Рейтинг@Mail.ru
Купольный дом архитектора Гребнева.
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Купольный дом архитектора Гребнева.

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


4,568 Просмотры

Информация по теме

дом Гребнева в СалтыковкеВиталий Гребнев, придумавший концепцию и технологии для строительства ноосферных домов, утверждает: полусфера – самое естественное в мире. Такие дома органически вписываются в природу, живут с нею в гармонии. Это вам не дом из прямых углов, что вынужденно противостоит всему: ветрам, дождям, снегу. Прямые углы не присущи живому. Сам человек состоит не из углов, а округлостей.

Прочность сферы обеспечена равномерным распределением нагрузок на все точки поверхности. Она блестяще работает на сжатие и на изгиб. Это аксиомы.

1. Сфера – наилучшая форма для дома при ветровых и снеговых нагрузках.
2. Сфера имеет наибольший объём при наименьшей площади поверхности.
3. Минимальны материалоёмкость, трудоёмкость и время создания сферы.
4. Сферическая форма сама по себе является энергосберегающей, к тому же она изготавливается практически бесшовной, что минимизирует теплопотери, и снижает затраты на устройство отопительной системы.
5. Всё необходимое для изготовления сфер базируется на 2-3машинах.
6. Не нужен ремонт кровли-крыши, это одно целое, без швов, без использования многочисленных материалов и конструкций современных кровель.
7. Вопрос вентиляции – герметически закрывающееся отверстие вверху сферы, а также в соответствии проектной документацией.
8. Дом-сфера дёшев в эксплуатации; нет необходимости ремонтировать перекрытия, чердаки, красить, крыши.
9. Ввиду лёгкости и прочности сфер целесообразно их строительство в сейсмически опасных районах.
10. Поверхность шара примерно на четверть меньше, чем поверхность куба такого же объема. Это означает, что на сферические сооружения нужно расходовать материалов на четверть меньше, чем на кубические. В сферических сооружениях нет углов, где обычно застаивается воздух, их легче проветривать.
11. Не нужны специальные блоки-фундаменты, фундаменты отливаются выше поверхности земли, на подушке из ПГС. (для различных грунтов – разные технологии).
12. Сферу значительно сложнее разрушить взрывами; даже пробитая в одном или нескольких местах, она не теряет своих конструктивных способностей и не складывается.
13. Удобно возведение сфер в труднодоступных местах: горных базах отдыха, геолого-разведывательных базах, в жилых поселках на Севере. В недоступные места всё оборудование доставляется навертолёте.
14. Использование сферических композиций даёт новое формообразование в таких объектах, как бассейны, оранжереи, бани, теплицы, киоски, автостоянки, павильоны, магазины, кафе, видеозалы, фитнес-центры, офисы, спортзалы, пансионаты, детские лагеря и т. п.
15. Можно создавать сферические многоярусные городские структуры, используя минимальные площади под фундаменты, развивая пространственные композиции над трассами, прудами, лесами.
16. Удачно будут вписываться в сферические ансамбли вантовые конструкции: пространственные переходы, большие консольные выносы балконов и площадок, включение земного ландшафта и водной поверхности.

В плане можно изготавливать пространственные объёмы любой формы.

Для сооружения домов будущего Гребнев создал особый материал: полистиролбетон с удельным весом 300-400 кг/м3. По сути дела, полистиролбетон – это сверхлегкий бетон на цементном вяжущем и вспученном полистирольном заполнителе. С сентября 1999 г. гребневский строительный материал введен в ГОСТ (Р51263-99).

Итак, купола снаружи покрываются штукатуркой с армированными добавками, обрабатываются водоотталкивающими составами. Изнутри – шпаклюются, а потом окрашиваются или чем-нибудь обиваются. Фундамент состоит из песчаной подушки, ПГС (толщиной 300–400 мм), гидроизоляции, армированных бетонных колец различного диаметра толщиной 250 мм, полистиролбетонной подушки толщиной 200 мм - в качестве утеплителя. Самая верхушка купола делается прозрачной, покрытой листами ячеистого поликарбоната или триплекса с вентиляционными отверстиями.

Как говорят разработчики купольных домов, полистиролбетон – первый приемлемый нынче для данной технологии материал. Но они ищут и другие, новые виды строительных материалов. Заинтересовали команду Гребнева, например, технологии на основе вспененных кремнезёмов – таких, как «Эколит» и «Силпор». Их создатели встречались с архитектором. Перспективы очень заманчивы, хотя пока эти материалы дороже полистиролбетона. Но эксперименты по этим технологиям уже начаты.

Круглый дом — это экономия:

20% — на использовании строительных материалов при строительстве вашего дома.
Геометрия сферы гораздо эффективнее прямоугольных структур в соотношении внутреннего объема к оболочке. Пример: Дом 10*10=100 кв. метров, периметр = 40 метров Купол диаметром 11,3 метра = 100,28 кв. метров, длина окружности 35,5 метров. Экономия начинается уже с фундамента! Не экономя на качестве!

40% — на строительных работах.
Дом строится быстро и не требует тяжелой строительной техники. Вы можете снизить ваши расходы, на строительные работы, выполнив часть самостоятельно и также получить экономию на сроках строительства.

60% — на эксплуатации.
Только геометрия сферы способна предоставить более низкие эксплуатационные расходы на отопление, в отличие от прямоугольного дома. Меньше площадь стен – соответственно меньше площадь теплопередачи и потери тепла меньше. Аэродинамические свойства купола уменьшают сопротивление ветру, не создаются зоны высокого и низкого давления, следствие отсутствие сквозняков и выветривания тепла. Правильное расположение окон, позволяет максимально эффективно использовать солнечную энергию в зимний период, аккумулируя ее на внутренних акцентах и отдавая тепло, когда это потребуется. И еще много других особенностей сферических объемов, которые по итогам годовых расходов на эксплуатацию составят существенную экономию.

Энергосбережение.

Одним из главных факторов, позволяющих снизить потребление энергии в куполе, является его форма. Благодаря устранению прямых углов, мы избавляемся от 30% площади стен, добавляя столько же к площади пола. Это, в свою очередь, снижает потерю тепла через стены и крышу на те же 30%.

Циркуляция воздуха.

У куполов есть ещё одно преимущество перед обычными домами. Теплый воздух, проникающий через пол, стремится непосредственно к вершине купола. Воздух входит через приточные проемы в основании сферы, во время открывания дверей, окон и по мере нагревания поднимается вверх и выходит через вытяжные отверстия в куполе.

 

Темы: купол

Написать комментарий

Комментарии

  • Любовь Добавлено Мне очень нравится купольные дома и я бы хотела построить такие дома для своих детей и внуков ( для всех отдельный дом - я- бабушка, сын и 2 е детей, дочь - 2 е маленьких детей и 2е взрослых детей со своими семьями) в Забайкалье, но как это сделать, кто мне подскажет ?
RSS