японский Сэйкан (53,9 километра), соединяющий острова Хонсю и Хоккайдо.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS