Рейтинг@Mail.ru
Замок Любарта. Луцк
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Замок Любарта. Луцк

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Архитектура Интересно знать
1,121 Просмотры

Информация по теме

Луцкий замок – символ города Луцка, его главная достопримечательность и гордость. Построенный в 14 веке литовским князем Витовтом Любартом, который женился на местной княжне Буше и принял православную веру (приняв при крещении имя Дмитрий), он был выбран в качестве княжеской резиденции.

В плане замок имеет неправильную, приближенную к треугольнику, форму, что было обусловлено рельефом местности.

Периметр оборонных стен, с башнями на углах, шел по краю возвышенности. С западной стороны находился въезд в замок, проходивший через подъёмный мост и надвратную башню. Высота башни, первоначально трёхъярусной, в XVI веке была увеличена ещё на два яруса, а в начале XVII века её верх был увенчан аттиком. На главном фасаде Въездной башни обратите внимание — над современным проёмом широкая и узкая замурованные арки: это старинные въезд и вход (калитка) в замок, которые были оборудованы подъёмными мостами.

Юго-восточная угловая башня, квадратная в плане, находящаяся над рекой Стырь (укр. Стыр), и поэтому носящая название Стыровая, первоначально тоже имела три яруса. В XVI веке к ней был надстроен ещё один ярус, а в начале XVII века — венчающий аттик. Высота Владычьей башни, находящейся на северном углу крепости, тоже была увеличена на один ярус.

Оборонные стены замка в XV веке модернизируются и приспосабливаются к применению огнестрельного оружия. На некоторых участках высота стен была увеличена, а проёмы кренеляжа замурованы. Их заменили двумя либо тремя рядами бойниц, доступ к которым осуществлялся по деревянным крытым галереям. Весь замковый комплекс был выстроен из кирпича.

До наших дней не сохранился княжеский дом, примыкавший когда-то к южному участку стен. На его месте в 1789 году, когда замок во время разделов Польши (1772, 1793, 1795) утратил своё оборонное значение, было построено здание так называемого «шляхетского (дворянского) дома». Это было одноэтажное здание, перекрытое наклонной крышей с заломами. Также был разрушен находящийся в центре замкового двора собор св. Иоанна.

В начале XIX века в северной части замка был построен епископский дворец в стиле классицизма.

 

Темы: замки

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS