Рейтинг@Mail.ru
Маленький сад. Ландшафтные хитрости
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Маленький сад. Ландшафтные хитрости

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Дизайн Ландшафтный дизайн
3,085 Просмотры

Информация по теме

Возможности дизайна маленького сада прежде всего зависят от его площади: то, что органично будет смотреться на трех сотках, окажется неуместным на участке 50 кв. м. В малом саду бóльшей площади хватит места и под площадку для отдыха, где поместятся пергола, маленький водоем с фонтаном, детский городок или качели, а на задворках — мастерская или сарай. На крошечном пространстве удастся поставить лишь диваны, стол и открытую кухню. Конечно, нужно предусмотреть посадочные места для растений либо установить контейнеры, преимущественно с однолетниками (многолетние растения и кустарники в контейнерах у нас плохо переживают зиму из-за промерзания кома).
Главное, что не нужно делать в маленьких садах – это пытаться заполнить пространство всем, что только вам нравится. Любой сад должен иметь свободное пространство, а тем более небольшой сад. Ведь нашпигованный сад разнообразными насаждениями будет выглядеть захламленно, чем проще тем лучше. Обязательно используйте в дизайне маленького сада вертикальное озеленение, пустите вьющиеся растения по забору, это придаст вашему саду некую защищенность и уютность, а также закроет вид забора.
Чем меньше участок, тем бóльшая его часть отойдет под площадку для отдыха. Правильный выбор покрытия избавит от грязи в доме. Луше всего использовать мощение цементной плиткой, природным камнем, клинкерным кирпичом, подойдут и мелкий гравий, и террасная доска. А избегать надо набивных покрытий из гранитного отсева, не насыпать на дорожки песок, не оставлять голую землю. Посадочные места для растений нужно выбирать так, чтобы с них на мощение не попадала земля, желательно применять мульчирование или отсыпки. Не стоит экономить на дождевой канализации. Конечно, это не позволит полностью избежать грязи от опавшей листвы и попадающей извне пыли, но поможет в значительной степени уменьшить количество мусора на участке.
Площадку для отдыха в малом саду располагают прямо у стены дома, у выхода из кухни или гостиной, перед панорамным окном, чтобы переместиться в хорошую погоду в сад было как можно проще. Панорамные окна гостиной, выходящие в сад, позволяют зрительно расширить помещения. В наших условиях переход из гостиной на улицу лучше сделать через зимний сад, тогда можно отдыхать почти на улице и в довольно прохладный период. Посадки растений размещают на заднем плане и по бокам, прикрывая заборы и постройки.
Для дизайна маленького сада, как нельзя кстати, подходят круглые формы. Даже маленький сад немыслим без деревьев. Но это не значит, что вы должны сажать только небольшие, карликовые формы. Посадите одно большое дерево в центр своего сада и выложите вокруг него в форме круга площадку для отдыха. Вы сможете отдыхать в жаркий день под кроной этого дерева, а вечером проводить совместные чаепития со своей семьей. Можно выложить круглый водоем, посадить в него кувшинки, по краю водоема высадить вербейник монетчатый, калужницу, осоку пузырчатую.
Для того, чтобы визуально расширить маленькое пространство вашего сада достаточно выложить искривленные, извилистые дорожки. Сами по себе извилистые и округлой формы дорожки зрительно корректируют форму сада, особенно, если они ведут в никуда, например в сторону забора, где скрыты густой зеленью. Создается впечатление, будто за поворотом продолжается ваш сад.
Для зонирования малого сада достаточно перепада в пару ступенек или низкой каменной либо кирпичной подпорной стенки, которая по совместительству может служить скамьей, если поверх нее положить деревянный настил. Встроенная мебель в малом саду может стать основой его дизайна.
И обеспечит ему эксклюзивность. Кроме оригинального вида, это позволит сэкономить зимой место в кладовке, поскольку большая часть садовой мебели не предназначена для постоянного использования на открытом воздухе, а места, даже в разобранном виде, может занять немало. Со встроенной же скамьи достаточно убрать мягкие подушки.
В малом саду неуместны беседки, их лучше заменить легкими перголами с навесом из прозрачного поликарбоната или тентовой ткани. Современные дизайнерские тенты не просто обладают интересной формой, которая сама по себе делает их центральным элементом в саду, но и нуждаются в минимуме опор, поскольку крепятся на любую стену, столб.
Фонтан — еще один важный элемент маленького сада, текущая вода и ее журчание привлекут внимание. Несут эти объекты и функциональную нагрузку: водяные брызги повышают влажность воздуха, что улучшает микроклимат, а шум воды маскирует уличные звуки. Идеальный вариант — это пристенный фонтан со струей, падающей в водоем геометрической формы. В самых маленьких садах можно ограничиться мини-водоемом в контейнере: в нем поставить миниатюрный фонтанчик, посадить мини-кувшинку и болотные растения. Композицию такого водоема можно менять хоть каждый год.

Темы: сады

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS