Рейтинг@Mail.ru
Изготовление лава-лампы (2 часть)
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Изготовление лава-лампы (2 часть)

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Дизайн интерьера Дизайн Hand made
1,943 Просмотры

Информация по теме

Как изготовить раствор для лава-лампы смотрим в ролике.

«Лавовая лампа» – это прозрачный стеклянный сосуд (обычно цилиндрический), в котором содержатся две несмешивающиеся жидкости разной плотности. Например, в нижней части сосуда – какая-либо жидкость на жировой основе, над ней – более легкая смесь воды со спиртом.

Прозрачное дно сосуда подогревается снизу электрической лампочкой. При нагревании нижняя жидкость расширяется и в больших пузырях поднимается вверх, а дойдя до поверхности, остывает и опускается вниз: происходит «лавообразное» движение жировой жидкости в водно-спиртовой среде. А поскольку эта живая картина освещается лампочкой, возникает непередаваемый эффект яркого чарующего сюрреалистического танца.

Эффект усиливается, если в жировую жидкость добавлен интенсивный краситель. Лава-лампы, используемые для украшения помещений, выпускаются до сих пор. Но если принцип действия устройства столь прост, то, наверное, лава-лампа своими руками – не проблема?

Самодельная лава-лампа

В самом деле, ее нетрудно собрать из подручных материалов. Для этого понадобятся:
– стеклянный сосуд цилиндрической формы с плотно прилегающей крышкой (желательно высокий);
– материал для основания (подставки): дерево или металл, годятся также пластмасса и керамика;
– стандартный патрон для лампочки;
– электрическая лампочка 25 Вт;
– провод с вилкой и выключателем;
– касторовое масло;
– спирт (крепостью 90-96 градусов);
– краситель, который растворяется в жирах, но не растворяется в воде и спирте (например, художественная масляная краска).

Начнем с основания лампы. Выбрав любой имеющийся материал из приведенного выше списка, монтируем конструкцию, состоящую из дна и боковой стенки. Она может иметь форму круглого цилиндра, усеченного конуса, параллелепипеда и вообще любую форму, которая нам нравится. На рисунке показано основание кубической формы. На дне укрепляем патрон для лампочки. Через просверленное в боковой стенке отверстие пропускаем конец провода с вилкой и выключателем и подсоединяем этот конец к патрону.

После этого на дно насаживаем боковую стенку. В нижней ее части на уровне лампочки должны были быть просверлены несколько вентиляционных отверстий. Основную часть лампы – стеклянный сосуд – после ее заполнения мы укрепим над лампочкой.  В зависимости от формы и размеров основания элементы крепления сосуда к боковой стенке могут оказаться ниже верхней кромки основания (как на рисунке) или на самой верхней кромке.

Теперь приготовим жидкости. Вначале нальем в стеклянный сосуд смесь спирта и воды. Соотношение спирта и воды, а также объем смеси в сосуде придется подбирать по ходу дела, но эта смесь должна занимать бóльшую часть сосуда. Затем в другом, вспомогательном сосуде окрасим жировую жидкость (у нас – касторовое масло) красителем выбранного цвета и выльем ее в стеклянный сосуд.

Надо, чтобы она осела на дне сосуда. Поэтому, если жировая жидкость сразу всплывет, добавим спирт: это уменьшит плотность водно-спиртовой смеси (спирт легче воды). Кроме этого, не забываем, что сосуд должен быть заполнен не доверху: должно оставаться пространство, которое будет заполняться расширяющейся от нагревания жидкостью.
Испытываем лампу в работе, нагревая дно. При необходимости доливаем спирт или воду. Если всё нормально, закрываем крышку (можно посадить ее на клей).

Закрепляем стеклянный сосуд на основании, и вот она: наша лава-лампа, изготовленная своими руками уже стоит у нас на столе!

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS