Рейтинг@Mail.ru
Композиты. Материал будущего
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Композиты. Материал будущего

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Строительные материалы Строительство
2,137 Просмотры

Информация по теме

В основе новых технологий лежит применение пропитывающих и клеевых полимерных композиций, которые обеспечивают упрочнение, гидрофобизацию, гидроизоляцию, химическую стойкость к кислотам, солям и щелочам и антикоррозионную защиту внутренних и внешних поверхностей зданий, и сооружений из бетона, железобетона, кирпича, гипса, дерева и других пористых материалов, а также металла со следами коррозии. Отличительной особенностью пропитывающих полимерных композиций является их химическая связь с составляющими бетона в процессе проникания, в результате чего образуется новая химическая структура, обладающая влаго-, морозо- и химостойкостью, что в свою очередь, обеспечивает сохранность бетона и арматуры от разрушения и коррозии. Полимерные композиции также используются в качестве адгезионного слоя при восстановлении и ремонте бетонных, железобетонных, кирпичных и других сооружений, и конструкций в химической, строительной, мебельной и других отраслях промышленности.
Композиты - многокомпонентные материалы, состоящие из полимерной, металлической, углеродной, керамической или другой основы (матрицы), армированной наполнителями из волокон, нитевидных кристаллов, тонкодиспeрсных частиц и др. Путем подбора состава и свойств наполнителя, и матрицы, их соотношения, ориентации наполнителя можно получить материалы с требуемым сочетанием эксплуатационных и технологических свойств. Использование в одном материале нескольких матриц (полиматричные композитные материалы) или наполнителей различной природы (гибридные композитные материалы) значительно расширяет возможности регулирования свойств композитных материалов. Армирующие наполнители воспринимают основную долю нагрузки композитных материалов.
В результате совмещения армирующих элементов и матрицы образуется композиция обладающая набором свойств, отражающими не только исходные характеристики его компонентов, но и включающий новые свойства, которыми изолированные компоненты не обладают. В частности, наличие границ раздела между армирующими элементами и матрицей существенно повышает трещиностойкость материала, и в композициях, в отличие от однородных металлов, повышение статической прочности приводит не к снижению, а, как правило, к повышению характеристик вязкости разрушения.
Для создания композиции используются самые разные армирующие наполнители и матрицы. Это — гетинакс и текстолит (слоистые пластики из бумаги или ткани, склеенной термореактивным клеем), стекло- и графитопласт (ткань или намотанное волокно из стекла или графита, пропитанные эпоксидными клеями), фанера… Есть материалы, в которых тонкое волокно из высокопрочных сплавов залито алюминиевой массой. Булат — один из древнейших композиционных материалов. В нём тончайшие слои (иногда нити) высокоуглеродистой стали «склеены» мягким низкоуглеродным железом.
Композиты обычно классифицируются по виду армирующего наполнителя:[1]
волокнистые (армирующий компонент — волокнистые структуры);
слоистые;
наполненные пластики (армирующий компонент — частицы)
насыпные (гомогенные),
скелетные (начальные структуры, наполненные связующим).
Также композиты иногда классифицируют по материалу матрицы:
композиты с полимерной матрицей,
композиты с керамической матрицей,
композиты с металлической матрицей,
композиты оксид-оксид.
Наиболее широкое применение в технике получили композитные материалы, армированные высокопрочными и высокомодульными непрерывными волокнами. К ним относят:
- полимерные композитные материалы на основе термореактивных (эпоксидных, полиэфирных, винилэфирных, феноло-формальдегидных, полиимидных и др.) и термопластичных смол, армированных стеклянными (стеклокомпозиты), углеродными (углекомпозиты), органическими (органокомпозиты), борными (борокомпозиты) и другими видами волокон;
- металлические композитные материалы на основе сплавов Al, Mg, Cu, Ti, Ni, Сг, армированных борными, углеродными или карбидкремниевыми волокнами, а также стальной, молибденовой или вольфрамовой проволокой;
- композитные материалы на основе углерода, армированного углеродными волокнами (углерод-углеродные материалы);
- композитные материалы на основе керамики, армированной углеродными, карбидкремниевыми и другими жаростойкими волокнами.
При использовании углеродных, стеклянных, арамидных и борных волокон, содержащихся в материале в количестве 50-70%, созданы композиции с ударной прочностью и ударным модулем упругости в 2-5 раз большими, чем у обычных конструкционных материалов и сплавов. Кроме того, волокнистые композитные материалы превосходят металлы и сплавы по усталостной прочности, термостойкости, виброустойчивости, шумопоглощению, ударной вязкости и другим свойствам.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS