Рейтинг@Mail.ru
Замок Юссе - замок "Спящей красавицы". Франция
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Замок Юссе - замок "Спящей красавицы". Франция

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Roma Che В Архитектура
998 Просмотры

Информация по теме

Замок Юссе. С 1885-го года этим великолепным памятником архитектуры владеет древняя династия герцогов де Блака. Они любезно позволяют гостям любоваться роскошью внутреннего интерьера (за исключением некоторых комнат), гулять по волшебному саду и слушать во время экскурсии великолепную музыку… Петра Ильича Чайковского. Именно из-за того, что замок находится в частной собственности, к нему и приезжает «всего» полмиллиона путешественников в год.

По легенде, Шарль Пьеро гулял в окрестностях Шинонского леса и набрел на это белоснежное чудо с голубыми башенками, стоящее посреди буйной зелени. Писатель был настолько восхищен красотой замка, что описал его в своей сказке о спящей красавице. До сих пор этот замок служит прообразом сказочного замка, его рисуют на гобеленах для балета, его использовали в мультфильме Уолта Диснея «Спящая красавица».

Архитектура замка тоже имеет свои тайны. Когда хозяева замка еще только задумывали его, замок должен был служить только для отдыха. В нем хозяева должны были расслабляться и отдыхать от войны, от мирских проблем. Именно эта мысль и скользит во всем здании из белого песчанника.

Внутренний двор замка разделяется на три части. Каждая из частей выполнена в определенном архитектурном стиле. Здесь присутствуют восточная часть в готическом строгом обличье, ренессансу отдали западную часть замка, классический стиль овладел центром. Но у замка Юссэ нет северной стороны, вообще. В свое время эту стену просто снесли, чтобы не мешала наслаждаться чудесными видами на долину и реку Эндр.

Есть в Юссэ и такие комнаты и лесенки, которые получили название «сады короля». Это специальная винтовая лестница, которая ведет к дорожке, проходящей мимо всех зубчатых стен замка. С них открывается вид на долину Луары, на шинонский лес и на внутреннюю часть замка.

Замок был построен на исходе эры готики, в XV веке, сеньором д’Юссе из рода де Бюэй. В 1460-е годы в замке жили его сын Антуан с супругой Жанной — внебрачной дочерью Карла VII и Агнессы Сорель. В 1485 г. усадьба была продана за 40 000 золотых экю придворному Жаку д’Эпинэ, возобновившему строительные работы. Последний камень был уложен строителями в 1538 году.

При Людовике XIV усадьбой владел тесть знаменитого Вобана, который часто наезжал в эти края. Считается, что именно этот замок Ш. Перро описал в сказке «Спящая красавица». Ко времени Вобана относится создание регулярного парка (предположительно, к его проектированию приложил руку сам Ленотр).

В XVIII веке замком владел дом Роганов. В 1807 г. его приобрёл герцог де Дюра. При Наполеоне здесь тайно собирались роялисты, готовившие восстановление Бурбонов на престоле. Шатобриан по приглашению Клер де Дюра писал в замке «Замогильные записки». С 1885 года замком владеют герцоги де Блака.

По предложению Проспера Мериме замок Юссе был в 1861 году занесён в государственный перечень исторических памятников Франции.

Замок Юссе (фр. Château d'Ussé) — средневековый замок на реке Эндр, расположенный в долине Луары, во французском департаменте Эндр и Луара.

Темы: замки

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS