Рейтинг@Mail.ru
Катманду (Непал). Красивейшие памятники мировой архитектуры
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Катманду (Непал). Красивейшие памятники мировой архитектуры

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Архитектура Интересно знать
1,662 Просмотры

Информация по теме

Долина Катманду — горная долина и историческая область Непала, знаменитая неварскими городами Катманду, Патан (Лалитупр), Бхактапур, Киртипур, Панаути, и многочисленными монастырями, храмами и святынями. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Достопримечательности Катманду отражают богатую религиозную, политическую, культурную жизнь Непала, и включают в себя множество древних памятников, исторических храмов, королевских дворцов, олицетворяющих собой яркий пример традиционной архитектуры Непала. Расположенная на перекрестке древних цивилизаций Азии, столица Непала по праву может гордиться своим архитектурным наследием, являющий собой уникальный симбиоз индуизма и буддизма. Древняя культура Катманду, как и Непала в целом, испытала на себе влияние в первую очередь, индуизма и буддизма, а также других религий (джайнизм, ислам). Проходивший через Катманду древний торговый путь между Индией и Тибетом также способствовал синтезу местных архитектурных традиций с традициями других народов. Большинство основных памятников сконцентрировано на площади Дурбар, социальном и религиозном центре города, построенном между 12 и 18 веками древними правителями Малла.
Помимо популярных известных туристических достопримечательностей, таких как площадь Дурбар в Катманду, храмовый комплекс Пашупатинатх, ступы Буднатх и Сваямбунатх, в пределах исторического центра имеется еще целый ряд других не менее интересных храмов и мест, которые стоит посетить, и лучше самостоятельно, во время прогулок.

Осмотр многих из этих мест можно совместить с прогулкой по городу и знакомством с его старыми районами, застроенными в традиционном неварском стиле. Дома здесь плотно прилегают друг к другу, их небольшие окна забраны резными деревянными решетками, узкие невысокие проходы ведут с главной улицы во внутренние дворики, в которых часто расположены небольшие храмы и чатьи.

Традиционно, первый этаж неварского жилища – наиболее тёмный – использовался для домашней живности, хранения топлива, ремесленного производства или торговли. Выше хранились запасы еды и проживали люди. На самом верхнем этаже размещался домашний храм и кухня. Все этажи соединялись узкой крутой лестницей.
Площадь Дурбар (Durbar Square) или Дворцовая площадь – одна из главных достопримечательностей Катманду, соединяющая в себе комплекс дворцов, двориков (чоуков) и многочисленных буддистских и индуистских храмов, которые строились между XII и XVIII веками царями династии Малла.

Короли Непала, вступая на трон, короновались именно на этой площади.

Площадь окружена великолепной архитектурой, наглядно демонстрирующей навыки неварских художников и ремесленников на протяжении нескольких веков.

После землетрясения 1934 года много строений было разрушено, а затем восстановлено, но, к сожалению, не все из них сохранили свой изначальный вид.

В настоящее время территорию площади Дурбар составляют три прилегающих друг к другу площади. Её южная часть – это площадь Басантапур с многочисленными торговцами сувенирами. Западная и северо-восточная, соединяющаяся с входом во дворец Хануман Дхока и несколькими храмами – это Дурбар Сквер, а северная – Макхан Тол, плавно переходящая в одноимённую улицу, являвшейся в прошлом главной дорогой города.

На площади можно провести целый день, наблюдая за жизнью горожан и проведением необычных религиозных церемоний. Вход на площадь платный, билет выдается на день.
Дворец-музей Нараянхити или Нараянхити Дурбар — дворец в Катманду. В прошлом служил главной резиденцией королей Непала. После провозглашения Непала республикой стал музеем.
Дворец построен во времена правления короля Махендры как замена зданию 1915 года, разрушенному землетрясением. Строительство началось в 1963 году под руководством американского архитектора Бенджамина Полка и при участии непальского инженера Шанкера Нат Римала.
Дворец располагется в парковой зоне площадью 30 га, окружённой со всех сторон стеной с охраняемыми воротами, главное здание выполнено в виде пагоды.
Открытие дворца в 1970 году приурочили к свадьбе наследника престола принца Бирендры, ставшего впоследствии королём Непала.
1 июня 2001 года во дворце произошло убийство королевской семьи, по официальной версии совершенное принцем Дипендрой в состоянии алкогольного опьянения.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS