Рейтинг@Mail.ru
История строительства Игналинской АЭС. Фильм 2
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

История строительства Игналинской АЭС. Фильм 2

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Строительство Интересно знать
1,879 Просмотры

Информация по теме

В 1991 году Литва переняла под свою юрисдикцию Игналинскую АЭС и стала 31 государством мира, использующим ядерную энергию для производства электроэнергии.
В связи с Чернобыльской аварией на ИАЭС было выполнено немало подробных международных исследований и анализов безопасности. Можно утверждать, что вероятность аварии на ИАЭС и общий уровень безопасности сравним с уровнем безопасности атомных электростанций западных стран. Однако реакторы РБМК не снабжены такой защитной оболочкой, как у современных атомных электростанций других типов, которая задержала бы распространение радиоактивных материалов в случае аварии. Поэтому часть политиков и организаций западных стран придерживается мнения, что риск эксплуатации реакторов РБМК не может быть уменьшен настолько, чтобы они были достаточно безопасны для эксплуатации в течение продолжительного времени.
В рекордный для ядерной энергетики Литвы 1993 год на ИАЭС произведено 12,26 млрд. кВтч электроэнергии, что составило 88,1 проц. всей произведенной электроэнергии. Этот показатель включен в Книгу рекордов Гиннесса.
19 февраля 2001 года Правительство Литовской Республики, по требованию ЕС, утвердило программу остановки и дальнейшего вывода из эксплуатации первого блока Игналинской АЭС.
В конце декабря 2004 года первый блок был остановлен.
Второй энергоблок остановили к концу 2009 года.
В 2010 году начался демонтаж оборудования и систем станции.
По состоянию на конец 2012 года из одного реактора еще не было выгружено ядерное топливо.
Мнение международного общества было важно для Литвы, которая готовилась вступить в Европейской Союз и НАТО, поэтому Литва, уважая мнение международного общества, а также учитывая Соглашение о гранте ядерной безопасности, предусмотрела в Национальной стратегии энергетики, утвержденной Сеймом в 1999 г., что первый блок Игналинской АЭС будет остановлен до начала 2005 г. с учетом условий продолжительной и значительной финансовой помощи, выделяемой станами ЕС, группой стан Г-7 и другими странами, а также международными финансовыми учреждениями. Руководствуясь Национальной стратегией энергетики, Сейм Литовской Республики в 2000 г. принял Закон о снятии с эксплуатации 1-ого блока государственного предприятия Игналинской атомной электростанции.
19 февраля 2001 года Правительство Литовской Республики утвердило программу снятия с эксплуатации первого блока Игналинской АЭС.
Отключение второго реактора ИАЭС началось в 20:00 по местному времени (21:00 мск) 31 декабря 2009 года, реактор был остановлен в 23:00. Таким образом, Литва полностью выполнила свои обязательства перед Европейским союзом, согласно принятым Литвой условиям вхождения в ЕС.
По мере приближения этого срока в Литве нарастало движение за продление срока эксплуатации. Последний референдум по продлению работы АЭС был провален из-за низкой явки избирателей (меньше 51 %), несмотря на то, что почти 90 % пришедших на референдум высказались за продление работы АЭС. Закрытие станции привело к росту цен на электроэнергию в Литве и, как отмечают наблюдатели, вызовало резкий рост зависимости страны от энергетических поставок из других стран.
Программа снятия с эксплуатации первого и второго блока Игналинской атомной электростанции финансируется средствами помощи ЕС снятию с эксплуатации Игналинской АЭС, средствами Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации ИАЭС, Фондом снятия с эксплуатации Государственного предприятия ИАЭС, специальными целевыми дотациями, выделяемыми самоуправлениям региона Игналинской АЭС из государственного бюджета Литовской Республики, подтвержденными общими ассигнованиями соответствующим министерствам, другим государственным институциям, ответственным за осуществление данной программы, и другими источниками.
На закрытие Игналинской атомной электростанции в 2014-2020 г. выделена поддержка ЕС в размере 450,8 млн. евро (1,556 млрд. литов).
В январе 2014 года на государственном предприятии Игналинская АЭС работало более 2100 человек.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS