Рейтинг@Mail.ru
Замок Попова, Васильевка. Фильм Льва Сиднева.
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Замок Попова, Васильевка. Фильм Льва Сиднева.

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Архитектура
2,041 Просмотры

Информация по теме

Расположена усадьба в 36 км на юг от Запорожья в городе Васильевке, получившем своё название в честь владельца замка генерал-майора Василия Попова. Усадьба строился похожим на Воронцовский дворец в Алупке (Крым).
Строительство было начато в 1864 г., а закончено только в 1884 г. Постройки сочетают в себе элементы романского, готического стилей, барокко. Оригинален был дворец и изнутри. В нем находились знаменитые зеркальная и механическая комнаты. Территория усадьбы, расположившейся на высоком холме, обрамлялась изящным забором, напоминавшим крепостной вал. Его составными частями были три флигеля, смотровая башня и конюшня, фасад которой представлял собой фрагментарную копию московского Кремля. В центре усадьбы размещался величественный дворец периметром 42 на 45 метров.
История замка и самой Васильевки тесно связаны с родом Поповых. В конце 18 столетия на месте казацких зимовников и хуторов Василий Степанович Попов основал поселение. Через полвека его внук Василий Павлович Попов построил здесь замок, в котором ныне располагается музей (ценнейшими экспонатами которого являются картины Карла Брюллова). Интересен фамильный герб Поповых: 4 ключа – олицетворяют безопасность и покорность, мальтийский крест – символ победы христианства над язычеством, подкова – символ рыцарства /дворяне считали для себя унизительным сражаться пешим/, герб венчает рыцарский шлем с короной, над ним возвышается собака – символ верности. Итак, приготовьтесь узнать необычайно интересную историю этого старинного дворянского рода, о событиях давно минувших дней, судьбах людей, обитавших в Васильевке.
Главным зданием комплекса был дворец. Постройки сочетают в себе неоготику с элементами романского стиля и барокко[2]. Четырехэтажный, в окружении пяти башен, периметром 42 на 45 метров. Весь комплекс, сооружение которого длилось более 5 лет, был построен из местных материалов. Внизу располагались подвалы, винные погреба, бани. Выше — бальный зал, зеркальные комнаты, картинная галерея.
Весь комплекс, сооружение которого длилось более 5 лет, был построен местными мастерами из местных материалов. Проект дворца выполнил мелитопольский архитектор Александр Аггеенко. Авторами остальных зданий были другие зодчие, имена которых пока остаются неизвестными. Есть предположения, что конюшня возведена по проекту Леонтия или Николая Бенуа. Авторитетный профессор-востоковед Оганес Байрамян нисколько не сомневается в том, что на территории Восточной Европы это второе после Кремля здание, построенное в точном соответствии с канонами архитектуры Северной Италии.
К сожалению, во времена Октябрьской революции 1917 года на долю усадьбы выпали очень тяжелые испытания. Как вспоминают старожилы, к власти в местечке пришли отнюдь не самые трудолюбивые трезвенники. К тому времени Поповы успели вывезти из усадьбы вагон имущества, а все оставшееся местные большевики распорядились делить. И полыхнули костры из уникальных книг, картин, мебели, которые не имели практической ценности в крестьянских хозяйствах, равно как и мраморные скульптуры, сбрасываемые с самой высокой башни дворца.
В начале века в Васильевке были введены в строй электро- и метеостанция, которую включили в общую сеть метеослужбы России. В самом же дворце на 4-м этаже создали обсерваторскую площадку с телескопом, смотреть в который имели возможность как работники усадьбы, так и местные крестьяне. Рядом с телескопом находились статуи работы итальянского скульптора Лангобарди. До революции управляющим дворца был Василий Львович Перовский — брат известной революционерки-террористски Софьи Перовской. Он подключился к пополнению художественных коллекций дворца, но уехал из Васильевки после ссоры с хозяином в 1915 году.
В январе 1918 г. большевики все ценности разграбили. В 1920-х гг., по свидетельствам местных жителей, замок оставался в более-менее приличном состоянии — лепнины, мраморные полы и прочие «навороты» никто не тронул. Нужно было только вставить окна и двери, чтобы сделать его жилым. В конце ноября 1925 года А. С. Макаренко посетил усадьбу Поповых, намереваясь расположить там свою педагогическую колонию.
Сегодня этот памятник находится в полуразрушенном состоянии. На его территории размещаются жилой дом, школа-интернат и музей "Усадьба Попова". Музей расположен в помещении западного флигеля. Раньше в его стенах жила прислуга, а теперь действуют постоянные экспозиции. Открыты этнографический зал, зал, посвящённый событиям ВОВ, выставка местных художников и зал, в котором представлены экспонаты, касающиеся замка Попова: фотографии, документы, макет-реконструкция усадьбы, элементы внутреннего декора замка, некоторые предметы из его комнат. Слева от музея расположено заброшенное строение комплекса.
Сейчас от главного строения осталась только башня для наблюдения за луной и звёздами, а также куча кирпичей. В 19 в. здесь находились механическая и зеркальная комнаты, жили члены семьи Поповых. Справа от оставшегося после дворца фундамента, находится так называемый "Английский дом", построенный для прислуги. Между "Английским домом" и западным флигелем расположена смотровая башня. Её высота примерно 5 м. Башня интересна своей уникальной кладкой. Сразу за фундаментом находится внушительных размеров каретная. Сегодня в ней расположены жилые помещения интерната. За каретной - эффектное здание с двумя башнями по краям, напоминающие крепость. Это конюшни. В советское время в этом здании находился спортивный зал. Помещение первого этажа южной башни занято "Храмом Покрова Пресвятой Богородицы" Украинской православной церкви, Киевского патриархата.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS