Рейтинг@Mail.ru
Изготовление лава-лампы (1 часть). Раствор
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Изготовление лава-лампы (1 часть). Раствор

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Дизайн интерьера Дизайн
3,371 Просмотры

Информация по теме

Вторая часть ролика - тут.

Осветительное устройство, известное под названием «лавовая лампа», было изобретено англичанином Эдвардом Крэйвеном Уолкером в 1960-х годах. Заявка на патент была подана в 1965-м году, и в 1968-м была подтверждена. Компания Уолкера называлась «Crestworth» и была основана в Пуле в Великобритании.

Уолкер назвал лампу Astro и выпустил несколько разновидностей светильника, таких как Astro Mini и Astro Coach. Он представил своё изобретение публике на торговой ярмарке в Брюсселе в 1965-м году, где она попалась на глаза предпринимателю Адольфу Вертхеймеру (англ. Adolph Wertheimer). Вертхеймер и его партнёр по бизнесу, Хай Спектор (англ. Hy Spector) выкупили права на использование продукта в Америке и стали торговать им под маркой Lava Lite, основав корпорацию Lava Simplex International, впервые связав слово «лава» с лампами этого типа.

В середине 60-х годов XX века во всем мире грянул настоящий бум на лавовые лампы. Поначалу их продавали под именем Астро-лампа. Благодаря небольшим отверстиям в основании золотистого массивного корпуса создавался эффект, напоминающий мерцание звездочек на ночном небосклоне. Большинство ламп были наполнены жидкостью ярко-желтого или голубого цвета, внутри которой плавали красные и белые восковые облачка, постоянно изменяющие форму. В 90-х годах прошлого века, во время второго расцвета психоделической субкультуры, снова наблюдался всплеск интереса к этим лампам. Технический прогресс позволил выпускать самые разнообразные по дизайну лавовые светильники, но суть их была той же - целая вселенная, заключенная в маленьком стеклянном сосуде. Было время, когда лавовые лампы продавались и в Советском Союзе, - эти интересные вещицы нередко дарили на дни рождения друзьям и знакомым.

Лавовая лампа представляет собой декоративный светильник. Как правило, этот светильник выглядит, как стеклянный сосуд в форме цилиндра, в нижней части которого находится электрическая лампочка. Содержимое сосуда - маслянистая жидкость и воск (парафин). Основной принцип работы лавовой лампы заключается в том, что при не очень высокой температуре воск тяжелее жидкости внутри лампы, при нагревании его вес уменьшается, он всплывает к поверхности. Включенная электролампочка подсвечивает и нагревает жидкость в сосуде, при этом расширяясь, воск лавообразно перемещается вверх емкости. Поднявшись вверх, воск остывает и падает вниз колбы.

Верхний колпачок и основание изготавливаются из металла (чаще всего полированного алюминия). Колбу делают из стекла. Внутреннее содержимое колбы - глицерин и воск, но их точное соотношение неизвестно: подробный рецепт является коммерческой тайной производителя. В основании светильника располагаются лампочка накаливания и отражатель. Когда светильник включают в сеть, то жидкость подогревается благодаря лампе накаливания и форма восковых комочков постоянно изменяется, то сплывая вверх, то падая вниз.

Если лампа работает в нормальном режиме, лава в жидкости перемещается размеренно. По форме и величине облачка лавы могут различаться. Но если воск скопился в нижней части лампы или разделился на мелкие шарики, то, вероятнее всего, жидкость стала слишком горячей. Продолжительность нормальной работы светильника - восемь-десять часов. После остывания колбы лампу снова можно включать.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS