Рейтинг@Mail.ru
Леднице и Вальтице (Чехия). Красивейшие памятники мировой архитектуры
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Леднице и Вальтице (Чехия). Красивейшие памятники мировой архитектуры

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Архитектура Дизайн Ландшафтный дизайн
1,805 Просмотры

Информация по теме

Если ландшафт столь обширен, как соединенные великолепной аллеей чешские города Вальтице и Леднице к югу от Брюнна, то есть 160 км2, то границы между культурой и природой исчезают и возникает гармоничное единство. Этот бесконечный парк был заложен в начат XVII в. для князей Лихтенштейн. Здания в стиле барокко, классицизма и новой готики архитекторы постепенно возводили посреди зелени и создали, таким образом, жемчужину романтики в то время, когда этого понятия еще не существовало. В 1996 г. ландшафт внесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Принадлежал князьям Лихтенштейнам с 1249 года, когда Йиндржих (Генрих) из Лихтенштейна получил город Микулов с частью города Леднице в подарок от тогдашнего моравского маркграфа Пршемысла Отакара, будущего чешского короля. Лихтенштейны переехали в город Валтице как в свою постоянную резиденцию лишь в 1608 году, а Леднице стала их летней резиденцией вплоть до 1945 года. Местность между населенными пунктами Леднице и Валтице потомки Генриха в XVII–XX веках как благоустроили, что возник один из самых больших искусственно созданных ландшафтных ансамблей в мире, занимающий площадь более 200 кв. км и часто называемый «садом Европы». На его северной стороне комплекса расположен замок Леднице, на южной – замок Валтице, а между ними – семикилометровые каштановые аллеи и великолепный английский парк с причудливыми ландшафтными композициями. Словно уравновешивая эту картину, в южной части комплекса раскинулся французский сад с его безукоризненно четкими линиями и формами.
В 50 километрах к юго-востоку от Брно , в треугольнике, где смыкаются границы трех соседних стран – Австрии, Чехии и Словакии, расположена небольшая деревушка Леднице. В ней и находится средневековый готический замок Леднице, являющийся частью грандиозного замково-паркового комплекса (бывшей летней резиденции могущественного рода Лихтенштейнов), включающего в себя чешские замки Леднице и Валтице и окружающие их почти 200 квадратных километров великолепных парков и садов.
Прогулявшись по живописным дебрям английского сада, окружающего чешский средневековый замок Леднице, можно полюбоваться различными романтическими сооружениями — храмом Аполлона, храмом Трех Граций, древнеримским акведуком, 60-метровым минаретом в мавританском стиле, со смотровой площадки которого в ясную погоду видно Австрию. В теплое время года по реке Дыйе плавают речные трамвайчики, с которых можно любоваться всеми местными достопримечательностями. Еще одно удивительное сооружение — пальмовая оранжерея, также созданная в середине XIX века, хранящая в себе удивительную коллекцию тропической растительности, включая плодоносящие финиковые и банановые пальмы.
Интерьеры этого замка поражают воображение сочетанием аристократического духа с романтической атмосферой этого места. Все залы замка Чехии Леднице имеют названия, под стать которому выдержаны их интерьеры. Охотничий зал украшен чучелами птиц и животных, Африканский — трофеями, привезенными из Африки, Китайский кабинет декори рован обоями из рисового папируса с богатым орнаментом. Один из самых роскошных — Бирюзовый зал, названный так по доминирующему цвету его отделки, служит местом выставки портретов династии Лихтенштейнов.
Около ледницкого замка находится парк, который представляет собой всемирно известное произведение паркового искусства. Он состоит из двух частей. Более старая часть находится в северном направлении от замка. Это английский парк с причудливо извивающимися дорожками, живописными группами деревьев, каналами и прудами, по которым можно проплыть на лодке, любуясь видами. С конца XVIIШ века в ледницком парке стали разводиться экзотические древесные породы, для которых были основаны особые лесные питомники. Выращенные молодые деревья переносились в парк, который впоследствии стал знаменитым именно благодаря своей коллекции североамериканских древесных пород, коллекцией в Европе того времени совершенно исключительной. Но сейчас здесь встречаются деревья многих пород, в частности, наравне со старыми дубами, растут гинкго, псевдотсуги, орех черный, иглицы и другие привычные для центральной Европы виды.
В южном и юго-восточном направлениях от здания замка и от пальмовой оранжереи разбит регулярный французский парк со всеми необходимыми деталями. Прямые дорожки обрамлены подстриженными самшитами. В тенистых аллеях из тиса замерли мраморные статуи. Разбит партер с газоном, геометрическими клумбами и выставленными в кадках пальмами. На клумбах, помимо традиционных бегоний, можно обнаружить пестролистную душицу и лаванду.
Парк существовал в Ледлице еще вокруг ренессансного замка до XVI века. Это были хозяйственные огороды, а также развлекательные садики и цветники владелицы замка. Первые письменные упоминания о благоустройстве сада относятся ко временам Карла I, в частности к 1611 году. Но уже его сын Карел Евсевий (художник, строитель, садовод, а также известный коневод) решил сделать великолепный сад в стиле барокко. От этого барочного сада сохранился фонтан (ок. 1640-х гг., авт. Петр Маттерна, по проекту Д.Д.Тенкаллы). На рубеже XVIII–XIX веков при князе Йосеф Алоисе I началось строительство парка в стиле барокко и классицизма на огромной территории. Основой парка стала т.н. «Звезда», которая раньше была составной частью ледницкого Нижнего леса и служила для охоты. «Звезда» была образована 8 аллеями длиной в несколько километров, в конце которых открывались виды на небольшие объекты или на другие достопримечательности. На перекрестке аллей, в северной части нынешнего луга «Нового двора», был в 1794 году построен Солнечный храм по проекту архитектора Йосефа Гардтмута (снесен в 1838-м).
В зарослях английского парка живописно разбросаны различные постройки. Совсем рядом с замком отражается в водах небольшого озера 60-метровый минарет (1797–1804, Й.Гардтмут). По поводу строительства этого сооружения существует предание. Алоис Лихтенштейн изначально намеревался построить церковь, но город не предоставил для нее землю. В отместку он построил этот символ исламской веры. Сегодня это самая древняя сохранившаяся смотровая башня в Чехии и, одновременно, одна из самых высоких построека такого рода в неисламской стране. В парке можно увидеть еще несколько творений Й.Гардтмута (он, кстати, был еще и известным изобретателем. Его главным патентом является современный карандаш). Это Акведук (1805), «Новый двор» (18009–1810), Колоннада на Райстне (1810), Замок Поганско в стиле ампир (1810–1812). Самое интересное творение архитектора – Янов град (1807–1810), стилизованные руины старинного охотничьего замка. Он был выстроен по прихоти Яна Лихтенштейна и расположился на полуострове, образованном изгибом реки Дыйи. Двухэтажное здание с большим рыцарским залом и квадратный двор, окруженный высокими полуразрушенными стенами с обходной галереей и четырьмя угловыми башнями (также полуразрушенными) производят незабываемое впечатление. Зодчий Франц Энгель работал в Ледницком парке над Храмом Аполлона (1818–1819), павильоном «Три грации» (1824), получившего название за стоящую перед ним скульптуру с тремя грациями и «Пограничным замком» (1826–1827), находившимся на границе между Моравией и Нижней Австрией.
Валтице (чеш. Valtice), в Германии он известен также как Фельдсберг (нем. Feldsberg) – город в Южноморавском крае Чехии, известный благодаря одноименной барочной резиденции князей Лихтенштейнов. Население 3671 человек (2005). Самые ранние сообщения о существовании города относятся к XII веку.
Первая укрепленная резиденция, которая охраняла новую северную границу Австрии на реке Дыйе, возникла в этих местах уже в середине XI века. В конце XIV века Валтице переходит к Лихтенштейнам, которые постепенно создали на обеих сторонах границы сплошную полосу из девяти крупных поместий. Но в те времена резиденцией рода был замок в Микулове. Во второй половине XVI века члены семейства Лихтенштейнов в результате выгодных браков приобретают богатство черногорского рода из Босковиц и получают безоговорочную поддержку Габсбургов и привилегированное положение в стране за верность императорскому двору вместе с титулом князей. В 1560-е годы Лихтенштейны теряют свой замок в Микулове, и их центральной резиденцией становится Валтице.
Владельцы несколько раз перестраивали замок, и к XVI веку был создан его облик в стиле маньеризма (арх. Джованни Джакомо Тенкалла). Во время тридцатилетней войны замку нанесли серьезный ущерб шведские войска. Позднее поврежденные объекты были полностью перестроены в стиле высокого барокко. Перестройка продолжалась до 1730 года, ее осуществили архитектор Иоанн Бернхарт Фишер из Эрлау, который в Валтицах появился в 1690 году и итальянский архитектор Антонио Бедуцци. Дальнейший этап строительства проходил во втором десятилетии XVIII века, когда архитектор Антон Иоанн Оспел перестроил здания около замка. Более поздние перестройки на внешнем облике замка уже не сказались. Княжеская семья Лихтенштейнов жила во дворце вплоть до появления в 1918 году государства Чехословакии, в 1945 году дворец был оформлен как государственная собственность. Причем интересный момент: в результате национализации Лихтенштейны забрали из замка бОльшую часть картин и внутреннего убранства. При входе висят очень интересные фотографии: фото 1920 года, фото 1945 года и современный облик какого-нибудь зала. Так глядя на них, можно понять, сколько же было увезено! Но что-то и возвращается, так в мае 2011 года вернулись 2 картины. Художественные произведения были выкуплены государством на аукционе вместе с 90 предметами старинной мебели. После второй мировой войны замок использовался как склад. Лишь 1960-е годы стали возобновляться интерьеры, и замок приобрел настоящий вид.
Потолки комнат и залов четырехэтажного здания украшают фрески и причудливая лепнина, на стенах можно увидеть панно на сюжеты из древнегреческой мифологии. Впечатляют Зеркальный зал, Картинная галерея, и малый салон принцессы Карлы. Отдельного упоминания заслуживает Дворцовая капелла Вознесения Девы Марии, напоминающая, скорее, музей, нежели помещение сакрального характера. Лепные композиции, словно застывшие в воздухе, расписной сводчатый потолок с живописной росписью на библейские сюжеты, огромный, красиво украшенный орган и много золота, которым как будто окроплено все вокруг.
Недалеко от замка находится ренессансная церковь Успения Богоматери (1630–1671), а также Замковый и Крижовый винные погреба. В подвалах самого дворца сохранился и продолжает работать винный погреб, где проводится продажа и дегустация лучших вин Моравии. В этом погребе я набрела на керамический прорезной колокольчик, который и пополнил подраздел «Керамические и фарфоровые колокольчики». Колокольчиков с видами замков ни в Валтице, не в Леднице встретить не удалось.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS