Рейтинг@Mail.ru
Мастер-класс по матированию стекла
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Мастер-класс по матированию стекла

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Дизайн Hand made
1,999 Просмотры

Информация по теме

Художественное матирование стекла является довольно практичной витражной технологией: не боится воздействия влаги, перепадов температур, и химических веществ, отличается легкостью и простотой ухода. Данная технология легко комбинируется с другими витражами и допускает применение сразу несколько способов матирования.
Современное оборудование, материалы и опыт мастеров позволяют создавать матовый рисунок на стекле с помощью нескольких способов: пескоструйной обработкой, химическим травлением, матированием пленкой и краской.

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТРАВЛЕНИЕ ПЛАВИКОВОЙ КИСЛОТОЙ

Технология художественного травления состоит из следующих процессов: подготовки стекла с обезжириванием поверхности, нанесения защитного покрытия, гравирования рисунка, травления, промывки изделия, удаления защитного покрытия и окончательной промывки поверхностей.
При художественной обработке стекла все поверхности, не подлежащие травлению, должны быть покрыты защитной пленкой. Выбор материала для защитной пленки зависит от способа гравирования рисунка по защитному слою. Защитные пленки могут наноситься кистью, ручным краскораспылителем, погружением изделия в расплавленную массу.
Защитными покрытиями, наносимыми кистью или ручными краскораспылителями, являются лаки из природных или синтетических смол и растворителей или краски на олифе. Чаще всего применяют красочный состав, приготовленный по рецепту. По просохшей пленке этого состава рисунок наносят ручным гравированием.
ПЕСКОСТРУЙНАЯ ОБРАБОТКА
Представляет собой удаление верхнего гладкого слоя стекла при помощи сильной воздушной струи с песком. В результате чего получается матовая, шероховатая на ощупь поверхность. Данный способ подойдет для декорирования стеклянных поверхностей большой площади (дверей, перегородок, окон, витрин).

МАТИРОВАНИЕ ПОКРАСКОЙ

Эффект матирования возникает и при нанесении на поверхность стекла белых и полупрозрачных органических лаков, красок и полимерных композиций на основе полиуретана. Этот метод значительно проще пескоструйной обработки, однако и он не лишен недостатков:
Значительная стоимость расходных материалов, повышающая стоимость самого конечного изделия.
Необходимость очень тщательного нанесения для исключения эффекта подтеков и мазков.
Требуется оборудование для последующей сушки (сушильная камера)
Сравнительная недолговечность получаемого покрытия (нанесенный слой со временем стирается).

ПРИ ПОМОЩИ ПЛЕНОК

Это самый быстрый, простой и дешевый способ матирования стеклянных поверхностей, при котором используются специальные пленки. Они обеспечивают хорошее проникновение естественного света при хорошей визуальной непроницаемости стекла. Такой способ матирования не отличается долговечностью и не подойдет для помещений с повышенной влажностью. Используется для декора дверей и окон внутренних помещений.

ГРАВИРОВАНИЕ (ПРОЦАРАПЫВАНИЕ) РИСУНКА

Перед травлением художественный рисунок процарапывают в толще защитного слоя, обнажая стекло. При ручном гравировании применяют три способа нанесения рисунка: при применении прозрачных лаков и восковых составов (при одностороннем нанесении их на стекло кистью) рисунок подкладывают под стекло и переносят процарапыванием на защитную пленку; при применении непрозрачных жестких красочных составов готовят копировальную бумагу, нанося на лист белой бумаги сплошной графитовый слой мягким карандашом. Копировальную бумагу и рисунок накладывают поверх отвердевшего защитного слоя и переводят рисунок на него, после чего процарапывают защитный слой. Для того чтобы лист с рисунком во время работы не смещался, его делают на бумаге размером больше стекла, что дает возможность подогнуть ее края под стекло со всех четырех сторон; при защитных пленках из восковых композиций, выполненных окунанием или кистью, рисунок на защитный слой наносят с помощью пантографа, одной иглой обводя по линиям рисунка, а другой процарапывая его копию в защитном слое. В этом случае рисунок можно с большой точностью выполнить в большем масштабе, а перевести на защитный слой в меньшем, установив пантограф соответствующим образом.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS